名醫問診》我適合微創手術嗎?

手術是婦科癌症最主要的治療方式。以目前台灣婦科癌症發生率最高的子宮內膜癌來說,由於多半一發現為早期,有九成以上的病人治療首選為手術治療,因此手術的方式是治療的一大重點。

 以現行的治療方式來說,有幾種方式可做選擇:1.傳統開腹式、2.腹腔鏡、3.達文西手術,後兩種是目前稱為微創手術的治療方式。卵巢癌因發現時多為後期合併腹腔內轉移,需使用傳統剖腹手術才能盡可能清除病灶,而子宮內膜癌因發現時多為早期,此時微創手術是另一個可以考慮治療方式。

 微創手術,可以區分為腹腔鏡手術及達文西手術,兩者都是以腹腔鏡為基礎,腹腔鏡婦癌手術因為手術操作空間狹小,而且器械靈活度不如人體手部關節等缺點,所以手術較耗時,醫師的養成時間也很長。但達文西手術是進階版的腹腔鏡手術,因為其設計更適合進行精細動作,具備了三度空間的手術清晰視野,給予手術醫師立體視覺,而且機器手臂的靈活度直追正常人手,動作非常靈活,可於小空間內執行較細膩動作,尤其是在淋巴結的摘取與血管、神經、韌帶的剝離和縫合上卻有優於腹腔鏡的優勢。所以許多原本因腫瘤太大或沾粘嚴重等因素,不適合腹腔鏡手術的病人也可藉由達文西手術來完成,但達文西手術目前需要自費約25~30萬左右,在花費上是一大考量。

 而使用微創手術,與開腹手術相比手術傷口小(約四~五個1~1.5公分傷口),而傳統剖腹傷口約20公分,微創手術傷口疼痛較輕微,術後恢復也比較快,進而縮短住院天數,雖然微創手術有上述之優點,但傳統手術依然是開刀中的基礎,但凡已有腫瘤轉移的狀態,或是嚴重沾黏的問題,或是在開刀中發生狀況需改為傳統式開刀,開腹式手術依然在這些狀態中扮演重要的角色。

 目前微創手術多用於早期子宮內膜癌及早期子宮頸癌,與傳統手術相比,手術後的「無疾病存活期」與「整體存活率」並無差別,預後差不多,術中出血與術後併發症減少,縮短住院天數,因此微創手術已成為臨床治療選項之一。

 不管是傳統方式開刀還是微創手術,都各有優缺點,並不是所有人都適用微創手術,須交由醫師進行專業的評估,並進行討論,才能選擇出最適合目前病況的治療方式。

(文/ 簡宏如 彰化基督教醫院婦產部主治醫師)

簡宏如醫師。 圖/彰化基督教醫院
簡宏如醫師。 圖/彰化基督教醫院

簡宏如 小檔案
◆ 現任:彰化基督教醫院婦產部主治醫師

◆ 學經歷:

◎中國醫藥大學
◎馬偕紀念醫院婦產科住院醫師
◎馬偕紀念醫院婦產科總醫師
◎馬偕紀念醫院婦癌科研究醫師
◎馬偕紀念醫院婦產科主治醫師
◎中華民國婦產科專科醫師
◎台灣婦癌醫學會準會員

◆ 專長:

◎婦科腫瘤.癌症
◎腹腔鏡手術
◎一般婦產科
◎更年期醫學 (婦科超音波檢查、陰道鏡檢查、月經異常,不正常陰道分泌物及出血例行子宮頸抹片檢查,子宮腔鏡檢查)


名醫問診系列報導

談良性攝護腺增生與攝護腺癌

聲帶麻痺失聲 自體脂肪注射可修復

只要青春不要痘?淺談痤瘡

睡不著 來杯安神茶飲

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
☕訂閱美好新生活 〈樂讀周報〉〈樂讀IG〉 回樂活首頁