會把脈就是神醫?名醫杜李威這樣分析

除了「子宮寒」的問題之外,大多數的民眾,對中醫還有個誤解——只要把手伸出去,讓中醫師把脈,就能知其功力。如果能像X光一樣,將你全身上下說個透徹,就認為是遇到了好醫生;反之,要是中醫師把完脈,還不清楚病患懷孕了,就會被認定是個庸醫。

想知道有沒有懷孕還不容易嗎?去便利商店買驗孕試紙,一百多塊錢就有了。驗孕試紙非常靈敏,月經也才延遲幾天沒來,胎兒都還沒發展出心跳,照樣驗得到懷孕。

事實上,要考驗一個中醫師的程度高下,重點根本不在他有沒有透視眼,而是看他遇到問題的時候,能不能分析前因後果,順利解決問題。

有一次,我和一個從事證券交易的朋友聊天。他說他曾經遇過一位中醫師,把脈就像X光眼,讓他讚嘆不已。我回他說:「如果拿你的工作來做比喻,不管你對一個產業有多瞭解、知道一家公司多少內幕,這些都不是重點,你只要告訴我,現在這支股票到底是要買進還是賣出就好。能賺錢就是你厲害,如果賺少賠多,你講再多都沒用。」

因此每次遇到病患要考我把脈,我總是兩手一攤,和他說我不會。確實,我沒有X光眼。把脈對我而言,也不是當成X光在用,而是在問完病史與症狀之後,用來判定陰陽寒熱的工具。中醫講「虛則補之、實則瀉之」,人體其實很複雜,不是全然的虛證或是實證。通常都是五臟六腑互相牽制,這個臟腑呈現虛證、那個臟腑呈現實證。我把脈,意在分辨寒熱虛實,並且透過寒熱虛實來判斷疾病的走向與轉歸。

我也常常遇到病患問我,他的體質是寒還是熱?這也可以套用股市來做比喻——請問你能告訴我,台股一萬點是位在高點還是低點?三百塊的台積電,是要做多還是放空呢?顯然,寒熱之間是相對現象而不是絕對狀態。話說回來,多頭市場的時候,也不是每一支股票都在狂飆;遇到空頭市場,也不是隨便哪一支都能放空。人的身體就和股市一樣,寒熱之間不是單純的二分法。我們說「調體質」,你以為的寒熱未必是真的寒熱,而是必須細分臟腑虛實。以股市交易來說,就是重點在於你有沒有辦法判斷哪些股票該買、哪些該賣。

中醫到底行不行?:改變「中醫不科學」的印象,名醫杜李威細數傳統醫學如何改善你我的生活

(本文摘自杜李威著《中醫到底行不行?:改變「中醫不科學」的印象,名醫杜李威細數傳統醫學如何改善你我的生活》,大塊文化提供)


延伸閱讀

養心補腦中醫祕法 每天10分鐘用手梳頭

癌症療程 中西醫合併治療的五大時機

鼻尖發紅、變硬 心臟可能有問題