眼皮跳不停?中醫師教你怎麼解

眼皮跳動在現代醫學稱為「眼瞼抽搐(eyelid twitching)」,大多屬於生理性跳動,是由於過度勞累、情緒緊繃、睡眠不足、用眼過度等,導致神經過度興奮,刺激眼部肌肉不正常收縮,而產生眼瞼抽搐。

眼皮跳的原因

以中醫理論而言,眼皮跳屬於「睥輪振跳」、「目瞤」的範疇,多是因肝脾氣血不和,營衛不調,久鬱生風所致。《黃帝內經》寫道:「人臥,血歸於肝,肝受血而能視。」若長期睡眠不足或熬夜,人體的氣血便需要調動出來繼續供大腦和各個器官、組織使用,血液無法好好回到肝,日久便會耗傷肝血,產生「肝血虛」的狀況。又肝開竅於目,肝血虧虛,不足以上濡胞瞼(眼皮、眼瞼),血虛生風,便可能導致眼皮不自主跳動。所以以中醫角度而言,要治療眼皮跳不停的問題,改善睡眠品質為首要之務。

緩解失眠、眼皮跳不停4妙招

保健茶飲:養肝明目茶

  • 藥材:枸杞15g、菊花5g、紅棗2顆
  • 作法:將紅棗剖開去籽,枸杞、紅棗加入500-1000ml開水(視個人口味調整),大火煮沸後轉小火,再加入菊花,以小火煮10分鐘
  • 飲用方式:溫服,將枸杞咬破食入療效更佳
  • 功效:枸杞、紅棗可養肝血,菊花可平肝清熱,消除因失眠或情志不暢產生的火氣
  • 適用對象:平素較易緊張、睡眠品質不佳的患者,可作為日常保健飲用;腸胃功能較差者,菊花可減量使用

穴位按摩:耳神門穴、安眠穴,每穴按壓5秒,每個回合按壓15~20次,一天3個回合

1.耳神門穴:

位於耳朵的三角窩內,將三角窩三等分,再將最外側的區塊分為上下兩半,上半部即為耳神門穴。耳神門穴具有安神、抗焦慮的效果,可以提高深層睡眠、調節自律神經。

2.安眠穴:

耳垂後方有個凹陷處稱為「翳風穴」,而枕骨兩旁、髮際內明顯凹陷、差不多和耳垂平行之處則為「風池穴」,兩者連線中點為「翳明穴」,翳風穴與翳明穴連線的中點便是「安眠一穴」,翳明穴與風池穴的連線中點則是「安眠二穴」。安眠穴可有效改善因情緒緊繃、工作壓力大所致之失眠。

3.熱敷:

少部分患者眼皮跳動是因乾眼症所引起,熱敷可改善缺油型乾眼,舒緩眼睛疲勞及乾澀感,進一步降低眼瞼抽搐的頻率。建議使用40度左右的溫水沾濕毛巾,或是恆溫熱敷眼罩,一次使用10分鐘,一天2~3次。

4.補充營養素—鎂、鈣:

鎂為「天然的鎮定劑」,是維持生理機能相當重要的微量元素,可調節神經系統;而鈣亦是調節神經系統相當重要的營養素,可維持神經細胞穩定。當體內鎂、鈣含量不足時,便可能導致神經過度興奮,進而引起失眠、眼瞼抽搐。

民眾平時可多攝取深綠色蔬菜來補充鎂元素,另以牛奶、芝麻、小魚乾等補充鈣質,或是諮詢營養師選擇適當的保健食品。

醫師小提醒
若眼皮跳動幅度大、持續數天以上,則可能為其他疾病所導致,需儘速就診檢查,以免延誤治療時機噢!

(文/黃鐙儀醫師,中國醫藥大學附設醫院 中醫內科)

黃鐙儀醫師
中國醫藥大學附設醫院,中醫內科黃鐙儀醫師。圖/黃鐙儀提供

延伸閱讀

壓力性落髮好發女性 跟著中醫多管齊下治療

空污惡化呼吸道保養 中醫:千萬不要自己去抓藥!

中醫泌乳顧問 媽媽產後護理好幫手

中醫調過敏 順利轉大人

腎氣不足?多囊性卵巢症候群?月經沒來先別慌