卜蜂董座鄭武樾 84歲比48歲更勇

每天超過100下伏地挺身、200下仰臥起坐,走路1.2~1.5萬步,加上早晚30分鐘的瑜珈伸展,這是卜蜂董事長鄭武樾固定的運動行程。他今年84歲,身體卻比許多48歲的人更「勇健」!

「健康是最重要的事!」鄭武樾說,歲月是一條單行道,每個人都在跟時間賽跑,如何讓自己衰老的速度不那麼快,持之以恆規律的運動,加上飲食的自我管理,這些都是關鍵之道。

運動篇:30年不中斷,毅力過人

熟識鄭武樾的人都知道,他長年保持運動習慣,毅力跟執行力過人,就跟工作一樣,一旦設定目標就不會輕易放棄,必定盡全力達成。不過,他並不是盲目地運動,而是依照自己的年齡、體能、健康情況,以及想達成的「目的」,例如提高肌力、增加柔軟度、避免骨質酥鬆等,有意識地選擇並調配運動項目。

鄭武樾說,運動必須因時、因地制宜,例如他今年84歲,跟五年、十年前的運動量不可能一樣,不要過度運動反造成傷害;再者是因應環境的改變,以前有游泳習慣的他,今年新冠肺炎疫情爆發後,基於減少密閉空間群聚的風險,暫時停止。

再者,他也很強調「科學化」的運動,搭配身體健康檢查結果,適時調整保健之道,例如有膽固醇、高血壓、高血脂、糖尿病等病症的人,所需要的運動、養生方式都不同,他會定期做健康檢查,依照原有的運動習慣,再配合醫生的指示,理論、實務、執行三者缺一不可。

而他之所以開始運動,其實跟外派工作有關。鄭武樾回憶,自己近50歲時被派駐到歐洲工作,人生地不熟,沒有家人朋友在身邊,為打發時間,他開始嘗試運動,去山中越野、去海邊游泳,一方面也作為調劑身心的休閒方式,一段時間下來,他發現自己精神更好,體重也從7字頭降到6字頭,就此保持運動習慣迄今。

相較許多人的三分鐘熱度,鄭武樾運動習慣維持30多年,祕訣說穿了很簡單:就是「持之以恆」。他說,時間是自己安排出來的,就像他中午若有空,也會到辦公室附近的伊通公園走路、曬曬太陽,只要對身體好的事,都要努力去做,一旦習慣養成後,不做反而覺得怪怪的。

飲食篇:均衡飲食,自我管理

除了運動以外,飲食上鄭武樾也有自我管理之道。他分享,自己一天至少吃一顆蛋,早餐就吃雞蛋、水果、酸奶,不要同一天安排兩頓大餐,若中午有應酬飯局,晚上就盡量避免,盡可能少油膩,多吃有纖維質、蛋白質的食物,讓營養均衡。他的辦公桌旁還放了一包堅果,他說,偶爾嘴饞時吃點堅果,對身體也不錯。

心情篇:凡事盡力,保持樂觀

運動跟飲食之外,鄭武樾說,自己從來沒有失眠問題,關鍵就是保持一顆樂觀的心,他的信念是,凡事只要盡全力,就不庸人自擾。就像今年遇上新冠肺炎疫情,他最大的目標是讓公司在「逆境中成長」、「化危機為轉機」,快速判斷情勢、調整策略、積極落實,也讓卜蜂拚出好成績。

今年鄭武樾甫獲《哈佛商業評論》評為〈台灣CEO 100強〉,在公司市值成長跟總股東報酬率兩大指標上,都有優異表現。他謙虛地說,這是團隊的成果,非常感謝員工努力的付出、認真負責的執行,「這不是個人,是公司的榮譽!」

當然,作為這艘船的掌舵者,如何在面對逆境時做出正確的決策,相當關鍵。鄭武樾說,首先最重要的是先判斷情勢,以卜蜂來說,大宗物資的價格走勢,跟全球氣候變遷、糧食供需、船運價格、匯率等因素有關,還有非洲豬瘟、中美貿易戰、新冠肺炎等外在不確定因素,盡可能多方搜集資訊後,審慎分析跟判斷,並提出具體因應作為。

鄭武樾說,世界局勢一直在變,企業經營也不能墨守成規,必須跟著時代變化走。也因此,今年疫情爆發後,卜蜂快速對應擴大即食品的網購銷售,並強化各項加工調理食品的開發,符合當前「宅食」經濟趨勢。

一個人做事的態度,足以反映出他的信念。鄭武樾無論工作再忙,都堅持達成設定的運動目標,無論碰到再大的困難挑戰,都用樂觀積極的態度面對,不管工作跟生活,皆充分展現出他的大智慧!


CEO養生系列報導

遠雄美女老總張麗蓉 與壓力和平共處

陽明海運前董事長謝志堅 40年來堅持早起運動養生

水煮餐成起點… 今展科財務長任若琳食在健康

中嘉副總趙培培 為愛健康為愛生活

看更多

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
☕訂閱美好新生活 〈樂讀周報〉〈樂讀IG〉 回樂活首頁