火燒心反覆發作 中醫治法有多種

「吃甜食,喝咖啡,又讓您胃食道逆流了嗎?」不只咖啡跟甜食,引起胃酸逆流的因素太多了,諸如煙、酒、糖、茶等,或是情緒因素、飲食、運動習慣,甚或是衣著、坐姿等等,都有可能會讓人胃食道逆流,患者症狀輕微的,從胸悶、咽中卡痰、咳嗽、口乾舌燥,到嚴重者胃痛、脹氣、打嗝、泛酸,甚至還有可能伴隨著胸痛、心悸、頭暈目眩等症狀。火燒心的患者很常見,從學生、老師,到上班族、司機,甚至連家庭主婦也很常見,只要有生活緊張、飲食不正常、姿勢不良,都很容易發生,常常在門診一口氣就連續來三、五人。

消化不良、胃酸過多,當然是火燒心最常見的原因,飲食不正常,暴飲暴食,或吃到不乾淨的食物,導致胃發炎,也會讓火燒心持續個好幾天,這種急性胃炎引起的火燒心,一般很快就會痊癒,但大多數的患者常常持續好幾個月,即使服用了腸胃藥,症狀暫時得到改善,也會反覆發作,這樣子發作的原因很多元,除了上述會讓胃酸分泌過多的飲食以外,也有某些因素導致胃腸蠕動不良,讓胃酸一直存在胃中,而不往下排到十二指腸,因而容易上逆,比如說姿勢不良、衣衫過緊,壓迫胃部導致消化不良,但是會導致連續好幾個月火燒心的,則大多與長期壓力、情緒因素所引起的自律神經失調有關。

胃食道逆流的原因複雜,中醫治療的方式也各有不同,飲食不慎引起胃發炎的以清熱消炎為主,消化不良的則應幫助消化,痰多濕氣重的則應化痰利濕,情緒壓力因素引起的則應考慮疏肝解鬱,腸胃虛弱的則應健脾益氣,中醫除了根本治療以外,同時也還有制酸、止痛等治標的方式,治法雖多,臨床上症狀會發生大多不只一個原因,寒熱虛實夾雜在一起的所在多見,因此治療起來會更為複雜。

如果您常常因為胃食道逆流而火燒心的話,首當其要的就是改變飲食習慣,避免吃太多、吃太飽、進食過快就能大量減輕胃的負擔,其次避免進食後馬上躺下或趴睡,衣服或腰帶別太緊,體重過重、脂肪太多者應考慮減肥,以減輕胃部的壓力,避免過於油膩難消化的食物,如肥肉或糯米類,生冷寒涼物會阻礙胃部消化的也應減少,至於明顯會增加胃酸的,如含糖的甜食、氣泡飲料、咖啡、濃茶,更嚴重的像是菸酒,則是能免則免。

優良的飲食習慣,比如少量多餐,細嚼慢嚥,飯後多走動以幫助消化,也要保持心情愉快,特別是要避免因為緊張情緒引起的腹部緊繃,如果您在腸胃脹氣時發現腹部肌肉僵硬,則建議試著深呼吸一下,以放鬆腹部肌肉,如果覺得胃酸要上來了,則可以少量飲用溫水,以減少胃酸的刺激,能幫助消化的中藥如山楂、麥芽等等也可以適當使用,最常使用的穴位是兩手前臂接近手腕處的內關穴,按壓有止痛、止嘔、消除緊張的功效,此外適當的運動對於腸胃蠕動有幫助,如五禽之戲的猿理三焦,或是八段錦的調理脾胃需單舉,也有助於消化。

(文/中醫師吳建東 詠生中醫診所院長 )

中醫師吳建東示範八段錦動作,有助於幫助消化。圖/吳建東提供
中醫師吳建東示範八段錦動作。圖/吳建東提供

延伸閱讀

腰椎狹窄長骨刺 脊椎減壓好得快

急性骨髓性白血病發生率上升 不可不慎

什麼是「胃食道逆流疾病」?

早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢