裕日車總經理李振成 簡單養生從飲食運動開始

做好「時間管理」,除了讓工作更有效率,還能夠養生、健身!裕隆日產汽車總經理李振成靠著做好對餐飲、運動的時間管理,對抗平日繁重的工作、開不完的會議,搭配多走路運動等適時舒壓,偶爾得空下廚親手煮印度咖哩等拿手菜,補充薑黃等增強免疫力的營養素,打造專屬自己的養身之道。

好一段時間沒有出現在公開場合的李振成,日前為了自家全新轎車All New Sentra上市,親自站台,一身自家集團的嘉裕品牌亮藍色西裝,搭配新車專屬車色「仙草(Sentra)橘」的領帶,讓人眼睛為之一亮。除忠實扮演自家新車最佳代言人的角色,更讓人訝異的是,相較於一年多前的圓潤身型,李振成這身西裝明顯「小了兩號」!

李振成笑稱,「亮藍色有放大的效果,若過去要他穿,他肯定會考慮再三!」但這次活動企畫提出服裝建議時,他沒有太多猶豫,一口答應,背後的關鍵,在於他以時間管理的概念,力行對餐飲、運動的控制,花了一年多的時間減重塑身,為自己帶來駕馭這套亮藍色西裝的本錢。

他說,尤其這次新車產品定位為新世代「獵跑」,為產品站台,自然不能漏氣。李振成介紹,全新Sentra車身以八道肌理線條顛覆傳統房車設計,雙色類敞篷車頂設計搭配豪華房車1.254寬高比,打造兼具跑格且流線的潛伏式低車身,呈現侵略帥氣的獵駕外型,看好能吸引更多買家青睞。

李振成指出,他其實沒有太複雜、太偉大的養身哲學;和許多企業高層一樣,久坐、沒時間運動早已成為他生活的日常,特別是近年來全球汽車市場競爭加劇,今年更有新冠肺炎疫情這個全新的變數與挑戰,與日俱增的壓力,不知不覺間自己的體重直線增加。

他透露,2018年底裕日車導入日產小型休旅車Kicks一炮而紅,讓台灣成為全球最會賣Kicks的市場;這次導入全新世代Sentra,為複製Kicks的勝利方程式,裕日車在美規、亞規兩個車型版本中,挑選最適合、最吸引台灣消費者的各項規格與設定,耗費許多心力、時間,與原廠工程師溝通、爭取,讓李振成過去一年多來,幾乎每天有開不完的會!

為控制身形,同時為了健康因素,李振成發揮他在「時間管理」領域的專長來調控自己。他舉例,餐飲部分因為常開會、坐辦公室辦公,上班時間中午就少吃,盡量以清淡飲食為主。

在馬來西亞長大的李振成,很喜歡利用周末在家裡,親自下廚煮印度咖哩等拿手菜,跟家人一起吃飯聊天,其中咖哩的原食材,例如薑黃等成分,都是有增強抵抗力的健康成分,同時又可以避免外食,可說是一舉數得。

對於運動,李振成說,雖然他知道有助從事有氧運動、爬山等運動,有助於提升心肺功能,但是因為公務繁忙及年紀等考量,所以有空就多走路,最方便也最實惠的運動,再有時間就打高爾夫球,原則上以緩和運動為主。

除了餐飲、運動的管理,李振成認為,適時的舒壓,也是他保持身心健康的重要養生之道。他表示,因為平時工作時間緊湊,面對各種不同的壓力,在目前疫情階段,大多以在家聽音樂、看電影、唱歌等方式來舒壓,有機會利用看電影心得跟同事們分享人生經驗,這樣也是一種輕鬆有趣的解壓方式。

另外,李振成認為,「走路」除了是好的運動養生,更是他舒壓的好方法。他指出,走路運動的過程中,他可以邊走邊思考,透過走路對腳底泉湧穴帶來按摩效果,進而刺激反射神經與大腦思考,「很多問題在走路的過程中,刺激出想法、解法,甚至創意」,有空多走路,既養生又舒壓,一舉兩得。

雖然全新Sentra已順利上市,但李振成還是會議不斷,由於新車上市前預售接單遠優於預期,原本規畫的產量根本不夠賣,緊急向日本原廠、海內外零件協力廠追加零件訂單,會議的頻率沒有因為新車上市而降低,他必須繼續發揮時間管理的本事,同時兼顧繁重事業與養生。


CEO養生系列報導

水煮餐成起點… 今展科財務長任若琳食在健康

中嘉副總趙培培 為愛健康為愛生活

德州儀器副總裁李原榮 靠運動訓練專注度

看更多