濕疹瘙癢難耐 可多按壓這些穴道

35歲林小姐近幾年每到了換季的時候總是很困擾,手掌跟腳掌以及指縫處都會長出好多顆小水泡,嚴重的時候水泡成片狀連接起來,瘙癢難耐,手腳又紅又癢,還會脫皮,最後皮膚龜裂乾痛得受不了,上班與同事相處時也很擔心紅通通的手被別人看到。

濕疹大多好發於春夏之際,並且有多樣化的表現型態:皮膚瘙癢、丘疹、小水泡、發紅、脫屑、表皮組織液滲出、皮膚粗糙龜裂、甚至角質層增厚苔蘚化都是屬於濕疹的範疇,依據發作的時間長短以及病程階段的不同,也會有不一樣的病灶呈現,而我們常聽到的汗皰疹、富貴手、異位性皮膚炎,還有因為化學藥劑或是特定過敏源造成的接觸性皮膚炎等也都是濕疹家族的成員之一。濕疹的病因複雜,是由多種內因或外因所引起的表皮及真皮的發炎反應,每個人發作濕疹的原因不同,可能與體質遺傳、飲食作息、環境壓力、內分泌紊亂、免疫及新陳代謝疾病,甚至是細菌、真菌等感染有關。

濕疹屬中醫「癬瘡」範疇,又可稱為「浸淫瘡」,主要由於先天稟賦不足,加上外感風邪,濕熱內蘊,風溼熱邪相搏,浸淫皮膚而成,加上後天飲食不潔、七情變化所致,臨床辨證上,可分為下列幾個類型:

1.外感風熱型:發病急,以紅色丘疹為主,全身瘙癢難忍,患處抓破出血,滲出液體不多。可選用消風散酌加金銀花、連翹、赤芍、牡丹皮、梔子以疏風涼血、清熱除濕。

2.濕熱型:起病急,患處皮膚顏色鮮紅、瘙抓不止,滲出液較多,患處抓痕明顯,結痂黃厚或糜爛。可選用有清熱利濕四妙散或龍膽瀉肝湯,配上地膚子、蛇床子、荊芥、防風等單味藥以加強袪風止癢的效果。

3.脾虛濕盛型:患處皮膚顏色較暗淡不紅,滲出液多且顏色較為清稀,可能伴隨有紅斑或是脫屑的狀況。治療主要以健脾利濕為主,可使用除濕胃苓湯並酌加蟬蛻、薏苡仁、白蘚皮以清熱燥濕止癢。

4.血虛風燥型:病程發展較久,患處的皮膚粗糙且角質層增生較為肥厚,有明顯瘙癢,表面可能有抓痕、血痂、苔癬化及色素沉澱,伴有皮屑脫落,滲出液體較少且乾燥,可使用有養血潤燥、祛風止癢的當歸飲子加減來治療。

除了內服藥物之外,也可以利用穴位針灸來加強療效,有濕疹困擾的患者平時也可以多按壓合谷、曲池、血海、三陰交、豐隆、足三里等穴位,這些穴位有祛風清熱以及健脾利濕的效果喔。

此外,平時也可以食用四神湯來養脾胃,脾胃功能健全,濕邪就不容易留滯在我們的體內,四神湯的性質溫和,適合大多數人食用,裡面的四味藥材:山藥、芡實、茯苓、蓮子可以健脾益氣,有助於利濕消腫。

想要濕疹好的快、縮短療程以及減少治療後再度發作的機會,生活作息也必須做調整:

1.避免接觸已知的誘發因子:灰塵、寵物毛髮、特定食物(ex.海鮮、堅果、芒果、芋頭、牛奶)、金屬、橡膠、酒精、染髮劑、清潔劑或其他含甲醛的物質等等。

2.加強肌膚保濕:皮膚發炎時會影響角質細胞的代謝,角質層沒辦法抓住水就會讓皮膚變乾,可在洗手與洗澡後使用無香料且成分單純的乳液或乳霜來達到鎖水保濕的目的。

3.洗澡水的溫度不要太高,減少清潔用品的使用,以免過度洗去皮膚本身的保護屏障讓皮膚變得更乾癢。

4.飲食要清淡,避免菸、酒、咖啡、烤炸辣食物的刺激加重體內的熱象,同時也要少吃甜食、加工品及醃漬物,降低發炎反應反覆發作的機會,少吃冰品及生冷食物,以免造成脾胃虛寒不利痰濕代謝。

5.保持患處的清潔與透氣通風,流汗後最好能夠馬上擦乾並且用清水擦拭,盡量穿著寬鬆的衣物,避免緊身衣褲或是毛料材質的衣服。

6.充足睡眠、避免熬夜讓身體有足夠的修復時間,同時也要適當運動放鬆身心,以釋放壓力保持愉快好心情。

(文/中醫師何柏蓉 雲鼎中醫診所 )

何柏蓉醫師表示,濕疹患者可食用四神湯來養脾胃。圖/何柏蓉提供
何柏蓉醫師表示,濕疹患者可食用四神湯來養脾胃。圖/何柏蓉提供

延伸閱讀

小滿時節濕氣作祟 中醫師傳授夏日養生術

抗疫中藥「清冠一號」 須經醫師診斷後取藥

中醫師提出三關鍵 如何從新冠疫情下全身而退