個人專屬坐月子處方 疫情下做足準備

傳統農業社會對「多子多孫」的需求,形塑了過往世代以強化婦女產育能力的坐月子模式。時至今日,於COVID-19疫情肆虐下,欲自然產的媽媽們也需擇日催生(因得提早入院進行PCR篩檢),而非若以往瓜熟蒂落式的自然產。因此,自古即倍受關注的「產後坐月子」,還需加入產前充足的準備,方能順利完成傳宗接代又不傷身的任務。

產前適度運動並善用中藥益氣強心肺

自然產前若需催生,亦即可能因催產不如預期,出現產程遲滯、母胎生命跡象不穩定…等變因,而須進行剖腹產,所以媽媽們入院報到前須得先強化心肺效率、學習並熟練臨產出力方式,才能順利自然「卸貨」。因此產前就診中醫,善用產前運動與如麥門冬、玉竹、杜仲…等中藥益氣,可以提高順產機會。

若因體況不適合自然產或其他因素而規劃剖腹產者,產前就須避免過度勞累,少吃生冷及重口味食物,以減少傷口惡化機率。

產後留意日常規範、飲食管理與中藥療養

一、日常規範:

1.不碰冷水、禁吹冷風。
2.洗澡、洗頭慎防外感。
3.規律排便。
4.注意陰部、肛門清潔。
5.吃好、睡好、少勞動。
6.少爬樓梯、彎腰、蹲、屈膝、盤坐。
7.束腹帶於直立時肚子會有垂墜感或不適時才使用。

許多產後禁忌或規範,其實是在協助媽媽們趨吉避凶,多為避免過度疲倦、關節勞損或體虛感受風寒而設,其後自有深意。

二、飲食管理:

產後建議多食高蛋白、維生素、礦物質…等多樣化營養成分,可做為修復身體、分泌乳汁的基礎。而少吃寒涼、重口味或加工食品,則可減少循環、代謝不良或炎症反應。

建議多食
水果:蘋果、芭樂、葡萄、木瓜、草莓、櫻桃、奇異果、枇杷
蔬菜:紅蘿蔔、高麗菜、空心菜、菠菜、芹菜、綠椰菜
蛋白質:雞肉、雞蛋、魚類、豬肉、排骨、豬肚、豬肝、腰仔、紅蟳、牡蠣

建議慎食
生冷寒涼:冰品、梨子、柚子、葡萄柚、西瓜、椰子、橘子、蕃茄、綠豆、蓮藕、黃瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜、大白菜、白蘿蔔、茄子、海帶
重口味:醃漬品、咖啡、咖哩、沙茶醬、辣椒、酸梅、醋、檸檬

其它:
產後七天內及傷口若有紅腫疼痛時禁止吃麻油、酒煮食物。傷口恢復後才可吃蝦子、紅蟳等帶殼海鮮
哺乳者禁食人參

三、中藥療養:

產後坐月子應以中藥材調理,才具足夠效能,通常大分為以下三步驟:

➢  第一步驟(產後第1週起):化瘀生新為主,常用「個人化」的加減生化湯來進行調理。此時最需注意乳汁分泌與惡露排出是否順暢。
➢  第二步驟(產後第2-3週):養血補氣益腎為主,兼以健脾袪濕。此時應注意惡露、傷口與排便習慣等是否穩定恢復。
➢  第三步驟(產後第4-6週):大補氣血、強筋壯骨為主,常用強筋益元湯進行加減。此時得依身體元氣是否大致回復,適度延長坐月子的週數。

由於每個媽媽生產前後的體況不同,如產後惡露不止、傷口癒合不良、缺乳、乳腺炎、便秘、水腫或生殖泌尿道感染…等,坐月的進度與需求也因人、因產式而異,如剖腹產者因傷口樣態較為深廣,為顧及傷口癒合狀況,多需再晚3-5日才開始進行上述調理。因此建議產前便能就診中醫,經醫師診查後,規劃「個人專屬坐月處方」,以逐步完成各相關系統組織的修復,讓每位疫情年代的母親都能以健全的身心狀態迎來新生命。

(文/曹榮穎醫師,台中市博康中醫診所院長.醫學博士、中國醫藥大學兼任助理教授)

曹榮穎醫師,台中市博康中醫診所院長。圖/曹榮穎提供
曹榮穎醫師,台中市博康中醫診所院長。圖/曹榮穎提供

延伸閱讀

臨床試驗證實 中藥可讓疫苗更有效

面對內心求救的訊號 中醫幫助你走出憂鬱症

為何總是經常感冒?中醫:四招調節體質 提升免疫力

濕疹反覆發作 中醫揪出病因

中醫也可以治療乾眼症?杞菊地黃丸 滋養肝腎