墾丁馬爾地夫大飯店董事長張榮南 靠泡溫泉放鬆身心靈

墾丁馬爾地夫大飯店董事長、也是中華民國溫泉協會榮譽理事長張榮南,平時注重養身,常透過飲食控制、快走、爬山及泡溫泉等方式,來保持健康的體魄,尤其經常在飯店的溫泉池裡享受泡湯的樂趣,不僅血路通暢、精神飽滿,而且還可遠離「三高」疾病纏身。

46年次的張榮南,目前也是中華民國溫泉協會榮譽理事長,他表示,他國中畢業後就離開故鄉,因早期家境貧困,鄉下又缺少就業的地方,只好跟著親戚到北部當學徒,學修車。記得在台北學修車的一年多裡,雖然很想家,但當初交通很不方便,要返回恆春一趟,不是搭一晚的平快火車,就是搭一天的遊覽車到高雄後,再搭公路局普通車或直達車到恆春,往返時間耗費許久,且相當疲憊。

因此,每當想起故鄉車城四重溪的溫泉,就只能利用休假日,沿著中山北路到北投去泡野溪溫泉,當時他僅18歲,回想往事,不堪回首,因遠在台北幫人修理車子,工作辛苦,且身上又沒什麼錢,現在想起當時的情景,真的眼淚快要掉下來,但那時候能利用假日去北投泡溫泉,可體會家鄉的味道外,還可一解鄉愁,久而久之,就喜歡上泡溫泉,也就把它視為一種生活的樂趣。

張榮南說,當初,他在台北學會修車的基本功後,就離開北部,回到高雄駕訓班當教練,即使後來去建築工地做雜工,甚至之後和朋友一起合作蓋房子,也不會忘記利用空檔或者是例假日,去六龜不老溫泉或寶來等知名景點泡溫泉,享受一下泡湯的樂趣。因他長期接近溫泉,且努力鑽研結果,對溫泉吸收很多知識,也有了豐富的心得。

正確的泡湯 養身也養生

張榮南指出,泡溫泉方法要正確,才對養身有幫助,相對的,如果方法不正確,就會傷害身體。泡溫泉之前,首先身體要先沖清水,將身體的油垢或油膩的髒東西沖洗掉,一方面才不會污染水池,也不會影響他人泡溫泉的興緻。

接著在下池之前,要先用手或腳去輕輕碰觸溫泉水的溫度,看溫度適不適合自己所要的水溫,如太冷或太熱都不適合,一般最適合的溫度是38~42度,北方人因天氣寒冷,較習慣45度的溫泉,但對南方人而言,45度太熱,容易燙傷皮膚或身體,不建議泡太熱的溫泉。

張榮南說,過去對溫泉不是很瞭解,誤以為泡湯要泡久一點,才像真的在泡湯,且覺得花錢也比較划算,事實上這是錯誤的觀念,要導正過來,因泡湯太久,人的毛細孔較無法收縮,容易傷害身體。

張榮南認為,最正確的泡湯方法,是下池後泡個10~15分鐘,再休息個5~10分鐘,因泡溫泉後,毛細孔容易張開,要用毛巾擦背,不僅將附著在身體的髒東西擦掉,而且還可去角質,讓皮膚顯得光滑明亮,更重要的是讓血路暢通,一旦血路暢通,人的氣就通,精神就會飽滿,身體就會勇健。按照上述方法,每天泡半個小時,且連續泡個二~三次,對身體比較有幫助。

張榮南表示,他現在的飯店內就有溫泉池,他每天常利用半個小時的時間去泡溫泉,讓自己的身體放鬆。且他擔任中華民國溫泉協會榮譽理事長期間,不僅全台溫泉景點跑透透,而且跑遍大陸的每一個角落,嘗試人家的溫泉,看有否值得學習的地方。高雄應用科技大學土木系博士班畢業的他,現在也在輔英大學兼課教溫泉課程,就是希望讓更多的人了解溫泉養身之道。

控制飲食 減少身體負荷

除樂於泡湯外,張榮南說,他平時也很重視三餐飲食的控制,其中早餐部分,講究簡單、清淡,一般只吃稀飯、青菜及炒蛋;中餐現在大部分時間都吃便當,即使餐桌菜也講求清淡;晚餐部分,比較重視生鮮魚類和青菜,如此簡單、清淡,身體比較不會有負荷,也才能永保健康。

另外,張榮南平常也會利用傍晚時光,到附近的國小或公園,進行半個小時以上的快走活動,或到飯店後面的三台山、赤牛嶺等地做一個小時的爬山運動,只有透過運動流汗,將身上的毒素排除,才可避免「三高」找上身,因此他迄今從沒有三高的問題。


CEO養生系列報導

嘉磐建築團隊董事長魏嘉銘 養身從修心做起

台塑化總經理曹明 均衡飲食、規律運動 讓養生輕鬆達陣

誠美材董事長何昭陽靠游泳紓壓 一游就是30多年

看更多