養心補腦中醫祕法 每天10分鐘用手梳頭

「心有血肉之心與神明之心,血肉之心即心臟。神明之心,主宰萬事萬物,虛靈不昧,實質為腦。心主神明,腦為元神之府;心主血,上供於腦,血足則腦髓充盈,故心與腦相通。」——《中醫基礎理論》

老馬今年六十多歲了,被心臟問題困擾了十多年,經常感到頭痛、頭暈,腦袋不清醒。最近他常記不住東西放在哪裡,自己剛做的事有時都想不起來,常嘆氣說:「人老了,腦袋不管用了。」

心臟不好會影響大腦嗎?它們彼此之間又有什麼關係呢?為什麼有些心臟病患者會出現頭腦不清楚的狀況呢?其實中醫認為腦和心是相互關連的,二者任何一方出了問題,都會影響另一方,這就是人們常說的「心腦相通」。

心腦相通, 心通則腦明

心屬火,主神明,有關思維、認知的功能都歸心。在具體器官上,腦有思維的能力,中醫認為腦也隸屬於「心」的管轄。在中醫裡,腎主骨生髓,腦為髓海,於本質上腦需要腎精的滋養;而腎屬水,腎水靠心火的引導,才能上達、滋養腦部。

《醫學衷中參西錄》說:「心腦息息相通,其神明自湛然長醒。」心主神明, 腦為元神之府;心主血, 上供於腦, 血足則腦髓充盈,故心與腦相通。喜怒哀樂能夠透過心來體現,我們常用的開心、心痛等詞,都是情緒的表達。而有時我們會說頭痛、傷腦筋,是大腦的感知,也是情感的表達,所以說二者是相互關連的。

思考依靠大腦,但大腦也需要營養,需要供血,而這些則由心臟來完成。心臟透過血液,把營養物質運輸到大腦,保證它正常工作。所以,我們感到頭暈、頭痛,有時可能是心臟出了問題,導致輸送到大腦的血液流速變得緩慢,供血不足,頭腦自然不清醒。所以要想頭腦清晰、思維敏捷、邏輯合理,需要強大的心來幫忙,我們一定要學會養心,養心即護腦。

腦的疾病,可以從心上找原因

我們常形容一個人的記憶力好,會說這個人腦子靈光;有些人健忘,也會被認為是大腦出了問題,但其實這和心也有關係。心的功能正常時,我們會頭腦清晰、思維敏捷、精力充沛。如果心的功能低下或異常,就特別容易出現一些精神方面的症狀,譬如說健忘等。

健忘是指記憶力差,遇事容易忘記。導致健忘的原因,除去腦部器質性病變外,這其實和心的功能好壞息息相關。心主血脈,為大腦提供血液,如果氣血不通暢,大腦就不能得到充足的營養,記憶功能自然會衰退,就容易出現健忘症狀。

中醫認為「瘀血攻心,心血不足,則神氣昏迷,腦則不明」,清楚闡述了健忘和心臟間的關係。尤其是老年人,因為年齡的緣故,心臟功能減弱,血管彈性下降,導致輸送到大腦的血液減少,進而出現健忘、失眠、頭暈等症狀,嚴重時甚至會引發阿茲海默症。所以年長者出現健忘的情形,可以考慮透過強心來改善。

現代醫學上有所謂「植物人」的說法,是指腦組織受到嚴重損傷,基本失去知覺,但心臟仍在跳動,生命得以維持━即自主神經系統繼續在運轉。如果修復得當,還是有可能會恢復正常的,有很多植物人即在親人的關懷照顧下甦醒過來。

心腦相連,腦不好也會反作用於心,影響人的神智和氣血運行,不過這種情況比較少見。從日常保健來說,還是要多保養我們的心,心清則腦自明。

養心補腦小撇步:手梳頭

這裡告訴大家一個養心補腦的中醫祕法,就是用手梳頭。頭為諸陽之會,所有陽經都會匯聚在頭上,按摩頭部就等於按摩了所有的陽經。

操作方法是:先用手略微用力揉後頸,使新鮮氣血往頭部流動,再用手指從額頭向後腦勺梳頭。梳頭過程中遇到的小疙瘩,都是經絡不通的地方,可在此處停下,多按摩一會兒。每天用手指梳頭10 ~ 15 分鐘就可以了。不過要想效果好,一定要長期持續,小疙瘩消失時,人體經絡就會恢復通暢。

中醫養心【養生篇+對症篇】:心累、心悶、防心病,名醫楊力45年臨床驗方首度公開!

(本文摘自楊力著《中醫養心【養生篇+對症篇】:心累、心悶、防心病,名醫楊力45年臨床驗方首度公開!》,境好出版提供)


延伸閱讀

吳明珠教你養好腎 走路走大步

腎虧不是男人專屬 女人也該擔心

喝水喝出胃病?中醫從沒提倡多喝水