台塑化總經理曹明 均衡飲食、規律運動 讓養生輕鬆達陣

不同於在石化產業職場經歷中,對生產技術、產品品質的環保、高值化升級保持長期不斷的永續學習、精進,年逾70歲的石化公會理事長、台塑化總經理曹明對自身的養生理念採取「自然中庸」之道,以不忌口、不偏食,且食補運動自然貫徹原則,維持身心愉快的健康生活。

曹明與台塑化董事長陳寶郎都曾是資深中油人,兩人交情好、默契更好;不過,在養生原則各有特色。

陳寶郎笑口常開,卻有遺傳性糖尿病因子威脅,血糖值控制為身體健康管理的關鍵目標,配合醫生吃藥、運動、飲食,絲毫不放鬆懈怠。

曹明外表看似不苟言笑,但中油過往同事直言,心腸軟、重義氣,工作時常身先士卒;而曹明與台塑董事長林健男、台化董事長洪福源等人都是中原大學校友,合作互助交流更是融洽。

尤其,曹明喜歡打橋牌,也是南部有名的KOR橋社(KOR是高雄煉油廠英文簡稱)的靈魂人物之一;大學就開始打牌的曹明,藉橋牌的訓練,強化邏輯思考,幫助決策定調。

曹明2011年至台塑任職之前,在中油服務資歷超過40年,擅長工程、技術與管理等領域,先後負責高雄煉油總廠公關、中油石化事業部執行長、中油副總、國光石化總經理等,工作歷練豐富,其積極、認真之工作態度發揮專業影響力,而在運動、享受美食上,也是樂觀執行。

正因有活絡體力,曹明剛到台塑化參與公安制度強化時,積極以「首要之務建立預先防範、事故應變、事後改善三方面的制度,再加強煉油廠區的經驗傳承。」更透過短期常駐麥寮廠區,一周頂多兩天回台北總部開會,迅速應戰。當時65歲的他,仍在廠區爬上爬下視察設備,「高來高去」的身影,令人欽佩。

在新冠疫情爆發前,台塑生醫董事長王瑞瑜積極推動樂活園活動之際,其中,一場由台塑企業主辦Formosa樂活盃路跑活動的彰化路跑活動,曹明更是特地與林健男、洪福源等台塑四寶高層聯袂出席參與,親自響應,帶領公司員工參與3公里路跑活動,跑完全程,體力、耐力不容小覷。

維持每天走路健行

長久以來,曹明除了保持一~二個月與石化同業好友,一起打高爾夫球,達到聚會、聯繫情誼及健身目的外,每天早上5點起床,在7點上班前,進行45分到一小時的走路健行活動,更是他的健身要訣;透過不急躁、激烈,且有一定時數的運動習慣,維持、強化身體活力。此外,雖然總有不少會議召開,以及應酬餐敘,曹明也向來維持七、八個小時的睡眠,搭配不抽煙、自然均衡飲食原則,好讓自身精神、體力總能抱持順心狀態。飲食管理上,曹明絲毫不隱藏喜愛美食的幸福。

曹明說,自己每天三餐吃好、吃滿,但零食吃的少早餐多麥片、牛奶,為一早提供清新思緒;中午公司訂便當。晚上除非應酬,則多採簡單解決。自然均衡、避免負擔的飲食習慣,得以滿足享受美食的幸福。

此外,曹明因無特殊慢性病史需管理控制,除貫徹運動、均衡飲食原則外,平時在食補或營養、保健食品並無特別規劃,僅偶有補充維他命B及Q10,作為補強營養均衡、保護心臟的加強配方。

不挑剔、不偏食、不忌口

曹明認為,每個人都會碰到挫折,遭遇挫折就要想辦法克服,而保持愉快、進取的心情,才能在事業上發展;而「健康」更是一個人最大的本錢,擁有健康才能擁有美好人生。因此,運動、飲食、保健等養生活動均不宜過度失衡,避免傷身不良習慣,採取自然中庸之道,方能讓「養生」輕鬆達陣,又無礙享受人生。


CEO養生系列報導

誠美材董事長何昭陽靠游泳紓壓 一游就是30多年

安力-KY董事長許振焜 養生祕方 笑口常開即行

蔚華科董事長陳有諒 自學中醫自助也助人

看更多