每月頭痛4次 該看醫生了

「頭痛不是病」這句話的觀念恐怕要改一改了,根據統計,國內約200萬人有偏頭痛問題,盛行率為9.1%,其中女性達14.4%,是男性的3倍,尤其20至40歲輕熟女,平均每5人就有1個鬧偏頭痛。醫師提醒,頭痛不是「症狀」而是「疾病」,只要每月偏頭痛吃超過4次止痛藥,就該找神經科頭痛專門醫師診治。

台灣有200萬人罹患

台灣頭痛學會理事長、奇美醫院全人醫療科主任林高章表示,偏頭痛屬於一種體質性頭痛(原發性頭痛),病因來自於三叉神經敏感化,以及腦血管的神經性發炎,雖沒立即危險性,但痛起來常嚴重影響日常生活。

一名熟女從高中開始偏頭痛,過去20年來,學媽媽喝感冒糖漿治療,一開始效果很好,但隨著頭痛發生越來越頻繁,也越喝越重,最多一天喝8瓶才能控制,長期下來一不喝感冒糖漿就全身不對勁。

台灣頭痛學會名譽理事長、台北榮總神經醫學中心主任王署君指出,偏頭痛如果不妥善控制,容易變成「慢性偏頭痛」或「藥物過量型頭痛」,該熟女就是兩種的結合,為「慢性每日頭痛合併藥物濫用」。

調整作息 減少發作

王署君提醒,患者自行買成藥或藉由感冒糖漿中的止痛藥(乙醯氨酚)成分止痛,不僅容易成癮,還可能讓病情惡化,千萬別把偏頭痛當成「症狀」,而應視為需治療的「疾病」。

頭痛持續3個月以上、每月15天以上、每天4小時以上,且15天中有8天被診斷為偏頭痛,即為慢性偏頭痛,而每月只要因偏頭痛使用超過4次止痛藥,即該就醫。

王署君說,原本用於醫美除皺的肉毒桿菌素,意外發現能改善偏頭痛,健保今年2月起也有條件給付肉毒桿菌素用於慢性偏頭痛的預防性治療;另搭配生活調適,作息正常、充足睡眠、規律運動,每天補充2000至2500cc水分,避免菸酒與過度激烈運動,都能有效減少發作。( 中國時報 鄭郁蓁 )


延伸閱讀

頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

名醫問診》令人苦惱的婦女夜尿症

輕斷食減肥法 一周兩天可以這樣吃