找回身體柔軟度 這3處關節僵硬問題多

身體僵硬,會帶來許多壞處。尤其會造成下述三個問題:

一、姿勢變差

人類的身體,難免會做出不良姿勢。這都是因為肌肉的柔軟度變差、肌力下滑所致。駝背以及骨盆前傾等,就是最具代表性的姿勢,這種狀態日子一久,一定會這裡痛那裡痛,引發身體不適,對身體一點好處也沒有。

尤其是有運動習慣的人,姿勢不良很容易帶來傷害,甚至影響運動表現。姿勢不佳的話,日常生活中也會容易引起疲勞,降低工作成效。

二、身體痛點變多

身體僵硬帶來的問題,我想最常見的應該就是「疼痛」了,其中以腰痛和肩膀痠痛最具代表性。

80%的腰痛,稱作肌筋膜性腰痛,起因於肌肉沒有好好活動。肩膀痠痛也是來自姿勢不良,由此可知,大部分我們在日常生活中感到的疼痛,都是身體僵硬造成的影響。

三、容易變胖

身體一旦僵硬,會縮小日常生活中的活動範圍因此活動身體所消耗的熱量將會減少,結果才容易發胖。

並不是說不做伸展操就會馬上變胖,而是當身體一直處於僵硬的狀態,熱量消耗會下降,慢慢地體質就會變得不容易瘦下來。

養成做伸展操的習慣之後,就可以製造機會每天活動身體,讓你打造出容易消耗熱量的體質。不但做肌力訓練時容易擺出理想的姿勢,而且也不會因為身體僵硬發生疼痛,舒暢地活動筋骨。

畢竟身體一旦僵硬,很容易出現各種不適症狀,例如手腳冰冷、腳容易抽筋、負面思考、自律神經系統方面的症狀等等。

找回身體柔軟度,好處多多!

● 姿勢變好
● 不再肩膀痠痛、腰痛
● 不容易疲勞
● 工作表現進步
● 代謝提升、容易變瘦
● 不容易受傷
● 緩解虛寒體質
● 讓身體舒暢地活動

髖關節、肩胛骨、足部關節這3處最重要!

髖關節、肩胛骨和足部關節,是身體中活動機率非常高的關節。因此有許多肌肉附著,形成相當複雜的構造。由於長了許多肌肉的關係,柔軟度變差時便容易受到影響,一塊肌肉硬梆梆將波及許許多多動作受到限制。

倘若這些自由度高(動作種類繁多)的關節活動不順暢,將引發各種身體不適及疼痛現象。因此,切記一定要隨時維持這三處關節的柔軟度。

動作種類繁多,意指關節周圍長了許多用來活動的肌肉。肌肉愈多,變硬的可能性就會升高,而且還有小肌肉密集分布,所以當一塊肌肉變硬之後,周遭的肌肉便會受到影響,有時還會一起變硬。

所以愈常活動的關節愈容易變硬,就是因為這些緣故。

髖關節呈現圓形的形狀,除了會前後左右打開活動之外,還能進行所謂旋轉的扭身動作。做出這種旋轉動作的肌肉體積小,而且數量多,所以才容易變硬。

肩胛骨嚴格來說屬於肩胛胸廓關節的一部分,而肩胛胸廓關節則是由肩胛骨與肋骨所組成的關節。由於肩胛骨位於肋骨上方,所以長了許多肌肉來支撐肩胛骨。

腳踝不只有一個關節。由數個關節構成的腳踝,同樣長了許多肌肉。

身體僵硬的人,雖然無法斷言所有人這三處的關節全都是硬梆梆,但是當你覺得自己「身體好像很僵硬」,極有可能是這三處關節中有某一處變硬了。

如果能好好鬆弛這三處特別容易僵硬的關節,任何人都可以讓身體僵硬所導致的不適症狀,控制在最低限度。仔細地鬆弛每一個關節,身體必然會變得柔軟起來。

只要30秒,超、超、超僵硬的身體都能放鬆:日本知名物理治療師的神奇伸展操

(本文摘自OGATORE著《只要30秒,超、超、超僵硬的身體都能放鬆:日本知名物理治療師的神奇伸展操》,幸福文化提供)


延伸閱讀

姿勢正確很重要 哪一種睡姿最好?

電腦族適用 眼睛痠及頭痛時這樣做

僵硬是上天給予最棒的禮物?哪一種瑜伽適合你