秋燥來訪 進補首選甘淡飲食

養好肺脾腎迎客 預防口乾便祕

時序入秋,再過幾天就要迎來秋分。中醫表示,根據中醫「春夏養陽、秋冬養陰」的原則,現在已經進入秋季進補的季節,在秋分節氣,養生要注重對肺脾腎三臟的養護,可適當選用中草藥煎服,例如茯苓、芡實、蓮子等,但秋季進補也不可亂補,這個時候的養生保健應注意5種原則。

中醫師公會主委陳潮宗表示,《遵生八箋》指出「秋氣燥,易食麻以潤其燥」,意即秋分節氣乾燥,應當多進食些如蜂蜜、芝麻、杏仁等性滋潤味甘淡的食品,既補脾胃又能養肺潤腸。

吃太多辛味容易傷肝

水果方面,可多吃梨、柿、柑橘、香蕉等,果蔬則可多食胡蘿蔔、冬瓜、銀耳等以及豆類及豆製品,還有菌類、海帶、紫菜等。瓜果蔬菜中含有的豐富水分、維生素、纖維等,對預防秋分期間最易出現的口鼻目乾、皮膚粗糙、大便祕結等大有裨益。

第二,經過一個夏天的折騰,不少人因為食慾下降可能導致營養不足。陳潮宗表示,秋分的進補需要注意食物的多樣性,保證營養平衡,才能夠補充「苦夏」的損失。民眾應在平衡飲食五味的基礎上,適當增加甘、淡、酸、滋潤等食物的進食,生津潤燥,防治秋季咽喉乾燥、腸燥便祕等不良反應。

第三,肺屬金,通氣於秋,肺氣盛於秋。陳潮宗表示,中醫認為,金克木,即肺氣太盛可損傷肝的功能,因此秋天要少吃辛味,以防肺氣太盛,且要多食酸味,以增加肝臟的功能,抵禦過剩肺氣的侵入。因此,秋分節氣要少吃蔥、姜、韭、蒜、椒等,適量多吃酸味的水果和蔬菜。

早餐以粥為主健脾胃

另外,陳潮宗表示,秋季燥邪當令,肺與秋季燥氣相通,容易感受秋燥之邪,而苦性燥,苦燥之品易傷津耗氣。秋分食補要注意少吃苦味以及乾燥的食物,以免加重秋燥不適。

陳潮宗表示,初秋時節,不少地方仍然濕熱交蒸,導致脾胃內需,抵抗力下降。他建議民眾,每天早晨吃粥,有極好的健脾胃、補中氣的功能,可選擇甘蔗粥、玉竹粥、沙參粥、黃精粥等。

(中國時報 林周義 )


延伸閱讀

消除肩頸僵硬 上班族必學伸展術

每月頭痛4次 該看醫生了

喝水喝出胃病?中醫從沒提倡多喝水