中醫治療癌症 你應該要知道的事

大家都說癌症治療非常困難、很難治,雖然是事實,但如果只單純地用「很難治」這三個字來概括一切,而不說明其中的原因道理,會讓更多的人因此充滿恐懼、慌亂了手腳,不知道如何面對。況且很難治真的全屬真實嗎?

國際醫療研究開發出非常多的癌症治療藥物,至今經過了幾十年,癌症仍然非常難以治療。沒有一個特定藥物可以解決癌症發生的所有機轉,如同中醫所說的君臣佐使或者是對症治療,應該是用多重方法去破解它。

無論是用藥、營養療法,甚至是心情調適、生活作息的改變等等,相信必定能夠讓很難治療的癌症得到一個比較有效的控制。有了這些認知,癌友就能正確面對癌症好好地接受治療,這是我多年來對癌症治療的觀點,也是發表這本書的初衷,讓大家對癌症有新的想法、新的觀念,對於接受癌症治療也有新的選擇及自主權。以下將談談,中醫在癌症上可以提供的幫助。

中醫幫癌友重建身體三個健康力

癌症大致可分為四期,只要被醫師告知罹癌時,無論你屬於哪一分期、有無擴散或擴散程度,在西醫治療控制以外,都可以尋求專業中醫介入輔助調理治療。雖然現在中西醫整合治療還沒有十分完善,但仍能找到專業認證中醫師,藉由合乎正規中醫理論且不影響西醫療程的辨證論治方法來調養。

目前中醫能協助癌友重建身體的健康力,可分三個面向來說明:

1.抗病力

抗病力是指我們身體的免疫系統。免疫系統可以偵測體內的各類病原體和有害物質,並將這些物質與生物體自身的健康細胞和組織區分出來。身體的免疫系統非常重要,尤其正在接受癌症治療時,透過中醫讓身體的免疫系統提升,可使西醫治療得到更好的效果。

2.代謝力

代謝力是指在癌症治療的過程中,由於接受藥物或其他治療方法,身體產生抗癌作用過程中,好壞細胞都會受到傷害而凋亡,以上這些癌細胞或好細胞凋亡的代謝物或是治療後的藥物代謝產物,若能經由代謝機制正常排出的話,將有助於身體的運作功能正常化。

3.修復力

接受癌症治療的身體,就像經歷一場戰爭的受損戰地,當我們必須不斷重建身體時,最需要的就是「修復力」。修復期間身體需要很多營養供應,包含蛋白質、好的油脂(每個細胞膜形成都需要好的油脂來組成)、生長因子、膠原蛋白,甚至血管新生供應局部加快修復,及身體正常存在的組織都需要修復。我們常聽到癌友接受治療後不斷產生疲憊、食慾不佳、精神不濟、逐漸消瘦等情況,這時候協助癌友讓腸胃道黏膜變好、提升精神體力,這些改善才能讓食慾提高攝取充足營養,這在修復身體過程是相當重要的一環。

綜合上述,西醫的不同治療方式會對身體產生不同影響,這時中醫介入和西醫合併輔助治療,不僅僅能為癌友帶來明顯的身體狀態改善效果,而且對西醫後續治療也會有更好的承受力和成效,因此在腫瘤科醫師的統計上發現,癌症患者在西醫療程中自行接受中醫輔助的比例高達六五%以上。

面對癌症,抗病力(扶正祛邪)如此重要!

我們從前面文章已了解,癌症發生過程會導致身體產生發炎反應。如果我們沒有解決發炎反應,就會造成局部病灶產生病變,而病變沒有及時處理,癌細胞就會在這個環境和條件下癌變,甚至引發癌症變嚴重或轉移、復發等等風險。所以這一連串的病理過程當中,如果在發炎產生時就把它控制住,這就是抗病力的重要性。大家如何提升抗病力來降低發炎反應?我將從三個不同族群來做說明:

1.一般日常生活者

大家要重視規律的生活作息(睡眠時間)、均衡飲食、環境、運動……等,上述看似老掉牙的口號,卻是最簡單又常被大家忽略的基本功。

2.高壓力工作者

這個族群可能需要熬夜,或是工作、生活環境裡會遇到不可避免的壓力因子,必須更積極地提升抗病力。例如,充足睡眠增加身體的抗病能力;多運動釋放壓力等。

3.癌症患者

無論你是哪一期的患者,想預防副作用或是正在治療過程中,你都要更積極提升抗病力。對於癌友來說,我會使用活血化瘀、清熱解毒的處方來減少發炎物質的累積、促進發炎物質的排除,這兩個治則能增加身體抗病能力,提高癌症患者治療的效果。

總結來說,不管有病沒病我都非常強調扶正祛邪(抗病力),而且要落實在生活之中,這樣面對疾病侵犯的時候,抗病力強的人自然就不需要太擔心和恐懼,依舊能保有一定的生活品質。

零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧

(本文摘自陳博聖著《零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧》,時報出版提供)


延伸閱讀

預防牙科醫糾》根管治療需不需要填同意書?

預防牙科醫糾》拆完的牙套要不要歸還?

脊椎矯正可幫助皮膚治療?有理論根據

更多醫療保健新聞