臨床試驗證實 中藥可讓疫苗更有效

因為高端疫苗的爭議,最近大家對於「抗體效價antibody titer」、「血清陽轉率」等疫苗專有名詞都耳熟能詳,除了早點打到有效的疫苗,讓自己有足夠的保護力,以及確實做好隔離防護,避免病毒趁虛而入,還可以做甚麼努力讓對抗病毒的效益更好呢?

日本富山大學的済木育夫教授,在2013年發表的臨床試驗中,發現在流感疫苗注射前後服用十全大補湯,能夠增加高齡長者的疫苗抗體效價,讓他們獲得更好的保護效果。該論文發表在中醫實證醫學SCI期刊Evid Based Complement Alternat Med上,研究總共招募了 91位個案隨機分配服用每天兩次,一天共7.5克的十全大補湯或作為對照組,連續28週(接種疫苗前 4 週到接種後 24 週),研究結果顯示,針對H1N1與H3N2兩種病毒亞型的抗體效價均顯著上升,且並沒有發現低血鉀或其他副作用。

除了中藥以外,太極拳訓練也對於老人家的免疫功能和抗體效力有幫助。2007年發表的臨床試驗發現,持續五個月的太極拳與氣功練習,可以有效提升65歲以上長輩的疫苗效果。研究者以血球凝集抑制試驗(Hemagglutination inhibition; HI)用於評估抗體中和病毒的能力,結果發現在疫苗接種後三週、六週、20週時保護力與對照組相比分別上升173%、130% 和 109%。

除了增加疫苗保護力之外,中藥也可以直接增強長輩的免疫功能。日本福岡大學的研究團隊發現,高齡長者每天服用7.5克的補中益氣湯,連續四個月以後,血液當中的自然殺手細胞 Natural killer cell的活性,這種細胞是一種特殊的白血球,顧名思義在身體抵抗病毒感染扮演重要角色,也是我們對抗癌症細胞的重要工具。

需要注意的是並不是所有的中藥都對於增強疫苗保護力有幫助,例如常用於感冒治療的麻黃附子細辛湯,或是補充元氣的四君子湯,在臨床試驗中就發現對於疫苗抗體效價沒有顯著差異。建議還是要找專門的中醫師,綜合個人需要與實證醫學研究成果,才能有最好的效益。

林舜穀醫師。圖/林舜穀提供
林舜穀醫師。圖/林舜穀提供

(文/台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科 林舜穀中醫師)


延伸閱讀

為何總是經常感冒?中醫:四招調節體質 提升免疫力

濕疹反覆發作 中醫揪出病因

中醫也可以治療乾眼症?杞菊地黃丸 滋養肝腎

疫苗副作用心驚驚 中醫緩解有妙招

中醫治療火燒心 搭配九大生活改善方案