陽光型男的美麗與哀愁 談皮膚基底細胞癌

報載飾演漫威電影金鋼狼角色的澳洲影星,曾五度接受皮膚基底細胞癌治療,最近又在社群網站上公布近況,並提醒粉絲注意防曬;皮膚基底細胞癌究竟是甚麼原因造成?治療效果如何?

基底細胞癌是最常見、治療效果也最好的皮膚癌。造成基底細胞癌的原因通常跟長期日光曝曬有關,一些長時間烈日下工作的勞動者,容易造成皮膚基底層細胞變異;當細胞變異達到一定程度,便不受控制地胡亂增長,這些變異的基底細胞,除了會分裂蔓延生長之外,且細胞與細胞間鍵結的蛋白質出現變異,使得細胞間鍵結不良出現裂隙,所以常常崩解裂開。在臨床表現上,常以慢性潰瘍或難以癒合的傷口表現。

目前已知日光跟很多皮膚癌有關,不同種型態的日光暴露,會造成不同種類的皮膚癌;譬如緩慢而長期低劑量暴露常引起鱗狀上皮癌;頻繁短時間、高劑量的日光暴露會引起基底細胞癌。另外,皮膚癌其實或多或少跟基因有關聯外,較典型的黑色素細胞癌好發在東方人肢端(非日光曝曬部位),推測跟一些易感基因有關。淺膚色人種較深色人種而言,因黑色素抵禦日光的能力不足,容易發生皮膚癌。

那為了不要曬黑、皮膚癌,應該減少日曬嗎?

其實日曬是上帝給人類的恩賜,黑色素能抵抗紫外線長驅直入體內造成細胞癌變。而且人類還是需要日光,至少活性維生素D的代謝就需要日光,如攝取不足,日光照射也不足,將對骨質密度會造成危害。所以走出戶外曬太陽是必要的,但建議早晨或黃昏接受日曬,其他時間仍建議擦上足夠的防曬。

萬一罹患皮膚癌,也無需太擔憂,因為早期的皮膚癌如積極治療預後多數很好。雖然少數早期轉移的個案須配合放射線治療、化學治療甚至標靶藥物治療,但治癒成功率很高,尤其像澳洲男星罹患的基底細胞癌來說,如能手術切除,後續幾乎不需做到化療放療持續追蹤即可。

提醒民眾,早期發現皮膚癌,早期治療成效都很好,切莫把相對好治療的癌症放到幾乎無法切除的程度。

(文/許修誠 彰化基督教醫院皮膚部主任 )

許修誠,彰化基督教醫院皮膚部主任。圖/彰化基督教醫院提供
許修誠,彰化基督教醫院皮膚部主任。圖/彰化基督教醫院提供

許修誠小檔案

◆現任:
◎彰化基督教醫院皮膚部主任
◎彰化基督教醫院皮膚外科主任
◎中山醫學大學講師

學經歷:
◎美國加州大學Davis校區碩士
◎美國加州大學Davis校區醫學中心(UCDMC)皮膚外科研究
◎台北長庚醫院皮膚科主治醫師
◎台北長庚醫院醫學美容中心主治醫師
◎衛生署南投醫院小兒科主治醫師


名醫問診系列報導

雷射美白除斑會有副作用嗎?醫師:注意七件事

罹患局限型攝護腺癌 醫病共同找出有效治療

揮別漏尿下垂的困擾

車禍脊椎側彎下背痛 核磁共振揪「隱形」骨刺

失眠只能吃安眠藥?