鋅有消滅病毒功效 愛喝酒的人容易缺乏

每年到了容易感冒的季節,總有一種元素會成為鎂光燈的焦點。它就是鋅,化學元素標示為Zn。鋅在人體中的含量僅次於鐵,是豐富的微量金屬。

鋅可以啟動免疫反應,讓感冒快快好

鋅是複製基因時不可或缺的元素,也是體內兩千種以上酵素的催化劑成分。

當病毒和細菌侵入人體時,淋巴球和巨噬細胞等白血球表面的受器,就會開始進行確認的工作。接著,讓鋅快速地進入細胞內啟動免疫反應,這時會增加具有抵抗病毒和抑制腫瘤增生作用的「干擾素」。

一般認為,因為鋅是調整干擾素活動時所需的元素,所以必須迅速進入到細胞內。

雖然鋅可以從食物中取得,但如果攝取不足的話,免疫反應就難以發揮功效。

另外,服用含有鋅的保健食品,可以縮短感冒時間約三三%。

實驗中鋅對許多病毒都具有抗病毒效果,有研究報告指出,除了流行感冒病毒外,鋅還具有抑制引發SARS冠狀病毒(嚴重急性呼吸道症候群)的效果。

嗜好杯中物的人容易缺乏鋅

鋅很容易因我們的飲食習慣不佳而缺乏。嗜好杯中物的人,會增加鋅隨尿液排出體外的機率,如果飲食又缺乏營養,就會導致鋅缺乏的狀態。另外,食物中的植酸會阻礙腸道吸收鋅。豆類、玉米和稻米等都含有植酸,只能以這些食物為主食的發展中國家人民,容易出現鋅不足的問題。除了肉類和魚類之外,牡蠣、杏仁和南瓜子中也含有豐富的鋅。

一般來說,只要飲食均衡,就不用擔心會有鋅不足的問題。

感冒初期多補充鋅,可以改善症狀

感冒時,我們可以增加鋅的攝取量。研究報告指出,在感冒初期,尤其是在出現症狀的二十四小時之內,服用含鋅的營養補充品的話,便有改善症狀的效果。

不過,服用營養補充品之前,要特別注意的是,營養補充品裡有哪些成分。有些產品裡除了鋅之外,還摻入了許多添加物。

如果其中含有人工甜味劑的甘露醇和山梨糖醇,鋅可能會因為和這些甜味劑結合在一起而降低功效。另外,也要留意鋅的種類,像是可多選擇葡萄糖酸鋅和乙酸鋅,有助於提高體內鋅的吸收率,增強其功效,而檸檬酸鋅則要盡量減少攝取。

吃不胖的免疫力飲食法:吃對食物╳調整腸道╳168斷食法,一定健康瘦下來

(本文摘自石黑成治著《吃不胖的免疫力飲食法:吃對食物╳調整腸道╳168斷食法,一定健康瘦下來》,時報出版提供)


延伸閱讀

學會給身體想要的 找到人生中的平衡

僵硬是上天給予最棒的禮物?哪一種瑜伽適合你

踮踮腳變年輕?奧運教練這樣教