金管會主委黃天牧 太極練功十餘載 養心即養生

「每個人都應擁有一套自己的價值觀或人生哲學,去看待外在的順逆與人生的起伏。」金管會主委黃天牧從事公職將滿37年,過程並不算順遂,曾數次與重要職位擦身,也曾因長期艱辛的任務而感覺在黑暗隧道中摸索前行,但黃天牧從不言退,堅信自己從事的是有助社會、人群的工作,是對的事就該堅持下去。

堅持做對的事情

1984年高考進入財政部金融司,黃天牧形容這是一種因緣,原本當時也可以進公股銀行、國稅局,但他卻選了金融司,從聆聽民眾申訴的基層小官員開始作起,那時銀行還未大幅開放民營,不止工作是金飯碗,甚至還不太算是服務業,與民眾有距離感,黃天牧在金融司的工作,就是「傾聽民眾的抱怨,透過公權力的行使,協助民眾取得公道」,這讓他很有成就感,覺得可以實現自己的理想、改變社會,讓社會更美好。

如果說財政部時期的工作是「任勞任怨」,黃天牧說,2004年金管會成立,他轉任金管會主秘、保險局局長後,除了要「任勞任怨」、還要「任謗」,在處理多家問題保險公司的漫長過程中,有來自多方的壓力,社會的不諒解,及從沒有前例可參考的茫然與無助,讓黃天牧就像坐在火藥庫上,不知何時會被炸飛。就在身心都很疲憊、壓力極大之際,黃天牧2010年時在自家社區公布欄上,看見太極拳課程招生的廣告,授課地點就在附近學校的廣場,當時以跑步、游泳為日常運動的黃天牧,對中國武術亦有一些崇敬與憧憬,就決定報名,開始每天早上6點、長達十年以上的太極練功行程。

參加三次太極拳比賽

授課的是一位退休警界前輩,黃天牧報名的已是第二期課程,有許多上班族、退休族一起上課,從太極13式開始,後來也學習太極劍、太極棒、太極扇等,黃天牧甚至參加過三次太極拳的比賽。

金管會主委黃天牧。圖/中時報系資料照
金管會主委黃天牧。圖/中時報系資料照
金管會主委黃天牧。圖/中時報系資料照
金管會主委黃天牧。圖/中時報系資料照
金管會主委黃天牧。圖/中時報系資料照
金管會主委黃天牧。圖/中時報系資料照

安定心靈 也無風雨也無晴

黃天牧笑著說:「我從壯年組參加到長青組,三次都沒能得名」,黃天牧甚至到228紀念公園表演過太極扇,在工作之餘有新的興趣。

他形容打太極動作很輕柔,強調放鬆身心,用最少力量去牽動肢體,但過程中可以感受到氣血流動,同時太極招式不在多,在精熟與靜心,在練氣與養心、修身養性,黃天牧風雨無阻,周一到周五每天早上5點40分起床,去附近學校練拳,7點結束後,又趕著準備上班,周六及周日改快走、跑步等心肺活動量較大的運動。

不追求排隊美食

不追求美食口慾,黃天牧說若要排隊等位的知名餐廳,自己絕對不會去,平時就吃很清淡,有時還會自己下廚煮個魚湯、炒個青菜等,年輕時愛吃巧克力、蛋糕的嗜好近年也戒掉,多年下來,健檢結果並沒有三高的問題。但黃天牧說,與其說練太極拳是運動養生,不如說是修養身心,打太極的過程中,協助他安定心靈,另外,黃天牧喜歡透過大量的閱讀,去尋找可以借鑑的人生經驗或可協助決策的知識。

「在困頓中如何安頓自己的心」黃天牧說自己從中國的詩詞中,找到安身立命的力量,他十分推薦張曼娟編撰的「人間好時節」,以24節氣介紹中國古典詩詞及背後的人生啟示,在序文中作者寫道「詩詞帶給我們不只是多愁善感的情意,更多時候還有心靈與智慧的啟發,我們須要有一首或幾首詩,要放進人生的行囊裡,足以抗禦這詭譎多變的人間。」

這段話讓黃天牧很有感覺,他自己也有多首極喜愛的詩詞,支撐他走過人生很多低谷或迷惑,其中蘇東坡被下放黃州時寫下的「定風波」,裡頭「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,黃天牧說即是一種能笑看人生中很多挫折與打擊的曠達,能吟嘯且徐行的瀟灑超逸,許多當下過不去的難關、想不通的困境,當回頭再看時,將「也無風雨也無晴」。

另外,某次在桌曆上看見的箴言「誠意與善念可以轉危為安」,也讓黃天牧更堅信,許多人生的際遇是一種天意,只要初衷是善意、是為了公共利益,最終會有成功的一天。

正向態度面對歷練

很多年輕人遇到挫折或主管未賞識,就憤而離職、轉換跑道,黃天牧以自身經歷表示,人事安排有很多要考慮的面向,能力與資歷只是其中一項,有時自己坐上主管位置後,就會知道許多決策很難盡如人意,但這次沒獲肯定,也是人生註定的一種歷練與學習,應用更正向態度,去尋找新目標,沒有升遷或加薪就離職,並不是很正確的態度,心生怨懟、放棄,更是浪費珍貴的生命時光。對他來說,最佳的養生,就是身心都健康,運動只是維持體態與體況,養心與維持正向意念才是一切健康的根本。

學著調適挫折 在歲月中累積智慧

年輕時的黃天牧,有著滿腔的理想,外表顯得一絲不苟,斯文中帶著隱隱的尖銳,隨著歲月及人生閱歷的累積,現在的黃天牧相對柔軟,彰顯一種謝天的情懷,唯一不變的是對理想的追求及執著,年輕至現在「還是從前那個少年」。

從金融局明日之星轉戰到保險局局長,跨領域之外,還遇上40多年未遇過的保險公司退場問題,及金融海嘯時保險公司出售,沒有前人可仿效,又要負擔數百萬保戶、員工的權益,黃天牧的壓力可想而知。

走過金管會成立的16年多,黃天牧從主任秘書、保險局長、證期局長、常務副主委到主委,黃天牧說自己相信「誠意與善念可以轉危為安」,很多事盡人事,做到自己最大的努力,若是為了眾人利益,相信最終會有好的成果,過程中的險阻只是一種人生的磨練,用一種比較瀟洒的態度繼續走著覺得對的路,回首來時路,過去曾覺得難以度過的關卡,最後也能笑著面對。


CEO養生系列報導

會計師徐曉婷 做好時間管理 保持身心健康

勞動部勞安所長何俊傑 養生首重睡眠品質

中華郵政郵務處長陳敬祥 散步放空、打羽球舒壓

看更多