蔚華科董事長陳有諒 自學中醫自助也助人

台灣在1980年代決定鎖定半導體產業發展,陳有諒於1987年創立了半導體設備代理及服務業務的蔚華科技。然而創業初期營運壓力大,陳有諒當年因為工作壓力太大得了胃潰瘍,後來因為運動及打坐練氣,讓身體得到充分休息,並且宣泄壓力。同時,陳有諒也自學中醫,胃疾經由多休息及控制飲食與中藥調理終得痊癒,陳有諒還能透過握手探出對方身體狀況,並且建議如何改善體質。

蔚華科過去幾年面臨經營權之爭及代理產品線終止的營運壓力。蔚華科2018年3月突然召開股東臨時會並全面改選董監,引爆市場派股東質疑經營團隊治理有問題,激烈的經營權之爭直至2018年9月推選公司創辦人陳有諒回鍋接任董事長、任命高瀚宇為總經理後才宣告落幕。

陳有諒當時說,不願意看到辛苦創立的蔚華科人才流失與業績下滑,最後決定接下董事長一職回鍋安定軍心。

蔚華科的經營權才剛穩住,隨後遇到合作超過30年的最大客戶Xcerra因為被Cohu收購,決定終止與蔚華科的大中華區獨家經銷權,在陳有諒的經營團隊帶領下,蔚華科與Xcerra合意於2019年3月提前終止經銷協議,之後就開始重整代理線並爭取更多合作夥伴,包括取得Wintest及國家儀器(NI)的代理權等。

靠打坐、練氣 宣泄壓力

陳有諒當年創立蔚華科,之後亦創辦了金麗科,是台灣半導體產業界資深前輩,現在除了擔任蔚華科董事長,也是金麗科、波若威、李洲科技等三家公司的董事。陳有諒當年因為創業,工作壓力太大得了胃潰瘍,雖然積極健身及運動,但工作壓力沒有消失,後來在朋友的介紹下開始練氣功,透過打坐及練氣讓身體得到充分休息,壓力亦得到全部的宣泄。之後陳有諒接觸佛教中的禪坐,20多年前還參加由聖嚴法師所帶領的菁英禪修營。

陳有諒身處競爭與壓力大的半導體產業,為了保健強身開始著手研究中醫,從基本中醫教科書,到中藥藥物學及經絡氣脈等,花了多年時間鑽研,還差點去考中醫執照。而陳有諒多年的胃疾,經由多休息及控制飲食,再加上中藥調理後終得痊癒。

陳有諒的學習廣泛且遍及各領域,除了對儒、道、釋三教有深入了解,對醫學及風水、琴棋書畫等都有涉獵,業界常說陳有諒是學藝廣博的半導體前輩。而陳有諒自學中醫也很有心得,指出中醫主治人體系統調理,跟西醫分科診斷不同,自學中醫成為他的興趣,這些年來陳有諒就很像是親朋好友最佳諮詢對象,也的確幫助很多朋友並協助改善身體健康狀態。

對症下藥前 要先看體質

而眾所周知的是中醫一向強調望聞問切,陳有諒熟諳中醫可經由與對方握手,透過手的濕或熱來感受對方的身體不同症狀。陳有諒認為所有中藥及中醫都要看個人體質才能對症下藥,不能一概而論,而且不要道聽塗說或看網路就照著做,例如燥熱體質就不能補,中醫學是需要足夠的知識面對。

而全球新冠肺炎疫情蔓延,蔚華科也透過在半導體領域的專業,2020年8月與矽基分子共同宣布推出新冠肺炎病毒快速檢測晶片系統,檢測結果只要三分鐘就能出爐,並將與高雄榮總合作進行測試。蔚華科與矽基分子攜手鏈結台灣半導體生醫晶片產業,合作的新冠病毒快速檢測儀器,為生醫結合半導體的先驅,預計2021年下半年可開始量產。

對於2021年景氣展望,陳有諒在蔚華科營業報告書中指出,隨著市場需求及產業趨勢走向持續優化營運規劃,打造更貼近客戶所需的半導體一站式解決方案,除了業界熟知的測試解決方案及先進封裝解決方案外,還引進適用於後段製程的製程與品質保證解決方案。隨著兩岸防疫情況穩定,半導體市場需求回溫,蔚華科揮別因疫情帶來訂單及出貨遞延的影響。

陳有諒表示,展望2021年半導體市場,雖然全球經濟發展因疫情及美中貿易戰仍充斥不確定性,但受惠於宅經濟商品、遠端工作與連線設備等熱度持續延燒,面板驅動IC、5G射頻IC、記憶體等相關封測需求強勁,蔚華科對半導體市場仍抱持審慎樂觀態度。


CEO養生系列報導

萬泰董事長張銘烈:規律作息 就是最好的養生

證基會董事長林丙輝 晨泳助思緒 愛吃甜食懂自律

大展投顧總經理賴建承 追求身心靈健康 享受快樂幸福的人生

看更多