沒想到這麼卡!3個姿勢檢視身體僵硬度

「雙腿伸直坐下」、「雙腿打開」、「手肘靠攏」、「蹲下」⋯⋯。透過上述4個姿勢檢查你的僵硬度,就能瞭解自己現在的身體狀態。

不少人檢查後,完全沒想到自己的身體居然會如此僵硬,也有些人很意外自己的柔軟度很高。另外還要提醒大家,透過檢查4個姿勢,有些人在開腿的項目可能屬於「超超超硬」等級,但在足部關節卻會是「超硬」等級,並非4個姿勢的等級都一樣。所以首先必須正確掌握各部位的僵硬度落在哪個等級才行。

請大家每隔2∼3週,再利用這個方式重做一次「僵硬度CHECK」。


CHECK 1 雙腿伸直坐下檢查髖關節的僵硬度!理想姿勢:雙腳碰到腳尖

理想姿勢:雙手碰到腳尖 。圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

第1 種檢查方式, 就是「雙腿伸直坐下」。
這個姿勢看似簡單,卻意外地不容易完成,小時候應該有很多人都曾經在測驗體適能時做過。利用這項檢查就可以大略測出下半身的僵硬度。

作法
01. 坐在地上。
02. 雙腿往前伸直。
03. 雙手朝腳尖伸直。

POINT
● 膝蓋完全打直
● 不可以刻意施力或利用反作用力

雙腿伸直坐下的好處
● 解除慢性腰痛
● 預防閃到腰
● 預防肌肉拉傷

無法雙腿伸直坐下的人,代表你的身體真的很僵硬!


CHECK 2 雙腿打開檢查髖關節的僵硬度!理想姿勢:雙腿打開超過120度

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

第2 種檢查方式是「雙腿打開」,困難度超越雙腿伸直坐下。
男性往往比女性更難將雙腿打開,主要是因為髖關節的形狀男女有別。女性的骨盆較淺,可以活動自如的運動範圍較大。至於骨盆的形狀,男性呈倒三角形,女性則是往橫向發展且帶圓弧度,因此較容易打開雙腿。明白男女有別之後,再逐步加大雙腿打開的範圍吧!

作法
01. 坐在地上。
02. 雙腿伸直坐下,維持這個姿勢慢慢開腿。

POINT
● 膝蓋確實打直
● 在不會往後倒的範圍內打開雙腿
● 讓屁股坐在瑜珈墊長邊的正中央,開腿時,兩隻腳若能朝著對向兩個角的方向,大概即為120 度。

雙腿打開的好處
● 預防腰痛及膝痛
● 預防下半身水腫
● 預防便秘

想開腿結果卻往後倒的人⋯⋯這是因為髖關節太僵硬,主要犯人就是大腿後側肌群,很多人因此無法雙腿伸直坐下來,所以要等雙腿伸直坐下的檢查過關之後,再來挑戰!


CHECK 3 手肘靠攏檢查肩胛骨的僵硬度!理想姿勢:手肘高過鼻子

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

肩胛骨一帶僵硬的話,姿勢也會很容易變差。
最具代表性的例子,就是駝背以及肩膀內縮,而且這些姿勢也常引發肩膀痠痛或腰痛。尤其是每天坐辦公桌工作或是做家事的人,特別容易僵硬。
這個手肘靠攏的檢查動作,做起來相當吃力。首先必須將手肘靠攏才行,這個動作對於後背僵硬的人困難度很高。

作法
01. 跪坐或坐在椅子上後背挺直。(也可以站著做)
02. 雙手肘在臉部前方緊靠。
03. 直接往上抬高。

POINT
● 骨盆不能前傾
● 臉部不能朝下,須面對正前方

手肘靠攏的好處
● 消除駝背 
● 預防肩膀痠痛
● 肩膀容易往上抬高

想要預防肩膀痠痛,最重要的就是活動肩胛骨。手肘無法靠攏,原因都是出在背部!

只要30秒,超、超、超僵硬的身體都能放鬆:日本知名物理治療師的神奇伸展操

(本圖文摘自OGATORE著《只要30秒,超、超、超僵硬的身體都能放鬆:日本知名物理治療師的神奇伸展操》,幸福文化提供)


延伸閱讀

姿勢正確很重要 哪一種睡姿最好?

電腦族適用 眼睛痠及頭痛時這樣做

僵硬是上天給予最棒的禮物?哪一種瑜伽適合你