癌症療程 中西醫合併治療的五大時機

門診中,很多癌友常問我,在接受西醫治療的同時,可以進行中醫調理治療嗎?以經驗來說,雖然中、西醫的治療切入點和方式可能截然不同,但中西醫合併治療不僅沒有衝突,還可達到相輔相成的效果。尤其國家健康照護政策也大力推行中西醫合併治療,以提供罹癌民眾更多治療管道來獲得更好得療效。這可以從衛福部最新的癌症照護計畫得知,自從二○一九年一月一日,衛福部中央健康保險署針對癌症患者,開設「全民健康保險中醫癌症患者加強照護整合方案」後,民眾可以尋求有參與癌症照護計畫的專科中醫師,進行安全專業的癌症輔助治療照護。

根據衛福部中西醫腫瘤照護計畫,目前有肺癌、肝癌、乳癌和大腸癌這四項癌症推行,無論處於那個治療階段健保皆有提供醫療服務,民眾可充分多加利用。當診斷出罹患癌症即將接受西醫治療之前,就可尋求正規腫瘤專科中醫師的協助,越早接受中、西醫合併治療,後續的治療會達到更好成效,還可減少副作用的痛苦。對癌友來說,在艱辛抗癌的這條路上,又多一個治療的新選擇。

不同癌症療程中,中醫介入的好處

1.手術前

如果藉由中醫免疫調控來幫助自身免疫機能消除一些腫瘤細胞,藉此讓腫瘤體積縮小,這樣可減少手術病灶範圍,手術範圍減小能夠明顯降低手術對身體造成的傷害。

2.手術後

手術後的恢復,中醫介入調理能讓病患的身體狀態提升,有著良好的身體修復力並能減少發炎反應,這有助於日後繼續西醫用藥或放射線治療等後續療程。

3.化療方面

化療是利用藥物不同機轉去破壞或抑制癌細胞的新陳代謝週期,以阻斷癌細胞生長,但化療藥不僅作用於癌細胞,還會影響到其他代謝快速的正常細胞,例如常見影響到腸胃道黏膜和骨髓造血細胞,而造成食慾不振、疲憊、噁心、想吐、白血球數量降低等情況產生。這時中醫的輔助治療能有效改善因化療帶來的副作用,包括腸胃黏膜保護維持腸胃功能、體力恢復維持身體五臟六腑機能運作、白血球數量回升避免感染生病的風險。

4.放療(電療)方面

癌症患者接受放射線治療時,會造成照射周圍的組織損傷,而出現如:皮膚發炎、黏膜潰爛、心臟損傷(乳癌與肺癌最有可能)。面對可能造成的局部組織損傷,中醫定義放療是屬於「火邪」,因此採用「滋陰潤燥」和「清熱退火」的治則處方,可減少放療造成皮膚炎的副作用。

5.免疫療法方面近年來免疫療法逐漸興起,癌症免疫療法(cancer immunotherapy)是一種激活身體免疫系統來治療癌症的新方法,其理論基礎是腫瘤細胞表面有被免疫系統辨識的抗原,因此無論中西醫只要能提升人體既有的免疫能力,就可以幫助提高抗癌的成功率。在中醫治療腫瘤方面「扶正祛邪」治則,是透過真菌類用藥(靈芝、茯苓、蟲草菌絲體)達成的;有些醫師使用科學中藥粉、有些使用水煎藥,我在臨床會搭配高濃度的生技製劑。這些用藥能調節免疫,激活免疫細胞數量、提升體內免疫細胞辨識癌細胞能力,以及產生免疫抗癌的記憶來幫助治療癌症。上述這些成效在中醫最新的醫學研究都有論述,讓許多癌友不必等待西醫新藥的漫長開發,從中醫尋求有根據的抗癌智慧,就能發現好的配方能應用在抗癌,這也是中醫轉譯醫學的一種方式。

零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧

(本文摘自陳博聖著《零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧》,時報出版提供)


延伸閱讀

預防牙科醫糾》根管治療需不需要填同意書?

預防牙科醫糾》拆完的牙套要不要歸還?

脊椎矯正可幫助皮膚治療?有理論根據

更多醫療保健新聞