雷射美白除斑會有副作用嗎?醫師:注意七件事

近年來醫美治療已經成為生活中不可或缺的一部分了!很多人已經能接受,且利用雷射來改善臉部的斑點等問題,但是面對太多的資訊,以及常常看到新聞說的副作用、反黑、燙傷等問題,很多民眾其實感覺無所適從,不知從何開始!

以下跟大家分享醫美雷射治療需要注意的事項:

1、先確認自己斑的種類:斑有很多種,每個人的斑可能都不一樣,同一種類的斑,在不同人或不同位置,對雷射治療的反應也可能不同。比較表淺的斑,如雀斑、晒斑、老人斑、咖啡牛奶斑,對雷射治療反應很好,通常一至三次即可,但須防晒以免復發。較深層的斑,如太田母斑、顴骨斑,反應較慢,因個人情況不同,深層斑通常必須多次治療。要有正確的診斷,確認色素斑的種類,才能選擇適當的除斑方法。

2、先暸解自己的膚況:正發炎、化膿中,有多處傷口的皮膚、曬傷、皮膚正在過敏者不適合馬上進行雷射治療,必須先等膚況穩定之後再開始。此外,有疤痕、反黑、蟹足腫體質的必須在術前要告知醫師。

3、選擇有經驗的醫師:想除斑,應找有經驗的專業皮膚科醫師,做正確的診斷,及選擇適當的治療方式,才能獲得不錯的效果。

4、跟醫師充分的溝通治療方式及強度:要由醫師判斷當下的膚質適不適合治療,同時溝通需要的治療強度,以及反黑時處理的方式。通常最密集大約是三~四周可以做一次雷射性治療,但密集度還是要交由醫師判斷。

5、充分瞭解術後的照顧方式及注意事項:低強度的治療通常皮膚會短暫泛紅,做好保濕及防曬即可。有些治療部位出現結痂,可搭配藥膏局部塗抹,降低不適與促進修復。所有的雷射治療都建議加強術後的防曬保濕,而且時間要做得愈長愈完善。雷射術後建議生活作息正常不要熬夜,飲食清淡為宜。大約傷口癒合後一周可以適度的使用美白保養品,同時做好防曬。

6、定期回診配合醫囑:淡斑、除斑療程結束後,斑會依個人狀況復發,所以建議定期回診,同時配合醫囑以拉長復發時間。

7、做好防曬:預防及治療斑點復發,防曬極為重要,請徹底且持續的做好防曬工作,儘量避免紫外線的照射,外出多戴帽撐傘,避免長時間曝曬,以免膚況惡化。

淡斑的過程很長,所以很重要的一點是要有耐性,規律、持續的進步才是最重要的,千萬不要奢望能一次解決,因為其實每天都會有紫外線,稍微曬一下斑點就可能會產生,因此定期治療才會是安全、有效的方式。

(文/唐豪悅 新光醫院醫美中心主任)

唐豪悅,新光醫院醫美中心主任。圖/新光醫院提供。
唐豪悅,新光醫院醫美中心主任。圖/新光醫院提供。

唐豪悅小檔案

現任:
◎新光醫院皮膚科主治醫師
◎新光醫院皮膚科醫學美容中心主任

學歷:
◎台灣大學醫學系
◎美國史丹福大學管理科學與工程碩士

經歷:
◎唐豪悅皮膚科診所院長
◎台大醫院皮膚部兼任主治醫師
◎美國加州大學舊金山分校皮膚部研究員
◎美國史丹福大學皮膚部研究員
◎美國辛辛那提大學皮膚部研究員
◎美國匹茲保大學皮膚部研究員
◎美國晶化生物科技集團公司醫事部主任
◎輕鬆美膚診所主治醫師
◎台大醫院皮膚部總醫師
◎台大醫院皮膚部住院醫師
◎美國哈佛大學醫學院交換學生


名醫問診系列報導

罹患局限型攝護腺癌 醫病共同找出有效治療

揮別漏尿下垂的困擾

車禍脊椎側彎下背痛 核磁共振揪「隱形」骨刺

失眠只能吃安眠藥?

清冠一號行不行?中醫保健 建立防疫生活