名醫問診》改善頭頸癌電療副作用 中醫來幫忙

彰化縣的陳先生因得了鼻咽癌而接受治療四年多,家賣爌肉飯的他一直有個困擾,就是電療後脖子總覺得緊緊的,抬頭時感覺更明顯,偶爾低頭還會抽筋,時不時便要按摩頸部才會舒服一點,脖子好像被幾根木頭頂著的感覺讓他工作十分不便。

而台中縣的林小姐則是一位頭頸癌患者,接受電療後脖子紅腫緊繃,皮膚破皮,口乾口水少,嘴巴張不太開,只能吃流質的食物,吞水也要費好一番功夫,看著其他人能正常進食,林小姐只能無奈地問「醫生,我也好想大口大口的吃東西,有沒有什麼辦法能改善這個問題呢?」

以上這些困擾都是接受放射線治療後的副作用。隨著醫療進步,頭頸部癌症在接受治療後都有不錯的成效,但往往留下輕重不等的副作用,如皮膚潮紅刺痛、唾液減少、吞嚥困難、頸部肌肉僵硬纖維化等。

 愈來愈多人在治療癌症時,會同時尋求中醫治療。健保署自2009年起針對癌症住院接受放療、化療、手術的患者提供中醫會診,透過針灸、推拿及中藥等,減輕癌症患者在治療過程中發生的副作用,療效非常顯著。

 放射線在中醫歸類為「火熱之邪」,會損津耗液,灼陰傷血,長久下來影響氣血與經脈運行,導致經絡不通,另一方面因長期氣血受到阻礙,以致肌肉筋脈失去營養,活動能力減低,因而有「不通則痛,不榮則痛」的症狀。中醫治療此類病患會以針灸來疏通頭頸部經絡氣血的運行,同時配合中藥加以調養,化瘀通絡,減除不適。患者在家可適當地進行口部及頭頸活動度訓練,維持肌肉韌性,運動以緩和、漸進、不痛為原則。

罹癌患者不僅身體受折磨,心情也備感煎熬,病患需要身邊親朋好友的扶持,聖經上說:「喜樂的心乃是良藥。」透過安慰與鼓勵,使患者的心情能穩定,才是最好的解藥,並且能勇敢的面對身體的不舒服,進一步接受良好的治療,得到好的調養效果,使得心情與身體的關係變為良性循環,才能逐漸恢復原初的健康。

(文/侯俊成 彰化基督教醫院中醫部主治醫師 )

侯俊成醫師。
圖/彰化基督教醫院提供

侯俊成小檔案

◆現任:
◎彰化基督教醫院中醫部主治醫師

學歷:
◎中國醫藥大學中醫研究所中醫 碩士
◎加拿大溫哥華總醫院Healing  Touch Center進修

◆經歷:
◎台北市立萬芳醫院中醫科主治 醫師 圖/彰化基督教醫院


名醫問診系列報導

管理糖尿病的新好幫手 連續血糖偵測儀

淺談眼中風 爭取黃金時間治療

腰椎狹窄長骨刺 脊椎減壓好得快

急性骨髓性白血病發生率上升 不可不慎

什麼是「胃食道逆流疾病」?