名醫問診》自律神經失調不是病

「我已經失眠好多年,經常頭痛、拉肚子、肩頸酸痛、頻尿,壓力比較大的時候,還會出現呼吸不過來、心悸的情況,幾年來健康檢查做了好多遍,醫院神經內科、心臟內科、泌尿科…都看了,醫師都告訴我:『你(器官)沒問題,可能是你太焦慮了』,我到底出了什麼問題?」

「自律神經失調」,這個名詞隨著近幾年來媒體、新聞的報導,大家或許不陌生,但是卻很少人了解自律神經失調到底是一個什麼樣的狀況,甚至自己已經處在自律神經失調的狀態,卻未被明確的治療與緩解。

自律神經,是身體周邊神經系統的分支,是調控面對壓力狀態下身體反應的主要機制。當我們遇到緊急、壓力事件的時候,身體的交感神經就會開始運作,讓呼吸變快、心跳加速、腸胃蠕動減慢、肌肉變得緊繃、膀胱開始收縮等,目的都是讓身體處在最佳狀態,有最大的能量處理突發事件。而當壓力過去後,身體的副交感神經就會開始調控,讓身體恢復到舒緩的狀態。

交感與副交感神經這兩個有趣的抗衡機制,在長期壓力狀態導致失調後,就開始變得一點都不有趣,甚至出現各種不舒服的身體感受,影響生活品質。最主要的原因,就是交感神經的持續、過度活化,導致呼吸過速、心跳持續變快且明顯、腸胃蠕動過慢、肌肉過度緊繃而疲乏疼痛、膀胱持續收縮等,而副交感神經的抗衡機制卻一直沒辦法達成任務,以致於失調的發生。

目前在檢測與治療上,已發展出自律神經檢測、以及生理回饋治療,其中檢測的目的在於讓患者能夠了解失調的部分、以及壓力對於身體的影響;而生理回饋治療,則是在練習調整自律神經的過程中,透過儀器測量身體變化,即時呈現,強化練習的效果、增加練習的動機。

自律神經失調,雖是一種概念而非疾病,卻常常影響著患者的生活品質,及早尋求治療,不僅能夠緩解焦慮,也能夠讓自己回到自在生活的狀態。

新光醫院睡眠中心臨床心理師李偉康
新光醫院睡眠中心臨床心理師李偉康

李偉康小檔案

◆現任:

◎新光醫院睡眠中心臨床心理師

◆學歷:

◎政治大學心理學研究所(臨 床組)

◎東吳大學心理學系

◎斐陶斐榮譽學會會員

◆經歷:

◎新光醫院睡眠中心臨床心理師

◎台北榮總精神科臨床心理室 全職實習/長庚醫院睡眠中心 全職實習

◎台灣睡眠醫學學會106年度  第15屆學術研討會口頭報告  第二名 ◎2019年國家醫療品質獎實證醫學 類文獻查證新人組-潛力獎

(文/李偉康 圖/新光醫院)


名醫問診系列報導

急性骨髓性白血病發生率上升 不可不慎

什麼是「胃食道逆流疾病」?

早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢


相關連結

台灣癌症基金會

彰化基督教醫院

你可能還喜歡