常曬手心可以消除疲勞 幫助睡眠

人體大部分功能都是由晝夜性節律週期所控制,包括睡眠、體溫、飲食、活動等等,而控制這些節律的最大主宰角色就是陽光。也就是說,陽光能夠重新設定控制褪黑激素(Melatonin)分泌的生理時鐘,而且曝曬陽光時間的長短,往往會影響夜晚褪黑激素分泌的濃度。此外,陽光會促進體內晝夜節律的運行,維持正常的睡眠週期。

事實上,人體內褪黑激素含量的多寡,直接影響夜晚睡眠的品質。全世界最權威的學術期刊之一《科學》(Science)曾經報導,人體大腦中的松果體只有在日夜接觸的光照度,有足夠大的落差時,才會分泌褪黑激素。所以,白天必須充分曝曬陽光,吸收更多的陽光,夜晚盡量減少光照度,大腦的松果體才能夠正常順利的分泌褪黑激素,讓人體獲得深度睡眠。

光線分成可見光和不可見光,紅外線、紫外線屬於不可見光,自然光射入眼睛黃斑部(Macula)時,形成影像和顏色,就會產生視覺。藍光則是能量較強的可見光,靛、藍、紫光都屬於藍光範疇。藍光可穿透角膜與水晶體射入黃斑部,使黃斑部感光細胞受損,造成黃斑部病變(Macular degeneration)。如果我們長期處在不均衡的室內光源之下,不僅對視力有所影響,也會感到精神無法集中、疲倦、壓力大,甚至產生焦慮感。

我們曬太陽時,光線進入眼睛的視網膜(Retinal),其中波長較短的藍光,特別能夠活化視交叉上核(Suprachiasmatic Nucleus)。視交叉上核是個位於大腦下視丘(Hypothalamus)的神經構造,有許多神經細胞在這裡集結。最特別的是,這裡的神經訊號直接通往松果體。松果體則是分泌褪黑激素的組織。褪黑激素會讓人想睡、體溫下降,讓身體知道該睡覺了。

陽光的有無,對我們來說就是啟動清醒和睡眠的訊號。我們光是待在陽光下,自然就會抑制松果體的活性,使得褪黑激素分泌量減少,讓自己保持清醒。到了晚上,松果體的活性不再被抑制,褪黑激素的水準自然升高,也就產生睡意。

另外,光線也會影響生理時鐘與睡眠。研究發現,藍色的光線、特別是來自太陽的藍色光線,幫助人們保持清醒、調整心情。藍光被證明具有使人心情開朗、提高工作效率的作用,白天多曬太陽,可以減低人造光在夜晚時讓你保持清醒的機率。陽光比我們使用的任何照明設備都要明亮得多,那些在戶外花更多時間曬太陽的人,往往會獲得更好、更優質的睡眠。

白天曬太陽,可以強化人體的生理時鐘,有助於夜晚的睡眠。同時,在充足的陽光曝曬下,人體腎上腺素(Adrenaline,Epinephrine,AD)、甲狀腺素(Thyroxine)以及促性腺素(Gonadotropins,Gn)分泌水準,都會有所提升,這將有助於改善情緒低落、精神憂鬱的症狀,還能夠增強人體的免疫力,增加吞噬細胞的活力此外,曬頭頂補陽氣,《黃帝內經》中的〈生氣通天論〉篇有這麼一句:「陽氣者,若天與日,失其所則折壽而不彰。」

歷史記載說明陽氣就是長壽的根本,曬後背調氣血,人體腹部為陰,背部為陽,很多經脈和穴位多在後背,長壽與衰老都跟氣血息息相關。氣血是人體生命的泉源,氣血強盛,循環全身,五臟六腑調和,人必健康長壽。

曬手心幫助睡眠,人的手心是很少被曬到的地方,常曬手心可以消除疲勞,幫助夜晚的睡眠。曝曬陽光的時候,男人最好裸露上半身,背部朝向陽光,女人無法裸露上半身,則可以選擇穿著像比基尼那樣的運動背心,背部朝向陽光,才能夠感受到像針灸治療那樣的溫熱感覺,曝曬時間大約十五∼三十分鐘就可以。穿著衣服曝曬,效果比不上裸露上半身,不過影響並不大,但是請記得穿紅色的衣服,因為紅色可以讓長波紅外線(熱波)進入人體,阻擋殺傷力很強的短波紫外線(化學波),而白色衣服會將紫外線反射到臉上或裸露的胳膊、背部上,容易使皮膚曬傷。冬天陽光中紫外線的量,只有夏季的六分之一,曝曬時間可稍微延長一些。

太陽醫生:更免疫、更年輕、更聰明、更長壽、更苗條的陽光療法

(本文摘自林慶旺著《太陽醫生:更免疫、更年輕、更聰明、更長壽、更苗條的陽光療法》,時報出版提供)


延伸閱讀

當家人罹癌後 不再恐懼驚嚇的安心祕訣

張鳳書:化療藥一下去,爸爸的世界開始變得不一樣了

姿勢正確很重要 哪一種睡姿最好?