大展投顧總經理賴建承 追求身心靈健康 享受快樂幸福的人生

大展投顧總經理賴建承有長達23年金融領域研究,對產業與總經分析及投資有獨特的觀點及見解,對於股市波動與產業研究所帶來之無形壓力也體會出一套減壓模式,讓賴建承在股海波動下仍保有平靜沉著的心靈。

台股長達30年的歷史高檔12,682點,2020年新冠疫情衍生出的資金浪潮及科技股業績大幅衝高,推升指數創歷史新高,2021年逐月走揚還將紀錄推升到17,709點,單日成交量更衝出6千億元以上天量。投資股市儼然再度成為全民運動,市場稱為「小白」,也叫「首投族」的投資人暴增,2019年台股新鮮人增加34萬人,2020年一舉新增67萬人,參與證券市場投資人總數達到1,078萬,占全國人口高達46%。

賴建承說,儘管現階段高檔行情,但股市未來會有大幅修正走勢,小白們能承受得了壓力嗎?賴建承鑽研股市投資已有23年資歷,見證網路泡沫、次貸風暴、歐債危機全球金融事件等,帶來多波段台股行情,早已練就了「沉穩、淡定」來面對行情之波動,如何紓壓才是關鍵。

賴建承在飲食與運動的規劃上做了新的調整,他認為在追求財富的時候,也必須同時重視「身、心、靈」的保健養生,才能享有快且樂幸福的人生。

此外,賴建承認為「壓力」是疾病的根源之一,他有四個方式讓自己的壓力得以釋放;首先,因為工作忙碌,會利用下班時間到居酒屋,點些許愛吃食物與啤酒放鬆心情,既可享受美食也能沉澱心情;再來,利用假日去看海,讓自己的心胸得以更開闊,因為一望無際的海能讓自己呼吸到自在的氣息;第三,到家附近的廟宇參拜,宗教讓心靈獲得紓解。

讓壓力得以釋放

最後,就是利用運動促進新陳代謝,過去最常接觸的活動就是打壘球,除了達到運動效果外,團隊的合作與默契培養對職場更有助益,然而隨著年齡增長,走路則成為現階段最主要的運動項目,只要時間允許常常走上5公里,有時下班會由公司走回家。因為鈣質會隨著年紀流失,身體的下盤就更加重要,讓自己的腿部肌肉更強壯才能撐起全身的體重,畢竟一旦不良於行,很多病痛將接踵而至。

保持愉快的心情

賴建承表示當壓力解除後,心靈上也會獲得舒暢,畢竟時時刻刻保持心情愉快將會帶來正能量,一旦心情低落思考與想法則會偏負面,進而影響身體健康。

賴建承平日飲食都三餐定食,且盡量不碰太鹹、澱粉、甜食等三種食物,太鹹的食物會讓身體有過多的負擔,所以愛吃辣但不吃鹹。「澱粉、甜食是萬惡之根源」,除了代謝不易外,家族有糖尿病史更使得賴建承少吃澱粉及避開甜食,喝無糖茶飲,並且盡量泡茶或喝白開水,畢竟每天喝足夠的水才能活化細胞增加免疫力。

賴建承出生於農村,放假回鄉下都會到祖產農地果園走走,父母利用閒暇時間播種蔬果,加上堅持有機肥施種,每次都滿載無毒蔬菜回台北,賴建承有意在退休後,將回歸田園生活,呼吸新鮮空氣,並希望能做到「天天五蔬果健康跟我走」。

賴建承指出,股市大多頭已走了十多年,年輕一輩的從業人員及投資人都收穫滿滿,但他期許年輕人「要有自信、但不能自負」。他本身嚴格要求遵守法令規範,在23年從事研究期間,堅持不買賣股票,唯有這樣才能做到公正公平的客觀判斷,為客戶提供更好的投資決策建議。

賴建承累積過去海外基金的經驗,憑藉著「替客戶賺錢,而不是賺客戶的錢」的理念,希望在「資產管理」的路上與大家分享心得,他認為,選股投資要堅持基本面、籌碼面、技術面三者合一。

賴建承不吝分享累積多年的八大投資心法:
1、合理的風險是件好事(風險會讓人有戒心)。
2、人多的地方千萬別去(投資股市忌諱人云亦云)。
3、跳脫框架賺全球財富(資金無國界,投資要有國際觀)。
4、趨勢是贏的先行指標(洞燭機先,看準趨勢及掌握趨勢)。
5、果決與格局確立勝敗(投資要把握契機,格局攸關結果是大勝或小勝)。
6、業績成長創造黑馬股(業績成長不必然會造就股價波段行情,但黑馬股都有業績作後盾)。
7、精研財報避財務地雷(緊盯基本面財報分析會讓投資趨吉避凶)。
8、借專家腦袋事半功倍(投資專家長期觀察及研究市場,寶貴經驗及投資觀點,可減少犯錯以及增加投資勝算)。

(工商時報提醒您 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康)


CEO養生系列報導

台灣高鐵副總孫鴻文 早睡早起 養生也養性

邱華創:45至50歲要留意身體發出的警訊

摩根投信林雅慧 靠跑步習慣練就目標感

看更多