武則天的止咳良方:蟲草燉老鴨

冬蟲夏草是高級滋補名貴中藥材,保肺益腎,止血化痰,如同民間重視的補品燕窩一樣。

諸葛先生有一年偶感風寒,咳嗽不止,冰糖蒸鴨梨吃了不少,總不見好,想起藏地友人贈送的幾株蟲草,拿來燉了一鍋老鴨,第二天咳嗽立馬消失。哎,這蟲草價格連年翻,它好在什麼地方,先生也未知其詳,但對於咳嗽的治療作用絕對數一數二!

這個發現並不是諸葛先生的專利,而是武則天。武則天喜歡吃鴨子,歷史上最喜歡吃鴨子的名人當推武則天和袁世凱。袁世凱的故事後面再說,這會兒只說武則天。

話說武則天老了,體衰多病,也是咳嗽不止,甚至沒有胃口,不思飲食。皇宮內的御廚想到用冬蟲夏草給她滋補身體,原本是想給她煲心靈雞湯的,但考慮到她老人家虛不受補,所以還是改用了更加性溫的鴨子。本來是一片好心,可那個時候,蟲草還不普及,蟲草的宣傳還沒有像今天電視裡那樣鋪天蓋地,所以,這道菜端上御膳桌,武則天看到湯裡有黑乎乎、似蟲非蟲的東西,猜忌心極強的她立即認定御廚要謀害她。可憐這位御廚還沒來得及喊冤,就被打入大獄交給周興、來俊臣們去處理了。

第二位御廚當然不敢再這麼來,但如果武則天繼續食欲不振也是御廚的罪,所以,這位御廚想來想去還得用冬蟲夏草。

那麼,冬蟲夏草究竟是什麼東西呢?為什麼久病體虛、食欲不振、咳嗽不止非得用上它呢?

冬蟲夏草其實是一種真菌,是一種特殊的蟲和真菌共生的生物體,所以又叫蟲又叫草。冬蟲夏草是高級滋補名貴中藥材,保肺益腎,止血化痰,如同民間重視的補品燕窩一樣。冬蟲夏草被廣泛認同是在清朝以後的事,武則天那會兒的御廚絕對屬於「吃螃蟹」的。

後來的那位御廚吸取了前人的教訓,想出了一個兩全其美的辦法,他將幾枚蟲草塞進鴨子的嘴裡,待將藥物隱藏得嚴嚴實實之後,才放進鍋裡去燉製。

有了蟲草的作用,鴨子的味道特別鮮美,這一回武則天吃得胃口大開,於是隔三岔五地就讓御廚再給她燉老鴨。御廚也如法炮製,反正宮裡蟲草多得是,不用像我們今天那般做假。武則天吃了幾次蟲草燉老鴨後,果然咳嗽也好了,身體也恢復得很快,後經詢問,才知道是蟲草配合老鴨的功效,於是就重賞了後來那位御廚。至於前面那位御廚有沒有平反昭雪,就不得而知了,「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」,也許就死在大獄裡了。

【吃貨寶典】

冬蟲夏草這麼貴,市場上多有以假冒真、以次充好的,有的蟲草買回來,甚至發現裡面是用牙籤串起來的,今天在這裡教各位一個鑒別辦法:正品的冬蟲夏草分成「蟲」和「草」兩部分, 「蟲」體表面呈深黃到淺黃棕色,「草」的部分則呈現枯樹枝的顏色,色澤較深。冬蟲夏草腹面有足八對,位於蟲體中部的四對非常明顯。蟲草掰開後有明顯的紋路,中間有一個「V」形的黑芯,有些也可能是一個黑點。這黑芯其實就是蟲的消化線。正品的冬蟲夏草稍帶有乾燥腐爛蟲體的腥臊味和摻雜有草菇的香氣,這是冬蟲夏草特有的味道。

吃貨簡史

(本文摘自陳華勝著《吃貨簡史》,商周出版提供)


延伸閱讀

你不知道的唐朝 男人護膚 頭上愛戴花

穿越唐朝 長安城「社區管理」不錯

古代3大商戰智慧:人棄我取、出奇制勝、知己知彼