你卸妝對了嗎?正確卸妝10大步驟

因為卸妝太重要,卸妝油又是目前最溫和乾淨的選擇,所以我們直接用卸妝油來示範該怎麼做吧!

卸妝Step.1 保持手乾、臉乾的狀態。

Don’t不要先加水 先加了水的卸妝油= 已經先被乳化的卸妝乳了, 這樣溶妝的效果會剩不到一半, 也就無法卸乾淨了。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.2 倒出足量的卸妝油在手上,約滿手的量。

Don’t太少量 太少量的卸妝油會無法順利在臉上推動。

還是不加水 若因為不好推動,就在這個步驟就擅自加水覺得比較好推,這樣卸妝油的功用就接近失效了。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.3 雙手輕輕搓揉,將卸妝油佈滿整個手掌。

不要 不要用卸妝綿 卸妝最好的方法是用手,而不是用卸妝棉,避免過度摩擦。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.4 將卸妝油全臉均勻分布。

小心 避免手上的卸妝油滴下來。

Don’t 均勻分布是重點, 因為你必須每個局部都卸乾淨以免產生局部痘。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.5 先極小圈揉一下睫毛根部卸眼線,再左右來回10下卸睫毛膏。也可在卸全臉之前,使用眼部專用卸妝品來處理睫毛膏、眼線、眼影。未上眼妝者,可忽略此步驟。

注意:卸妝按摩或沖水的時候眼睛要緊閉,避免任何卸妝品滲入眼內引起不適。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.6 按摩的區域分成額頭、兩頰、腮幫子、鼻子鼻翼、眼週、下巴。

每個區域都要按摩至少20圈,不能偷懶。但全臉按摩完畢不超過2 分鐘。

Don’t 別只在兩頰狂按摩,小心卸妝卸成關公臉!

注意 別只隨便畫個兩圈,否則粉容易卡在毛孔及皮膚的紋路溝槽內,妝需要足夠的按摩時間才能徹底被溶出。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.7 乳化 分幾次加水按摩臉部,直到洗出來的水都已經是透明的,沒有任何乳白色,才是乳化完成。

不要 不要直接用化妝綿擦掉就結束卸妝,絕對會變大痘臉 。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.8 先把已經髒掉的卸妝油沖乾淨,後續使用洗面乳的時候才能用量更省、更容易洗乾淨。

小心 卸妝按摩時不夠,沖水時間太短,洗臉才用力洗個兩三次,那樣反而是卸不乾淨又傷了肌膚。

圖/幸福文化提供

卸妝Step.9 等感覺不到滑膩、在臉上的覆蓋物( 原本的底妝及卸妝油) 都已經順利被移除,再用洗面乳洗臉。

Don’t 卸妝後要馬上用洗面乳洗臉,別等洗頭洗澡後才洗臉喔!

圖/幸福文化提供

卸妝Step.10 倘若眼角、眼周還有黑黑的殘留, 可用棉花棒沾一些眼霜擦掉。

未上眼妝者, 可忽略此步驟。

圖/幸福文化提供

我也不想一直長痘痘:長第一顆痘就該看的保養書

(本圖文摘自ELSA著《我也不想一直長痘痘:長第一顆痘就該看的保養書》,幸福文化提供)


延伸閱讀

DNA主宰體脂分佈!重訓不會練成金剛芭比

遇到情緒化的同事或主管 你可以這麼做

愛情也需要一些「性致」加溫