男性學醫學會:勃起障礙年輕化 就診率低

台灣男性勃起功能障礙年輕化,根據男性學醫學會統計,最近5年40歲以下勃起障礙的比率增加3倍,中、重度患者又以40歲以下比例最高,長庚醫院泌尿科主治醫師陳煜指出,近年國內勃起功能障礙族群,單身者攀升速度飛快,40歲以下有勃起障礙的單身者約佔2成,顯示台灣年輕男性「軟趴趴」的情形越來越嚴重。

台灣男性學醫學會統計,國內40歲以下患有中、重度勃起功能障礙的比例約佔67.4%;40歲以上中、重度患者僅佔55.5%,陳煜解釋,年輕患者多半礙於面子問題不願就診,遇到勃起功能問題會先上網買藥,或服用偏方壯陽,結果病情就越拖越久,導致40歲以下確診者多為中、重度居多。

雙和醫院泌尿科主任醫師吳佳璋指出,除勃起問題年輕化外,單身男性勃起功能問題比例也越來越高,30到40歲的患者約有2成單身,40歲以上則有4成;他分析,單身男性遇到勃起問題,多屬於心因性,可能與女性互動沒信心,不知道如何培養情慾,但經適切鼓勵後多半能痊癒,另外頻繁熬夜打電動,長期下來也會造成性慾下降,導致勃起功能障礙。

吳佳璋指出,雖然年輕者勃起功能障礙患者多半是心因性問題,但也有不少是器質性,可能本身就有糖尿病、高血壓、心血管疾病所造成,而忽視勃起功能障礙不就醫,不僅可能會併發心血管疾病,也將對男性造成自信心下降、焦慮、抑鬱等心理影響。

吳佳璋說明,據研究指出,逾3成勃起功能障礙是心血管疾病的前兆,更有超過6成患者可能在3年內併發心血管疾病,2019年也有跨國研究指出,罹患勃起功能障礙會影響工作效率,顯示不舉的影響是全面性。呼籲國內40歲以下男性如開始出現如帶皮香蕉般的軟硬度,就要至醫院進行檢查。 (中國時報 陳人齊 )


上網買壯陽藥 吃到假藥更倒楣

年約40歲的M姓輕熟男,因有勃起功能問題難以向醫師啟齒,透過網路購買壯陽藥服用,但吃了卻不見效果,最後還是到門診報到,發現網購壯陽藥竟是由澱粉製成,根本不具療效,幸好對健康沒有太大危害,但醫師提醒,合法壯陽藥不可能在網路上購買,買的到一定都是偽藥,若長期服用對健康恐造成嚴重影響。

台灣男性學醫學會理事長陳煜表示,國內男性勃起功能問題嚴重,不但有高盛行率,也有年輕化趨勢,但就診率卻始終低迷,根據調查每10位患者只有1位願意到門診求助,因此多半男性都是上網搜尋關鍵字購買壯陽藥或偏方,試圖改善勃起功能問題。

陳煜指出,台灣Google有關勃起功能的關鍵字,每年搜尋量皆在30萬以上,這些關鍵字包含不舉藥、壯陽、壯陽藥物、威而鋼、樂威壯、勃起等等,另外2019跨世代伴侶性愛品質調查也發現,民眾若有購買壯陽藥物的需求,除赴藥局採購之外,約有36.8%的民眾選擇透過網路購買,比醫院、診所都還要高。

陳煜指出,網路偽藥的4大陷阱,包含使用原廠藥商標、標榜有防偽標籤、標示不要購買假藥警語,或用等同正版藥價格來取信民眾,但依照藥事法規定,網路不能販售任何藥物,因此只要透過網路購買,幾乎都是偽藥,吃多了不僅無法解決勃起問題,還可能影響健康。

男性學醫學會表示,除政府應加強查緝網路偽藥廣告氾濫問題外,民眾也要勇於面對自身的勃起功能障礙,勿因難以啟齒而向門診卻步,台灣的勃起功能障礙藥物皆為處方藥品,應由醫師診斷後處方使用,才能確保用藥安全,同時也避免花大錢成冤大頭。(中國時報 陳人齊 )


延伸閱讀

什麼是無心跳器捐?醫師呼籲早日立法

立冬進行日光浴 睡前泡泡腳

貼布護膝不離身 當心骨鬆找上身