宏遠老總葉清來:養生之道無他,身心靈平衡而已

今年已75歲的宏遠興業總經理葉清來,無論是外貌及神態,總是保持在60出頭的狀態,目前每天還是工作超過12個小時,對於如何養生,葉清來指出,從不特別、刻意養生,只是在平常生活中,讓身體維持自然運作、心情保持平靜愉快,達到身、心、靈平衡,這就是自己最好的養生之道。

透過不停走路 活絡筋骨

忙到沒時間運動,葉清來因此沒有固定的運動習慣;只是他認為,為爭取客戶、捉住全球紡纖市場新的趨勢及潮流,因公勤跑國外、參展等活動,加上採走動式的工廠管理,透過不停的走路、活絡筋骨,這應該就是最好的運動。

心情常保持愉快、平靜,對身體的健康運作是正面的;葉清來表示,對他來說,只要做有意義的事,就會讓心情愉快。

讀書,也是葉清來讓自己心靜的方法之一;葉清來表示,隨時隨地專心讀一本書,就會讓心情沉澱,而從書中,也可以學到一些市場、管理、行銷等專業,以及探索內心的轉換。

也因為葉清來愛讀書,每次讀完一本好書,一定和員工分享,有時間時還會在公司內開讀書會,讓周遭的人,也能獲得新的資訊及趨勢。

葉清來也從書中得到心靈的平靜及快樂;從書中吸取新知、研究新科技、甚至了解流行趨勢、市場潮流,是葉清來最愛的休閒之一,也是他最能得到心靈平靜的方法。

從書中獲得平靜、快樂

葉清來認為,讀書不僅可以讓心靈得到平靜,也可豐富知識,也可讓自己廣開另一扇思考的窗,更寬廣的看自己、人生及社會。

內心的平靜對個人健康絕對是正面的。葉清來強調,一個人如果心裡不安息,時常操憂煩惱,久而久之,身體也不會好到那裡。

「養生之道無他,身心靈平衡而已」;葉清來強調,每一個人都不同,每一個人都有自己的養生方法,只要找到最適合自己的做法,身、心、靈都能達到平衡,就是健康的養生術,也就是最好的養生之道。

除講究身、心、靈之外,在事業經營上不斷的創新,也是葉清來保持活力的方式之一;他一直在說,紡織產業可以夕陽、也可以不夕陽,只要不斷求新求變,夕陽也可華麗轉身為日出。也是這種不停的追求市場新的潮流、趨勢,讓葉清來永遠保有年輕的心境及體力。

經營企業保持年輕人的心態,面對社會、人群,時時刻刻更要有新的觀念,這樣,心就不會老,心情也會變得樂觀些,更會對事務較有正向的看法,這樣,無論做什麼事,心當然就會跟著年輕起來,身體也會跟著活化。

宏遠是台灣少數將紡紗、織布、染整、成衣,做到垂直整合的一貫廠。其中,有九成的營收來自防水、透氣、保暖等的機能性布料,Nike、The North Face等全球知名品牌,都是主要客戶。從出社會、一路走來,就奉行創新信念,葉清來現在還在帶領宏遠繼續前進。

因應環境變遷及全球布局策略,以及因疫情而彈性調整生產據點的策略,葉清來近幾年已積極在智慧製造、工業4.0、海外布局等策略上運籌帷幄。現在的宏遠,已由全球成衣創新研發中心,整合全球市場資訊、分散全球生產基地,結合美國北卡成衣廠、海地成衣廠、服務美洲市場、衣索匹亞成衣廠、服務歐洲市場,突破轉型、航向新藍海。


CEO養生系列報導

墾丁馬爾地夫大飯店董事長張榮南 靠泡溫泉放鬆身心靈

嘉磐建築團隊董事長魏嘉銘 養身從修心做起

台塑化總經理曹明 均衡飲食、規律運動 讓養生輕鬆達陣

看更多