改善頭痛有解 中藥搭配針灸效果加倍

你有頭痛的困擾嗎?每次只要當頭一痛起來,就算還有好多事情要做,但整個人就像突然被強迫關機了一樣,什麼事情都沒辦法好好做,上一秒還頭好壯壯,下一秒就頭想撞撞,痛到懷疑自己腦袋裡的小宇宙正在爆炸,這時候的你都怎麼緩解不適呢?

每當頭痛發作時就吃止痛藥的你…
漸漸發現吃越來越多顆止痛藥,但怎麼仍然持續頭痛?
長期依賴止痛藥? 擔心藥物副作用?
頭痛到根本無法睡覺,造成惡性循環?
女性每個月忍受經痛與頭痛? 更年期慢性頭痛?

長期飽受頭痛困擾,且試過許多方法但症狀依舊沒有改善的你,反覆性頭痛並非無法控制,中醫師透過中藥調理體質與針灸治療來由內而外調整個人氣血循環狀態,讓頭痛發生頻率與疼痛程度逐次降低,且副作用低,不僅改善長期頭痛症狀,更加提升整個人的精神狀態與紅潤氣色。

關於頭痛

頭痛嚴格說起來是一種「症狀」,有相當多疾病皆會引起頭痛,而今天來認識常常聽到的「偏頭痛」,偏頭痛為原發性頭痛,屬於血管性頭痛。

常見的原發性頭痛:
• 緊張性頭痛:肌肉收縮過緊,時間過長無法放鬆,常造成兩側頭部、臉部、下顎與脖子的緊繃疼痛
• 叢發性頭痛:突然發生,強度高的單側頭痛,痛處常在眼窩後方與顳側,出現類似過敏的症狀(眼睛泛紅、鼻塞、流鼻水),常於夜間發作,且每天固定時間發生
• 血管性頭痛:頭部血管舒縮功能障礙引起的頭痛,其中最常見的便是偏頭痛

偏頭痛常見的臨床症狀為:
• 不定期發作,持續數小時至數天
• 單側或雙側頭痛
• 搏動性頭痛,會有像血管搏動的規律性
• 伴隨噁心、想吐、暈眩感,且會怕動、怕光、怕吵

中醫談頭痛

「頭為諸陽之會,腦為清靈之府」,頭居於上位,臟腑清陽之氣上於頭,手足三陽經脈位於頭,主一身之陽的督脈亦達巔頂,因其位高屬陽,以風邪、火邪最易引起頭痛。

中醫將頭痛分為外感與內傷。外感頭痛多因感受風、寒、 濕、熱等外邪,而以風邪為主,「風為百病之長」,頭痛與外感風邪密切相關;內傷為飲食、勞倦所傷,蔽塞頭部經絡,氣血阻閉不通,不通則痛。不論是外感內傷,導致頭部經絡功能失常,氣血失調,絡脈不通或腦竅失養皆會造成頭痛,臨床上認為頭痛與風、痰、瘀、虛四者最為密切,常見證型為: 

一、外感風邪
頭痛起病快速,頭頂痛、後枕痛,頭痛牽引後背,疼痛多以抽痛、脹痛為主,怕風,常伴隨感冒症狀,吹風、環境溫差大及感冒為主要誘因。
中藥治則| 疏散風邪,解表止痛
常見中藥| 依據患者頭痛部位、風寒與風熱感冒症狀不同,川芎茶調散、葛根湯、白芷、荊芥、細辛、防風、菊花以疏散頭部風邪,清利頭目。

二、肝陽上亢
頭痛欲裂,眩暈,病勢快,陣發性搏動樣疼痛、刺痛,伴心煩易怒、失眠、胸脅脹痛、口苦而乾,情緒突然過度起伏、暴怒為常見誘因。
中藥治則| 疏肝瀉熱,平肝熄風
常見中藥|
天麻鉤藤飲、天麻、雙鉤藤以平肝熄風,龍膽瀉肝湯、夏枯草、龍膽草、梔子以清瀉肝膽實火,佐以疏肝理氣藥,柴胡、香附。

三、痰濁中阻
頭痛昏重,胸脘悶脹,噁心嘔吐,胃口差,疲倦,以氣候潮濕、中暑、飲食失節為為主要誘因。
中藥治則| 燥濕祛痰、健脾和胃
常見中藥|
半夏白朮天麻湯、藿香正氣散、香砂六君子湯、二陳湯加減,佐以半夏、砂仁、白朮、茯苓以燥濕化痰、健脾利濕、理氣和胃。

四、氣滯血瘀
病程較長,痛處固定,刺痛,抽痛,健忘心悸,難入睡,舌質紫黯,常見於經前症候群、女性生理期、更年期頭痛。
中藥治則| 活血化瘀,行氣止痛
常見中藥|
血府逐瘀湯、加味逍遙散、丹蔘、鬱金、三七以活血化瘀,疏肝解鬱行氣止痛,佐以阿膠、生地養陰補血。

五、氣血虧虛
頭痛發作緩慢,病勢纏綿,時痛時止,隱隱作痛、悶痛為主,伴隨眩暈,遇勞累、睡眠不足時加重症狀。
中藥治則| 滋養肝腎,補氣養血
常見中藥| 八珍湯加減、左歸丸、右歸丸、歸脾湯、阿膠以養血補血,調和營衛

需要注意的是,以上只是頭痛的常見類型,頭痛的發作受太多因素影響,且會依據情況而變化,證候之間可以相互演變轉化,常會表現兩個以上兼證,醫師會依據病情發展變化從中掌握主症,確定證型並給予相應的治療,患者亦需要積極配合醫師,經常回診,以追蹤後續的病情變化。

藥調理結合針灸療法 效果加倍

• 案例分享1:
30歲,邱先生,從小就有偏頭痛,長期以來只要發作時便服用止痛藥,劑量逐年增加,至西醫檢查無特殊異常,職業為司機,急性發作時會因疼痛而無法上班,頭暈,畏光,服用5-6顆止痛藥皆無法緩解疼痛,從沒有針灸過的邱先生,經由扁針與針灸治療快速緩解了發作時的疼痛,且結合中藥調理其痰濕的體質,不僅降低發作的頻率,也改善了睡眠品質。

經由詳實的四診辨證,治療結合中藥與針灸療法,針灸為止痛利器,中醫臨床上以針灸治療疼痛的療效已被世界衛生組織(WHO)認證,藉由針灸快速的止痛效果可大幅減緩發作時的疼痛,漸進式減少止痛藥劑量,而針對頑固性緊張性頭痛的患者,藉由特殊扁針療法,可快速處理長期肌肉沾黏部位,免除開刀風險,有效緩解頑固性疼痛,並依據不同的證型運用不同的中藥調整自身的體質,預防性的治療計畫讓長期困擾的頭痛發生頻率減少,且疼痛程度也大幅降低,與慢性頭痛和平共處。

• €案例分享2:
28歲,葉小姐,每次月經前一天就會偏頭痛,頭痛位置為太陽穴與顳側頭痛,脹痛感,疼痛會持續致月經第一、二天,每次都須要吃止痛藥,有時候仍無法緩解頭痛,經過中藥調理兩個月後,葉小姐現在不僅不會經前頭痛,經前臉部痘痘也改善許多,疏肝解鬱,養好氣血,每個月不再為了經前頭痛所苦。

偏頭痛常見於有遺傳家族史患者,成年人頭痛好發在女性患者,經前症候群患者、月經期間、懷孕、停經皆可能因賀爾蒙波動的影響而誘發頭痛,林醫師在中醫門診遇到許多女性患者尋求頭痛治療,經過詳細的問診與把脈後,評估患者頭痛發生的頻率、時機點、疼痛性質,往往患者只注意到頭痛症狀,但忽略了頭痛發作的原因、時間、誘發因素、加重因素等,女性頭痛常與生理期前後、更年期變化相關,肝失疏泄,長期氣機不暢,氣滯血瘀造成月經失調、更年期不適,透過中醫師詳細的望聞問切四診,辨別每位患者的證型,因人而異,依據體質狀態的個別性,給予每位患者個人化中藥調理,讓身體回到氣血平衡狀態,長期調理使月經週期規律、改善經前不適(頭痛、乳脹、便祕、情緒波動等)、減緩更年期頭痛。

建議就醫詳細檢查

頭痛是一種臨床症狀,導致頭痛的病因很繁雜,因此,病情輕重緩急的差異性也很大,若頭痛伴隨發燒、意識改變或伴隨嘔吐不止及突然劇烈頭痛或出現與平常不同的頭痛型態、頭痛持續惡化,則需立即至大型醫院做更加詳盡的檢查,評估是否為其他疾病所造成,經由中醫與西醫共同合作,讓頭痛狀況得到更完善的控制與治療。

慢性頭痛的生活調整

瞭解日常生活中可能加重頭痛的因素
• 容易誘發偏頭痛的飲食: 起司、特別鹹食物、加工食品、味精、阿斯巴甜(口香糖)、含有咖啡因的飲品過量、酒精過量
• 不當的減肥、不規則飲食、暴飲暴食
• 睡眠:睡眠障礙、長期熬夜、睡眠不足、時差
• 情緒:焦慮、憂鬱、壓力、緊張、情緒起伏大

此外,個人可進行「頭痛日記」,日記中記錄一切和頭痛有關的事,何時痛,何時不痛,吃何種食品會頭痛,月經來潮前疼痛等,瞭解你的頭痛類型與誘發因素,與醫師討論「預防性」的治療計畫,對病情的了解、治療與追蹤都會有相當大的幫助,讓我們從日常生活來學習如何與頭痛和平相處之道。

頭部穴位按摩
頭部穴位按摩
頭部穴位按摩
頭部穴位按摩
頭部穴位按摩

止痛穴位按摩

百會穴、攢竹穴、風池穴、合谷穴、太衝穴
頭痛發作時按摩可促進血液循環,舒緩疼痛,而平時按摩可預防偏頭痛發生
每個穴道按壓五至十秒,反覆按10次

居家瑜珈

現代人過度使用手機、生活壓力大時容易肩頸不自覺地緊繃起來,建議可以每周至少2-3次居家瑜珈,伸展頸部與背部的肌群,找回身體柔軟度,對於緊張性頭痛有很好的緩解與預防效果

心情的平和

多一分轉念,讓心情多一分平靜,少一分頭痛
凡事不要太急,不要太強求
每天或是每週空出屬於自己的時間
出去戶外走走,讓平常過於緊繃的心情能夠好好得到舒展
保持愉快的好心情絕對是預防頭痛的特效藥

(文/中醫師 林欣儀 )

林欣儀中醫師。圖/林欣儀提供
林欣儀中醫師。圖/林欣儀提供

延伸閱讀

腰椎狹窄長骨刺 脊椎減壓好得快

急性骨髓性白血病發生率上升 不可不慎

什麼是「胃食道逆流疾病」?

早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢