小滿時節濕氣作祟 中醫師傳授夏日養生術

「小滿者,物至於此小得盈滿。」五月的立夏與小滿兩個節氣,為夏季之始。隨著氣溫逐漸升高,萬物也茂盛生長。同樣也在這個節氣,除了高溫容易讓人中暑,還會時不時的頭昏腦脹、食慾不振、四肢乏力,睡午覺醒來卻更疲倦,排便較黏稠等等,原來還伴隨濕氣在作祟!而在這個節氣間,還有什麼需要注意的呢?

預防皮膚疾患,小滿加強清熱除濕

「 醫師,我每到夏天,手指側邊都會長這樣一粒一粒的透明小顆粒,很癢,如果遇到下雨天會更嚴重,很困擾!」

聽到這樣的主訴,有很大機率是汗皰疹的典型表現。此病至今還未有明確的致病原因,除了一般所認為的免疫反應、手腳汗多、接觸性皮膚刺激以外,在生理心理壓力大時也容易誘發。雖然不具有傳染性,但嚴重發作的時候,不論在外觀上或者反覆的搔癢疼痛,都令人困擾。

在中醫的經驗裡,人的身體變化與環境息息相關,認為汗皰疹與濕氣的滯留有很大的關係。小滿期間,台灣開始進入梅雨季節。由於濕氣與氣溫同時逐步上升,如果再加上長期進出冷氣房,風、濕、熱因子的交互作用下,蓄積在人的皮膚就容易發生。依照中醫「同病異治」的理論,加上汗皰疹多因性的特性,在治療上,中醫會結合上述環境影響,加上體質本身虛實的因子,針對不同發病狀況,給予適當藥物。在飲食上,應盡量避免辛辣厚味的食物,而民眾平常可食用四神湯(由蓮子、芡實、茯苓、山藥組成)、苦瓜、去糖或少糖的薏仁、綠豆等食療來改善濕性體質。若皮膚疾患較嚴重,或影響生活時,建議請教醫療專業指導為宜。

夏季養生,首重養心

在中醫的觀點,心主血脈,心氣扮演推動血液流動的角色,心氣足,吸收的養分才能正常供應全身上下。故夏季對應人的臟腑之氣,是心氣。

此外,汗為心之液,夏季在外活動,應該以適當出汗為佳,以提高新陳代謝,使積蓄體內的濁氣得瀉,但若運動過度,反而會使心氣過度消耗。在臨床上,在夏天如果因爲長期出汗,氣隨汗脱,將有機會演變成氣陰兩虛,像是身體異常疲倦、心悸胸悶、氣短懶言、喝多少水仍然煩渴,嚴重甚至會有自覺身體發熱,心神不寧,無法入眠等伴隨症狀。故夏季養生,首重「養心」。

首選穴為 「神門穴」與 「少海穴 」。

中醫養心的方式很多,按摩穴道為其中一個法門。

神門穴是心經的 「原穴」,它的找法,可將手掌面朝上,另一隻手沿著腕部的豆狀骨,往身體近端,摸到腕關節第一橫紋之下,凹陷處取穴。神門之 「門」,意味著心氣出入的門戶,若出現失眠症狀,可按摩此穴來幫助心氣的調節,安定心神,幫助入眠。

而少海穴為心經的「合」穴,其找法可將掌面朝上,屈肘,另一隻手在肘橫紋內側的凹陷處取穴。「海 」與 「合 」,暗示著氣血匯合之處,在心悸胸悶時,可按摩此穴來暫時緩解症狀。

圖/中醫師劉昱呈提供

注意情緒波動,維持身心最佳狀態

人的心氣與夏季的火熱相通,若此時受到負面情緒影響,可能比平常更容易脾氣暴躁,煩躁不安。而心理情緒與體內的循環、神經,與內分泌系統關係密切,對平時有心血管疾病的人而言,更要保持心情舒暢,避免情緒刺激而使問題惡化。

(文/中醫師劉昱呈 東門中醫診所主治醫師 )

中醫師劉昱呈。圖/劉昱呈提供
中醫師劉昱呈。圖/劉昱呈提供

延伸閱讀

腰椎狹窄長骨刺 脊椎減壓好得快

急性骨髓性白血病發生率上升 不可不慎

什麼是「胃食道逆流疾病」?

早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢