50歲「少女」Linda 透過健身擺脫憂鬱症

「你對一位50歲女性是怎樣的印象呢?」在女性世界中具有號召力,健身課堂堂滿班,她一站出來,立即打破外界的刻板印象,絕對無法猜到她已年過半百,是50歲的「少女」,擁有健美、結實的身材,以少女字眼形容也不為過,她就是健身教練林慧君Linda,人稱Linda老師。

Linda今年出了第三本健身書籍,書名為「50歲的女力逆襲」,正好搭上新冠肺炎疫情,室內健身的熱潮,藉由出版書籍教導女性只要透過簡單的一條彈力帶、兩顆啞鈴、一顆壺鈴就能在家健身,自己在家訓練,啟動臀肌、背肌、腹肌,讓整個人更有線條,更有活力、更年輕好看。

前兩次林慧君將書籍版稅全數捐給慈善機構,回饋社會,此次也不例外,把健身又健心的良善理念發揮極致。

多數的女性學員接觸Linda老師無非就是透過臉書,一張張「腰束奶澎卡撐硬摳摳」的照片是招生的響亮招牌,超渾圓的臀部羨煞不少人們,更遑論凹凸有致的她竟然已經50歲了,如此吸引人的活廣告,讓學員們立即臉書私訊報名,每個人都想像Linda老師一樣,到了50歲不會跟歐巴桑畫上等號。

運動擺脫憂鬱身心

很難想像身材火辣的Linda老師,在2008年金融海嘯前她是天天腳踩高跟鞋、臉帶著濃妝的國內第一金投信數一數二的TOP 1 Sales的美女頂尖業務,年收入頗豐,屬於人生勝利組,惟一場金融海嘯,金融市場直線式重挫,摧毀了建立多年的自信,讓她跌入谷底,得了憂鬱症。

原以為人生就要一直哀怨下去,還好人生轉了一個大轉彎,開始接觸重量訓練、甩壺鈴的健身生活,因運動釋出腦內啡是最強大、最棒的抗憂鬱藥物,慢慢擺脫憂鬱的身心,也體悟到健身好處除了身體健康,也可以壯大心靈層面。

回憶剛接觸健身時,Linda說因憂鬱症無法起身失去肌力,身材瘦長乾扁,又有耳內不平衡疾病,健身初期經常暈眩而天旋地轉,但她不放棄,因為慢慢地,她知道睡眠品質有所改善,臉上笑容多了,不再服藥,身邊親友都看在眼裡感受最清楚,家人成為她的強大支柱。

於是頭也不回地從人人稱羨的金融業轉行投入健身產業,成為至今知名的健身教練Linda老師。

43歲投入健身業,到脫胎換骨,要如何一步一步做起?Linda以她一貫瞇著眼微笑形象笑著說,擁有一位好教練及堅持不放棄。

她要女人每天維持動運好習慣,控制飲食,那怕每日就花個10分鐘的捲腹、壺鈴、彈力帶也行,女人到50歲人人都可以擁有少女心、少女身材,毫無違和感就靠努力與堅持及不懶惰。

重量訓練維持好氣色

Linda在投入健身業時,因臀部不夠翹、堅挺及飽滿,遭健身同業嘲笑,於是,2018年被自己的Jerry教練,逼著參加IFBB PRO健美比賽,經過幾月的專業訓練,在2019年6月參加國內總統盃比賽,獲得女子比基尼163公分以上分組的第五名;同年參加第一屆全國健身健美錦標賽,獲得女子比基尼163公分以上分組第五名,初次參賽獲獎,壯大了她的信心。

意外的插曲是,重量訓練除了讓身體越來越健康,肌肉越來越發達外,頭腦思慮清晰是難得的收穫,Linda在課堂上幾乎都能一一喊出的學生們的名字。

Linda說,女人每天在家可使用23公分的彈力帶,透過足夠的阻力在家訓練,經常訓練自己大腿及臀部,也可練成完美的翹臀部。飲食上需要控制,以雜糧米、蔬菜、白煮蛋、雞胸肉及高蛋白飲品,讓自己重量訓練更有效果,維持女人的好氣色。


延伸閱讀

理律律師張婉婷 接受挑戰 享受跑步

內政部長徐國勇 跑攤喝茶不喝酒

一步一腳印 工總副理事長詹正田的爬山經