智慧手環測睡眠…醫師:參考就好

藝人小鬼黃鴻升因心血管疾病猝逝,喚起民眾對平時自我身體健康監測的重視,相關穿戴裝置如Apple Watch、小米手環等詢問度暴增,但睡眠中心醫師提醒,目前市售的穿戴型裝置對心率、血壓等偵測或多或少有幫助,但對於睡眠偵測的結果多半只能「參考用」,民眾若是因睡眠問題造成困擾,最好還是要到大醫院接受檢查。

台灣睡眠醫學會理事長、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨表示,目前市面上的穿戴型裝置,大多是透過APP來進行監測,所得出來的數值頂多只能做為醫師治療上的「參考」,並不能當作診斷依據,若要得知進一步數值結果,還是要透過院內的專業儀器才有辦法檢查。

以穿戴裝置的睡眠監測來看,林嘉謨認為,目前市售產品少了腦波偵測、向量儀、光度計等配備,因此就算患者拿出穿戴裝置上所偵測到的深層睡眠僅一小時,醫師多半仍無從得知睡眠時的腦波狀況、翻身次數等資料。

至於部分穿戴裝置打出具血氧偵測功能,林嘉謨也說,若要符合醫療規格,血氧計必須要每三秒監測一次血氧濃度,所得出來的數據才更精準。國內類似Apple Watch的專業監測穿戴裝置並不是沒有,只不過一台動輒破10萬的價格並不是人人都負擔的起。

不過像小米手環、Apple Watch這類型的健康穿戴裝置,林嘉謨認為,因具有偵測心率、血壓等功能,還是對心血管疾病的預防能夠產生作用,加上具有通知家人的功能,因此仍算有其意義,一切就看消費者要如何衡量。


延伸閱讀

「刮痧」的科學真相!你該注意的是這個問題

肌肉過度訓練 小心肺虛腎虛!

糖尿病時鐘快轉 每3分鐘多1糖友

名醫問診系列 | CEO養生系列