證基會董事長林丙輝 晨泳助思緒 愛吃甜食懂自律

證基會董事長林丙輝長期耕耘學界,與年輕學子一樣,坦言最愛喝珍珠奶茶,但靠著晨泳,維持良好體態,最重要的是,能保持思緒清晰。喜歡音樂的他,大學時期曾組樂團,擔任吉他手、主唱,也吹薩克斯風,挾絕對音感的天賦,讓他能聽到一首曲後能隨即演奏出來,令人咋舌。

游泳使身體協調、呼吸平衡

林丙輝對游泳從過往的偶爾為之,到近一年變成固定的習慣。他指出,可能因夜晚睡眠品質欠佳,起床後常覺得昏沉,但自從開始了晨泳,從泡熱水池暖身起,就有「茅塞頓開」之感。雖以自由式為主,但他認為,在水裡面求的就是平衡,無論哪一式都有助身體協調及呼吸平衡,也特別能讓身體放鬆,因為只要有地方繃緊了,身體就不夠協調,「游久了,就會覺得很舒服」。

即使寒流來襲,林丙輝還是按表操課、清晨6點前往游泳,熱水池暖身後再到冷水池就不怕冷,並有助身體血液循環。但他提醒,晨泳的前提是,不能有心血管方面的問題,且若感到不舒服就要趕緊求救。

除了運動,要維持健康,控制飲食也是不二法門。林丙輝表示,年輕時曾因暴飲暴食,不僅身形較胖,再加上壓力,胃酸分泌較多,導致胃潰瘍等病症,在英國求學時,就曾半夜胃痛掛急診,但因未能完整檢查、醫生不給藥,只得回家自己吞胃乳片。現在飲食上盡量節制、維持八分飽,避免吃得太撐。

控制飲食是維持健康關鍵

比較特別的是,林丙輝自爆愛吃甜食、零食,即使有控制飲食,但「甜的還是吃,珍珠奶茶是我的最愛。」不過,他懂得自律、不吃太多,避免增加身體的負擔。

喜愛音樂的林丙輝,大學時曾與同學共組熱音樂團,擔任吉他手、主唱,還曾到其他學校表演。在中興大學擔任管理學院院長時,因台中后里是薩克斯風之鄉,EMBA學生掀起學習熱潮,林丙輝也參了一腳。因薩克斯風聲音大、有氣勢,對初學者來說相對古典樂易上手,除了陶冶性情外,還可以練呼吸、練氣,就此成了林丙輝閒暇時的良伴。

值得一提的是,林丙輝說自己沒有耐心看譜,但挾絕對音感的優勢,只要他會唱的,就可以將歌曲吹奏出來。

林丙輝大學就讀台灣科技大學工業管理學系,但因在會計等數理相關課程中表現出色,研究所轉攻台灣大學商學碩士,畢業後重返台科大擔任講師。當時英國大學來台的訪問,點燃林丙輝再深造的想法,因而在1990年負笈英國曼徹斯特大學商學院,繼續攻讀博士。

因當時的指導教授是位留美哈佛、鑽研債券領域的學者,林丙輝也隨之研究當時並非熱門的衍生性商品相關,成為台灣投入財務工程領域的研究先鋒。學成歸國後,林丙輝先後在台科大、中興大學任教,教授財務管理課程、投資學、期貨與選擇權、債券市場等課程,歷任企管系主任、財金所所長及中興大學管理學院院長、副校長等職務。

林丙輝2020年7月接任證基會董事長。他指出,證基會功能依據主管機關各項重要政策,除了辦理與推廣各項國內外金融證照測驗外,規劃人才培育與教育訓練是一大業務主軸,同時接受周邊單位委託辦理人才招募,近年來更積極配合主管機關,協助推動公司治理與企業社會責任,負責執行上市櫃公司的公司治理評鑑工作等。

林丙輝表示,公司治理讓資訊更透明,對公司經營來說,是長期性的基礎工作。而進化版的ESG近年來也成顯學;ESG,代表環境(E,Environmental)、社會(S,Social)和企業管治(G,Governance)。評估企業價值時,從過去主要依據獲利能力(EPS),到現在必須考慮非財務資訊(ESG),以判斷企業是否可永續(Sustainable)發展;正如評估一個人的智慧能力,除了智育(IQ),也要看德、體、群(EQ)等全人教育成績,才能確認一個人是否可持續(Sustainable)成長並成就。如今在台灣,不僅大廠關心ESG,許多中南部的中小企業紛紛跟進,躍居證基會今年著重的業務項目,不只在北部進行培訓,證基會也「前進中南部」,為中小企業量身打造相關課程。


CEO養生系列報導

大展投顧總經理賴建承 追求身心靈健康 享受快樂幸福的人生

台灣高鐵副總孫鴻文 早睡早起 養生也養性

邱華創:45至50歲要留意身體發出的警訊

看更多