揮別漏尿下垂的困擾

女性從青春期後到老年,不論是生理或心理,婦產科醫師扮演了一個非常重要的角色,女人生命的圓滿與否,婦產科醫師就像鄰居和朋友一般,細心的呵護女性的身心靈。近年來,女性在聊天或者走路時突然發現自己的「溼」事,尿失禁是許多女性的困擾,可能稍微用點力、搬個重物,或甚至只是大笑、咳嗽、打噴嚏,尿液就在不知不覺中滲出。

根據統計,女生一輩子,大概五個女生會有一個,感受到有漏尿或者是骨盆腔下垂的情況!台灣40歲以上女性中大約有170萬人有尿失禁困擾,但真正尋求專業醫師約只有二成,可見多數女性還是因為難以啟齒而不敢就醫。

那什麼原因造成女孩子這麼不舒服的狀況呢?生產、停經、年紀大、高齡化是尿失禁盛行率高的原因之一,此外,體重過重的婦女、辛苦勞動的勞工朋友搬運重物、當然也有一些遺傳性疾病使肌肉鬆弛或者是長期咳嗽、慢性阻塞性肺部疾病、氣喘或女性朋友常常發生的便祕等等,也都有比較高的機率發生尿失禁。

尿失禁除了對生活不便之外,若是沒有勤換護墊或內褲,長期下來容易導致陰部搔癢、溼疹或感染;也會因為害怕找廁所而不敢外出、出遠門;甚至會怕別人知道自己有尿失禁而放棄社交活動,進而影響人際關係;更嚴重的還可能喪失自信、憂鬱比例變高等。

這幾年來婦女骨盆重建手術蓬勃發展,因為許多新的手術方法與觀念,這不再是難以解決的問題,以微創的手術方式運用人工網膜施行骨盆重建或尿失禁手術,可以達到令人滿意的成功率,提升患者生活品質。解決尿失禁大多是透過陰道吊帶手術來治療,輕微程度的尿失禁可以凱格爾運動(Kegel’s exercise)或物理治療,包括生理回饋和電刺激來改善骨盆底肌肉功能,比較嚴重的或已影響生活品質患者,可考慮開刀治療。

尿失禁手術乃針對鬆弛的尿道支撐結構做補強,不是所有的患者都適合手術,故術前評估非常重要。1996年瑞典的Dr. Ulmsten提出革命性的TVT手術(Tension Free Vaginal Tape),將一條寬約1.1公分的人工網膜帶子置放在尿道中段,當患者用力時,此吊帶提供尿道下方支撐,以防止漏尿。這也是一種微創手術的概念,吊帶僅經由陰道內1.5~2.5公分的傷口裝置,不需要開腹也不需要腹腔鏡,手術後五年的成功率高達81~95%。

此種尿道中段懸吊術(midurethral sling)目前已成尿失禁的主流手術方法,經多次改良,設計也更微創更安全,手術時間僅需15~20分鐘,目前已引進第三代手術採用迷你懸吊帶,由陰道單一切口,將無張力(Tension Free)的迷你懸吊帶放置於中段尿道下方,提供中段尿道下緣支撐,以達到治療尿失禁之目標。比起第一、第二代手術會在恥骨上留有傷口,第三代手術因為是從陰道口進入操作所以不會產生傷口,因此出血量較少,恢復時間也較短,也能減少感染的發生。

新光婦女泌尿中心除了有完善的尿動力檢查設施外,從最基本的健康維護資訊、各種經診斷後疾病的護理衛教、資深的技術人員給予各種衛教資訊及解說各品項的使用方法與價格,並親自給予衛教及檢查。

若是有手術的婦女朋友,在此必須特別的提醒,術後一周要注意,不能用力、搬重物,也不要做激烈的運動,才能讓讓懸吊帶更穩固。日常生活中想要預防尿失禁,建議維持理想體重、避免常提重物或預防便秘,孕婦則要控制胎兒體重避免過重;運動方面,建議孕婦產前即可做凱格爾運動對預防尿失禁有幫助,但重點在於要做的正確,才能夠真正預防尿失禁的發生。

(文/潘恒新 新光、為恭、宏其婦幼醫院婦產科主治醫師)

潘恒新,新光、為恭、宏其婦幼醫院婦產科主治醫師。圖/新光醫院提供
潘恒新,新光、為恭、宏其婦幼醫院婦產科主治醫師。圖/新光醫院提供

潘恒新小檔案

現任:
◎新光、為恭、宏其婦幼醫院婦產科主治醫師

專業項目:
◎婦科腫瘤微創手術、婦女泌尿、私密處整型、婦女骨盆重建


名醫問診系列報導

車禍脊椎側彎下背痛 核磁共振揪「隱形」骨刺

失眠只能吃安眠藥?

清冠一號行不行?中醫保健 建立防疫生活

淺談支氣管鏡超音波

三大殺手如影隨形 小心腎臟早衰