國人新10大過敏食物 蛋白居首

反覆乾癬、皮膚紅腫、時常腹瀉跑廁所,小心是慢性食物過敏!國人最新10大慢性食物過敏源出爐,蛋白、蛋黃竟然坐上第一、第二名寶座,其次依序是花生、蜂蜜、腰果、黃豆、小麥、牛奶、鰻魚以及綠豆。

37歲的上班族王先生,三餐常外食,炸物燒烤不忌口,蔬果攝取少,最愛吃麵包及麵食、蛋製品。近十年來乾癬反覆發作,還會常莫名腹瀉、脹氣,曾在開車時憋不住突然「挫賽」,令他相當困擾。經由過敏原檢測發現,對35項食物過敏,造成腸道長期發炎,引發腸漏及腸躁症的問題。

聯安診所院長鄭乃源醫師表示,許多人以為鼻過敏、皮膚長疹子才是過敏反應,面對脹氣、便祕、消化不良、腹瀉、頻放臭屁等困擾,在做了腸胃鏡檢查也找不出原因,沒想到可能是慢性食物過敏導致的症狀。

聯安診所針對去年1282筆慢性過敏檢測大數據統計發現,國人新10大食物過敏原,蛋白、蛋黃、花生居前三。鄭乃源分析,蛋白和蛋黃位居前兩名,是因蛋的蛋白質分子較巨大,若未細嚼慢嚥或腸胃道微菌體不健全,會造成蛋白質分子消化不完全,經由腸胃道黏膜間隙滲入腸道組織,引發過敏連鎖反應。

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科醫師葉國偉指出,許多人以為只要過敏檢測反應為陽性,就不要碰該食物,其實反而會導致營養不足。民眾可以透過抽血和食物誘發實驗來確診對哪些過敏原過敏。一旦確診對某些過敏原過敏時,要注意過敏食物的標示,盡量避免食用。

(中國時報 鄭郁蓁 )


延伸閱讀

帝圖董事長劉熙海 養生重養心

頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

破解乳癌迷思 九成與後天環境有關

你可能還喜歡