僵硬是上天給予最棒的禮物?哪一種瑜伽適合你

◆基礎瑜伽

適合族群/一般大眾、瑜伽初學者

特點/細節多、提升肌力和肌耐力,增加柔軟度和靈活度

在體位法練習中有許多細節,講求順位與身體的覺知、讓日常生活或站或坐都能找到穩定舒適。

能練習到肌力與肌耐力、柔軟度與靈活度,引導有意識地呼吸以舒緩身心壓力,為更健康的身體創造更好的身體意識,並幫助增強你對每個姿勢的自信、找到自己愉快的練習節奏。

◆和緩流動

適合族群/一般大眾、瑜伽初學者、喜歡流一點汗的朋友

特點/節奏稍慢於流動瑜伽,注重呼吸和動作間的節奏,迅速提升心跳率

運用體位法與呼吸之間流暢延續的節奏,達到身心靈平衡。本課程重點介紹基礎到中級姿勢的基本原理,著重安全對齊、注意呼吸品質,能迅速提升心跳率,並協助逐步發展更大的靈活性、力量與柔軟度。

◆修復瑜伽、舒緩瑜伽

適合族群/需要徹底放鬆、想要讓情緒安定下來的人

特點/節奏較緩慢,動作多為仰躺姿,並為深度延展,能有效放鬆並緩解壓力焦慮

透過緩慢且採用仰躺臥姿的瑜伽練習,讓身體與氣息安定在動作裡。藉由深度延展,加深放鬆的狀態、緩解高度警覺的肌肉與心理焦慮,同時利用呼吸練習,減緩緊張和壓力,能逐步檢視自己的身體。

比起舒緩瑜伽,修復瑜伽會運用較多的輔具,例如瑜伽枕、瑜伽磚、瑜伽繩,另外,大休息時缽的嗡嗡聲響共鳴頻率,很容易幫助進入情境,回到家以後睡得特別好。

◆陰瑜伽

適合族群/一般大眾、平常以陽瑜伽練習為主,想要轉換步調與情緒的練習者、想要尋求內心平靜自我對話者

特點/每個姿勢停留較久,有效地伸展肌肉和結締組織

以地板動作為主的陰瑜伽,每個姿勢停留3~5 分鐘,目的是為了柔軟結締組織,並刺激體內氣的流動。耐心停留等待地心引力和時間,帶領身體進入更深層的拉展。

◆哈達瑜伽

適合族群/一般大眾、瑜伽初學者、工作壓力大的人

特點/體位多元,消除壓力

最常見的瑜伽課程類型,多元的瑜伽體位,使身心獲得舒緩與放鬆,著重在每個動作的身體順位,練習哈達瑜伽對於釋放壓力有很好的效果。

◆阿斯坦加(Ashtanga)

適合族群/一般大眾、喜歡規律練習的朋友

特點/動作排序固定,有規律

有固定排序的阿斯坦加,有其高潮迭起的迷人安排,從拜日式開啟,接續著一系列的站姿,之後進入一系列坐姿,來到結束序列,最後進入深沉的放鬆休息。

傳統阿斯坦加練習除了由老師帶領的口令課外,更包含 Mysore(自我規律練習),除了月亮日(Moond Day)以外,都需要維持Mysore 不間斷。

◆火箭瑜伽( Rocket Yoga)

適合族群/已經有瑜伽基礎、喜歡接受挑戰的朋友

特點/有規律,節奏稍快,困難動作有簡單的替代版

火箭瑜伽是由傳統阿斯坦加續列的一到三級擷取精華而來,和阿斯坦加有許多類似之處,節奏略快一些,可以幫助練習者比較快速做到體位法,並給予練習者更大的彈性去挑戰。

雖然火箭瑜伽屬於較進階的課程,但火箭的精神是「Rocket it your way」,每個人都可以火箭搖滾,所有困難動作都會有替代式。

◆熱瑜伽

適合族群/一般大眾、享受大汗淋漓的朋友

注意! 不建議懷孕女性、高/低血壓及心血管疾病患者進行

特點/教室內高溫,易流汗,挑戰意志力和專注度

在高溫的教室環境裡練習,能快速暖身、活絡到身體各部位,同時對於意志力與專注也更加具有挑戰難度。

瑜伽並不是「要做到高難度動作」

前面介紹各種不同類型的瑜伽課程,各自有不同的風格,有些是恢復性的,有些是為了讓你出汗,但是所有類型的課程,都能達到幫助你加強身體和能量的聯繫,這對保持內心的平靜至關重要。

別被奇特體位法的深度延展與凹折嚇到,你可以慢慢開始,學習運用肌肉、學習所有姿勢的正確感受。不要太急於立即達到完美的姿勢和糾正不良的姿勢習慣,你花了一輩子的時間累積,才把自己帶到今天的身形樣貌,無論你是否喜歡,試著停止去評論、批判自己,同時,放下靠一堂瑜伽課將改變這一切的期待,那太不切實際了。在瑜伽裡,旅途中的每一刻都比目的地更重要!

在我們的生活中,很少有機會放慢速度、觀察並喘口氣,我個人有幾次印象深刻的記憶,當我踏上瑜伽墊、專注於練習直到大休息,沉睡在自己的墊子上,那是一種放心的感受,是在一段專注、安靜的過程裡好好善待自己的決心。

如果你以前從未做過瑜伽,很擔心身體不夠靈活,甚至怕動作看起來很傻,別擔心,瑜伽不僅僅是那些瘋狂的手平衡、倒立、大法師後彎與軟骨功般的姿勢,是很容易上手的!

圖/境好出版提供
圖/境好出版提供

無論你是想在報名瑜伽課程前,先學習一些基本動作,或是想要在家練習,又或是想學習一些姿勢以提高身體靈活性,這本書都可以幫助你輕鬆地入門。

其實,僵硬是上天給予最棒的禮物,很多人以為柔軟的筋骨才適合做瑜伽,其實在體位法的練習上,每個人都有些身體上的限制與先天優勢,把容易發揮的加深再加深、把不擅長的透過一次次練習調整再調整,你終究會找到身體的平衡。

流動瑜伽的身心回正練習【附22套影音QRcode】:人氣YT頻道「凱蒂瑜伽」全新編排!打開減壓開關,消化壞情緒的日常提案

(本文摘自Katie(何雨涵)著《流動瑜伽的身心回正練習【附22套影音QRcode】:人氣YT頻道「凱蒂瑜伽」全新編排!打開減壓開關,消化壞情緒的日常提案》,境好出版提供)


延伸閱讀

踮踮腳變年輕?奧運教練這樣教

找到屬於自己的愛 神隱中醫教你養心

清明節練習題 你希望死後如何被人懷念?