疫苗副作用心驚驚 中醫緩解有妙招

最近門診中,患者最常詢問的問題便是「要不要打疫苗」及「打疫苗發燒了怎麼辦?」林小姐因為工作關係無法請假,又擔心打完疫苗後發燒、痠痛無法上班,於是來中醫門診尋求協助…。

林小姐:「醫師,我們排班很緊,換班不易,利用空檔時間去打疫苗已經很不容易了,沒有辦法請疫苗假休息,我很擔心副作用,可以開藥減輕副作用嗎?」

中醫師:「沒有問題,雖然每個人對於副作用反應程度不一,但是可以在接種完疫苗之後,可以至中醫院所請醫師開立水煎藥及科學中藥粉,來協助緩解副作用。」

疫苗可以有效預防COVID病毒感染嗎?

新冠肺炎來勢洶洶,是否施打疫苗已然成為當下最夯的話題。很多病人都好奇,打完疫苗真的可以有效預防新冠肺炎嗎?根據文獻資料指出,在接種完第一劑疫苗的21天後,雖然無法「完全」形成阻斷病毒的防護罩,但可以保護我們,減少住院及死亡的機會。因此,站在醫師的角度,是十分鼓勵民眾去接種疫苗的。

疫苗副作用有哪些?

不論是AZ疫苗、或是莫德納疫苗,都有其副作用。其中AZ疫苗最常見的症狀為:注射部位疼痛、疲倦、肌肉痛及頭痛。而莫德納疫苗多數症狀則是疲倦、肌肉痛、頭痛,部分患者則會發燒。

關於疫苗,中醫怎麼看?

門診患者常常問醫師:「我擔心疫苗副作用,能不能開一些中藥、或是防疫茶飲來預防新冠肺炎,而不要去打疫苗?」其實遠在中國古代,很多醫家便已經有「疫苗」的概念。從晉朝的葛洪開始,其名著《肘後備急方》中便記載狂犬病及天花的接種概念。直至北宋時期的種痘法,更是在北宋時期獲得應用與推廣,甚至普及世界,成功阻止了天花的傳播。

很多患者希望以「自然」、「順應」的方式來防疫,不是不建議,而是強大的敵人當前,我們若沒有充足的抵抗力及戰備資源,必然會節節敗退。因此,站在中醫的觀點,還是希望患者可以去接種疫苗,當我們擁有足以抵禦外來病毒的抵抗力時,演變成重症的機率就自然而然地下降了。

中醫怎麼看疫苗副作用?

其實接種疫苗後的副作用是人體正常的「免疫反應」,也就是人體正在產生足夠對抗敵人的「正氣」,也就是正在進行「正邪相爭」的過程,因此患者會產生發燒、畏寒、頭痛、肌肉痛、倦怠等等很類似感冒的症狀。

如何緩解疫苗副作用?

關於發燒:

很多民眾擔心注射疫苗後發燒的問題,而影響工作或進出各大場所,而準備了一些「撇步」來減緩發燒的不適,因此這邊有些注意事項要提醒大家:在注射疫苗前,不建議預先服用普拿疼或NSAID類的鎮痛解熱劑,因為可能會影響免疫反應,而使疫苗效果打折扣。若注射疫苗之後想服用退燒藥,仍建議與您的醫師討論、開立適合的藥物。

關於手臂腫痛:

疫苗注射部位腫痛,在注射後1-2日,建議先以冰敷為主,等到消腫後,則可採取以溫毛巾溫敷患處,通常將於數日內消腫。若注射部位之腫痛持續擴大,則建議諮詢醫師。

中藥處理副作用

隨著疫苗的普及,未來將會越來越多的民眾面臨疫苗的副作用,中醫則是有許多不錯的方法可以協助減緩疫苗副作用,建議可以在接種疫苗後,尋求中醫師協助,依照體質開立適合您的處方。

最後建議以下三點,以減緩疫苗副作用:

  1. 打疫苗前後三天少吃烤、炸、辣、甜、酒、冰品
  2. 打疫苗後少進行高強度的劇烈運動
  3. 打疫苗後多喝水、充足睡眠、健康均衡飲食

(文/中國醫藥大學附設醫院 林亭延醫師)

林亭延醫師,中國醫藥大學附設醫院。圖/林亭延提供
林亭延醫師,中國醫藥大學附設醫院。圖/林亭延提供

延伸閱讀

中醫治療火燒心 搭配九大生活改善方案

越睡越疲倦?中醫教你祛濕養身要點

頭髮稀疏又變胖 女性大敵:多囊性卵巢症候群

經痛嗎?學會四大招 遠離止痛藥

改善頭痛有解 中藥搭配針灸效果加倍