清冠一號行不行?中醫保健 建立防疫生活

今年5月中起,新冠肺炎疫情在國內逐漸延燒,除了釐清感染源及受染者足跡,民眾與政府極力於尋找治療及預防新冠肺炎的方法,在社群媒體間各種抗疫、保健方法如雪花般不停散播著,面對各種資訊轟炸及國內緊張的疫情進展,我們可以如何調適心情及做好防疫保健呢?

清冠一號行不行?

「清冠一號」為衛福部國家中醫藥研究所與臨床中醫師共同研發的中藥複方,其配方組成包含板藍根、魚腥草、黃芩等十味中藥,為治療新冠肺炎的核可處方藥,其用途並非提供保健養身,亦不能預防感染新冠肺炎!「清冠一號」組成多為清熱解毒、祛風化痰中藥,整體藥性偏寒,若本為體質虛寒的人服用此方,則恐有腹瀉等不適的副作用產生。建議尋求中醫師的協助,「對症下藥」開立最適合您的處方用藥,才能治病兼能強身。

合適的中藥能提升防禦力

若將新冠肺炎病毒比喻為子彈,那麼疫苗就如同防彈衣,能保護我們或減輕傷害,但還沒分配到防彈衣的民眾要如何保護自己呢?《黃帝內經》有云:「正氣存內,邪不可干」,若氣血充足、體內環境改善了,則有足夠的能量來抵禦外邪,正氣茶飲中有祛邪的荊芥、防風、藿香等藥材外,亦有能補益氣血的黃耆、黨參、紅棗等,其藥性共同作用能有效提升身體的防禦力,形成屬於自己的防彈衣。

防疫生活從日常保健開始

自疫情爆發以來,染疫去世的患者多屬於年長者且患有慢性病史,因此除了做好居家防疫措施外,也要培養良好生活習慣、固定運動,遠離慢性病的風險,提醒家中有慢性疾病的長輩,規律服藥控制好病情,才是最根本的預防之道。同時也可以定期檢視自己的情緒與壓力,若長時間處在心理壓力中,身體也會因免疫力下降而症狀一一浮現,建議每天留時間給自己做心理調適,輕度運動、聽音樂、閱讀等都能讓我們暫時從緊張氣氛中抽離,在防疫生活中也能保持身心靈健康。

(文/蔡雅琪 彰化基督教醫院中醫部醫師)

蔡雅琪,彰化基督教醫院中醫部醫師。圖/彰化基督教醫院提供
蔡雅琪,彰化基督教醫院中醫部醫師。圖/彰化基督教醫院提供

蔡雅琪小檔案

現任:
◎彰化基督教醫院中醫部醫師

學歷:
◎中國醫藥大學學士後中醫學系醫學士
◎中醫師專技高考及格


名醫問診系列報導

淺談支氣管鏡超音波

三大殺手如影隨形 小心腎臟早衰

老倒縮 沒要緊!?

安寧緩和 中醫伴行

肩痛又困擾您的睡眠嗎?談五十肩的治療