失戀要吃香蕉皮 想回春你要吃……

真正的平衡飲食是一種互補性的協調,就好比是太極的陰陽調和,任何食物都分別具有陰或陽的屬性,陰和陽之間存在著相互依存、制約與相互轉化,例如肉類對蔬果雜糧,就是一個陰陽對比的食物。

我們常聽到一句俗諺:「失戀,要吃香蕉皮。」有不少人會當笑話聽,但是我的研究卻驗證了這個說法。尤其是比較綠的香蕉皮,含有豐富的血清素前驅物(5-hydroxytryptamine,簡稱為5-HT),這種成分可以安定我們的精神狀態。只要洗淨一根未成熟的綠色香蕉皮(丟棄生香蕉肉),和適量的鮮乳放入果汁機中打成汁飲用,可有效緩解現代人面臨的壓力與憂鬱。

由此可了解,對症飲食有助於消減不良反應。我們吃進去的每一口食物,都能增長或消滅內外壓力,只是選對了就能減少壓力、選錯了便會增加身體負擔。

營養學博士也是普通人,白髮很正常?

雖然我如此了解飲食營養,但在擔任中山醫學大學院長、副校長與校長等行政職務期間,每天面對繁忙的校務、滿滿的行程及各種會議與餐會,讓我瞬間頭髮變白,衰老了好幾歲。我才驚覺,原來自己還是一個普通人,沒有因為多了解醫學與營養知識,而遠離老化與慢性疲勞的威脅。

其實,頭髮會變白,主要是外在與內在壓力的雙重刺激所導致。我所說的外在壓力,並不是實際的物理性壓迫,而是指工作、生活、感情與心理等因素所造成的壓力,通常肉眼看不到,且具有累積性。內在壓力則是由飲食、消化、吸收、免疫、循環與病痛等單一或多重因子所產生。

事實上,外在與內在壓力可能會相互助長或相互抵消,這個概念與中國古老智慧「太極」中,五行的相生相剋極為類似,運用特定方法就能達到相生或相剋的效果。

例如,大家熟知的「懷石料理」,它的由來是早期僧人在面對貧乏的食物時,將溫熱的石頭抱在懷裡,以溫暖身體的外在方式,達到飽足的需求,進而克服內在壓力,達到相互扺消的成效。同樣的,食物也能減輕壓力。

很多人認為身體或心理的壓力不可能透過「食物」消除,但這是錯誤的,在我親自實踐「太極健康飲食」──互補的平衡後發現,只要善用正確的方法,便可以有效的減低或去除壓力。

太極就是平衡與互補,今天多明天就少

我在運用太極飲食的「互補、協調方法」時,通常以「一天」為原則單位,例如今天有宴會或烤肉大餐,攝取太多動物性蛋白質與脂肪,第二天就以全穀雜糧與低蛋白飲食(低蛋白飲食是指蛋白質提供的熱量占總熱量的10%至20%,例如增加蛋白質含量極少的澱粉如冬粉,取代正餐的米飯及麵食)為主。如因時間或地點無法控制,則建議至少以每週為原則調整。

簡單的說,我都會記住前一(幾)餐或前一(幾)天吃了什麼樣的食物,然後在接下來的幾餐或幾天的時間做彈性調整,這就是太極健康飲食的精髓。

這裡所說的飲食平衡,並不是一種力矩關係、更不是等量對比而已。真正的平衡飲食是一種互補性的協調,就好比是太極的陰陽調和,任何食物都分別具有陰或陽的屬性,陰和陽之間存在著相互依存、制約與相互轉化,例如肉類對蔬果雜糧,就是一個陰陽對比的食物。因此,我才會將讓我重返青春的平衡飲食法,稱為「太極健康飲食法」。

飲食平衡,是喚起人體自癒力的首要,我們可以透過這套太極飲食法來力行。要想重返青春,你必須先把握以下五個太極飲食原則:再健康的食物也不能過量、這季產什麼就吃什麼、以全穀雜糧為主食、少吃動物內臟、多喝水多排尿。

王進崑營養學,白髮變黑髮,年輕15歲:薑黃、蜂蜜、辣木、木鱉果、青梅……營養學博士的太極飲食法,用天然食材強化自癒力。

(本文摘自王進崑著《王進崑營養學,白髮變黑髮,年輕15歲:薑黃、蜂蜜、辣木、木鱉果、青梅……營養學博士的太極飲食法,用天然食材強化自癒力。》,大是文化提供)


延伸閱讀

這樣洗菜對嗎?用鹽可清除蔬果上的農藥?

西瓜甜是因為被注射甜味劑?專家告訴你真相

突然間「破酮爆碳」! 為什麼我們需要碳水循環?