鼻尖發紅、變硬 心臟可能有問題

「五氣入鼻,藏於心肺,上使五色修明,音聲能彰。」——《黃帝內經‧ 素問‧ 六節臟象論》

梁先生最近總感覺胸口發悶,血壓有些高,而且鼻尖變得比正常人硬且紅。他不知道為什麼會這樣,所以去醫院做了檢查。醫生診斷為冠心病,因為血壓升高導致鼻子出現紅腫,另外心臟也有腫大的現象。梁先生不明白,來看鼻尖紅腫、變硬,怎麼還扯上心臟病呢?鼻子和心臟又有什麼關係呢?

鼻子和心臟的關係

人體透過鼻子將氧氣送入肺部,然後再將二氧化碳排出體外。鼻子替肺服務,而肺又為心臟供氧,所以心臟出現問題,就會透過鼻子反映出來。人體很多臟器的疾病,都可以經過外部器官表達異狀,如鼻尖可代表心臟

鼻尖發紅、變硬, 心臟可能有問題

鼻尖如果出現發紅的情況,可能是因為血壓升高導致氣血上衝。而鼻尖發硬與心臟關係更為密切。如果心臟周圍的脂肪過多,心臟就會變大,功能也會逐漸變差。這種情況有時會透過鼻子反映出來,表現為鼻尖發硬,且比正常人鼻子要硬許多。但並不是所有的鼻尖發紅、發硬都和心臟功能有關,其他原因也會讓人出現這種症狀,比如脾熱,鼻尖也會發紅。

經常按摩鼻子可緩解鼻尖發紅、變硬

鼻子是人體的重要器官,而且上頭有許多穴位,平時經常按摩,對緩解鼻尖發紅、變硬有很好的效果。

在此介紹一種方法─按摩全鼻,可選擇雙手同時進行,用食指從睛明穴(位於面部,目內眥角稍上方凹陷處)向下按壓,一直到鼻子最下端;然後從最下端向上端按壓,反覆進行數十次。按壓時要注意力度,不要用力過猛,不然會損傷鼻梁骨。這個方法可以使鼻腔內血流順暢、溫度升高,預防冷空氣的侵襲,從而達到潤肺護心的目的。鼻子有傷的人不宜按摩。還有一種方法,僅按摩鼻尖。按摩之前,用清水將鼻子洗乾淨,然後將食指輕放在鼻尖上,順、逆時針交替按摩。鼻尖很脆弱,按摩時要注意力度,力量過大會傷害鼻腔內的軟組織。順逆交替各按摩30 下,每天做2 次即可。

圖/境好出版提供

中醫養心【養生篇+對症篇】:心累、心悶、防心病,名醫楊力45年臨床驗方首度公開!

(本文摘自楊力著《中醫養心【養生篇+對症篇】:心累、心悶、防心病,名醫楊力45年臨床驗方首度公開!》,境好出版提供)


延伸閱讀

預防牙科醫糾》根管治療需不需要填同意書?

預防牙科醫糾》拆完的牙套要不要歸還?

膝關節幹細胞療法 你應該要知道的事