學會給身體想要的 找到人生中的平衡

說到平衡,不僅僅是在瑜伽墊上充滿挑戰的平衡姿勢,我們總是盡最大的努力,期望自己在家庭生活、人際關係、工作目標、人生成就等等,各個面向上面面俱到。究竟什麼是平衡?有屬於平衡的完美比例嗎?為什麼我們總是找不到平衡?

回想當我們在練習瑜伽站姿平衡的時候,或許你也有跟我一樣的經驗,每當我越是專注於「需要找到平衡」,我就會變得越僵硬、越容易跌倒,但當念頭一轉,關注於身體各部位的感受:核心是否穩定、肩膀是否太緊繃、臀部是否歪斜⋯⋯等,把追求平衡的想法,改變為「爭取整體和諧」時,一切將會好轉。

有了和諧的想法,就可以慢慢擺脫僵化。有些日子會以家庭為導向,有些日子會以事業為導向,但這都只是生活中自然流動的一部分。我認為有個很重要的觀念是:平衡的生活,在每一天看起來應該都會是不一樣的,而這些不一樣會來自於不同的體驗,有了新的體驗積累出新的思考,你就會越來越知道,什麼是最適合自己的安排。

即使像我一樣享受一份喜歡的工作,也很容易讓工作佔據空閒時間,因此我們需要創造一種環境,以維持良好的工作與生活平衡。工作,包含當下的職業和職涯規劃,而生活方式,包含健康、娛樂、休閒、家庭和精神發展等等。為自己設定一些界線,例如回到家,就不看工作email 和 LINE,劃分出工作時間以及娛樂、家人、朋友的特定時間,設定這些界限並堅持下去。

睡一覺、流點汗或放輕鬆,學會給身體想要的

與自己建立良好的關係,別讓自己總是精疲力盡。安排好一天,讓行程之間有慢下來和充分呼吸的空檔,以便你可以更專注於自己擅長的領域。建立理想的平衡人生沒有固定的公式,「平衡」,就意味著做出選擇並享受這些選擇。

瑜伽練習有助於整合身心,使你充分進行自我檢查,在練習的過程中,無論我們觀察到收縮、釋放、抵抗還是任何其他感覺,以這種方式持續感受,都會增強自我意識,隨著意識的增強,我們駕馭生活流程的能力也將提高。

當學會傾聽自己的身體,就會知道我們需要什麼才能恢復平衡並讓自己穩固──有時需要睡一覺,有時需要汗水,有時需要輕柔的伸展。有時候如果察覺到自己需要轉換心情短暫休息一下,試試看給生活一些驚喜,驚喜不一定需要高額的花費,像是給自己一份特別的小禮物,就可以讓你感受到生活中的每一個片刻都值得慶祝。

健康的身體意味著清新的心情,擁有好心情就可以在更短的時間內以更好的功能完成任務。希望大家都能充分體驗每一天,找到屬於自己的平衡人生。

流動瑜伽的身心回正練習【附22套影音QRcode】:人氣YT頻道「凱蒂瑜伽」全新編排!打開減壓開關,消化壞情緒的日常提案

(本文摘自Katie(何雨涵)著《流動瑜伽的身心回正練習【附22套影音QRcode】:人氣YT頻道「凱蒂瑜伽」全新編排!打開減壓開關,消化壞情緒的日常提案》,境好出版提供)


延伸閱讀

踮踮腳變年輕?奧運教練這樣教

找到屬於自己的愛 神隱中醫教你養心

清明節練習題 你希望死後如何被人懷念?