名醫問診》淺談支氣管鏡超音波

根據衛生署統計資料,108年十大死因第一名為惡性腫瘤(癌症),其中肺癌仍為最致命的癌症。隨著國民健康意識提高及低劑量電腦斷層健檢的普及,目前肺癌早期發現早期治療已是顯學。

肺癌患者在確診後一般會進行進一步檢查例如骨掃描、正子攝影等等來做癌症分期。淋巴結的評估在肺癌分期和後續治療方式的選擇都非常重要,正子攝影對於淋巴結的評估也是一個可以信賴的檢查,但是卻無法在影像上精確的分別出是淋巴發炎還是淋巴轉移, 在這個時候,支氣管鏡超音波檢查對於診斷就扮演了關鍵的角色。

近年發展迅速的支氣管鏡超音波技術,診斷率高達九成以上。目前建議使用支氣管鏡超音波作評估主要有五大病因:
1、肺癌診斷分期;
2、縱膈腔病灶;
3、肺部中央氣道病灶;
4、肺部周邊病灶;
5、介入性治療指引。

此類檢查的做法是將超音波探頭置於內視鏡前端,利用不同之超音波射頻,來達到病灶內部結構之探索,目的在觀察氣道旁的小淋巴結病變、惡性腫瘤對氣管壁侵襲的程度以及肺部周邊的小病灶的精確定位,並根據病況評估是否進行超音波導引下切片,比起傳統懷疑淋巴結轉移需要進行手術證實,此檢查相較安全,所需時間較短,是一個高診斷率低侵入性的檢查,少數人會遇到副作用的產生,根據文獻報導,最常見的併發症為出血(0.68%),縱膈腔炎(0.10%),氣胸(0.05%)。

圖/新光醫院提供
圖/新光醫院提供

疾病早期預防及早期治療一直是治療的不二法則,此外,支氣管鏡超音波對於淋巴結的評估診斷率相當高,而且不限於肺癌患者,其他癌別的患者如食道癌,口腔癌等等在胸腔淋巴結的評估也一樣具有高診斷價值,懷疑胸腔淋巴轉移的患者,可以諮詢胸腔科醫師是否執行支氣管鏡超音波檢查來協助診斷。

(文/黃瑋薇 新光醫院胸腔內科臨床研究員)

黃瑋薇,新光醫院胸腔內科臨床研究員。圖/新光醫院提供
黃瑋薇,新光醫院胸腔內科臨床研究員。圖/新光醫院提供

黃瑋薇小檔案

現任:
◎新光醫院胸腔內科臨床研究員

學歷:
◎台北醫學大學醫學系醫學士

經歷:
◎新光醫院胸腔內科臨床研究員
◎新光醫院胸腔內科總醫師
◎新光醫院內科部住院醫師


名醫問診系列報導

三大殺手如影隨形 小心腎臟早衰

老倒縮 沒要緊!?

安寧緩和 中醫伴行

肩痛又困擾您的睡眠嗎?談五十肩的治療

骨折後肌肉萎縮 肌力訓練不怕粗細腳