10大燒錢國病出爐 慢性腎病再奪第一

健保署11日公布2019年10大燒錢疾病,慢性腎臟疾病再度居首,39.7萬人共耗費533.16億元,台灣果真是「洗腎王國」;其次是糖尿病309.6億,齒齦炎及牙周疾病花費180.03億居第三。受人口老化影響,近幾年上榜項目都以慢性病居多,健保署估計,隨著醫療進步拉長個人壽命,未來健保在慢性病花費,恐會繼續增多。

慢性病占4項 癌症分列6、10名

 健保署統計10大燒錢項目,依序分別為慢性腎臟疾病、第二型糖尿病、齒齦炎及牙周疾病、齲齒、高血壓、抗腫瘤治療、呼吸衰竭、慢性缺血性心臟病、思覺失調症及支氣管及肺惡性腫瘤。

 健保署副署長蔡淑鈴表示,由於台灣人口老化嚴重,近年上榜燒錢項目都以慢性病居多。此次統計,慢性病即占4項,癌症有2項,但嚴格來說癌症也算慢性病,隨著長者人數增多,加上許多癌症藥物進步治療,病患壽命繼續拉長,未來健保用於慢性病的花費,只會增加不會減少。

46%新洗腎者 肇因糖尿病控制差

 對於慢性腎臟病為最燒錢的疾病,蔡淑鈴指出,其含括了初期到晚期洗腎的病人,醫療費用高的原因,除生活習慣不好造成患病外,患者的及早醫療介入也是主因。健保署目前已針對初期個案提供衛教,藉由生活習慣的改善恢復腎功能,以腎絲球過濾率分期看,對慢性腎臟病階段3b到第5期者,則著重在腎功能維持,避免走入洗腎這一步。

 台大醫院綜合診療部主治醫師姜至剛表示,民眾若年過40,腎功能每年平均會衰退1%,到8、90歲約下降到40%左右,但還夠用,若中間出現糖尿病且控制不佳,可能就會加速洗腎的速度。在新洗腎的病人當中,有46%都是糖尿病控制不好造成。

男90女80公分 Hold住腰圍保安康

 另腎臟病的危險因子也包括過量用藥、空汙,姜至剛表示,有些止痛藥標榜不含類固醇,但非類固醇類的抗發炎止痛藥反而傷腎,而空汙藉由肺部進入體內循環,其中,微粒、重金屬也含發炎物質,不光是肺癌,也會增加腎臟、心血管、腦血管疾病的風險。

 北榮家庭醫學部主治醫師賴志冠表示,糖尿病、高血壓屬於慢性病,都與肥胖、運動不足、飲食西化有關,建議民眾多運動,男生腰圍控制在90公分以下,女生則是80公分以下,留意身體質量指數(BMI),並避免高油、高糖及高鹽的飲食,遠離疾病。

2019年10大燒錢疾病

預防保健沒做好 國病年年燒錢

健保署統計2019年國內十大燒錢疾病,前衛生署署長、台灣病友聯盟理事長楊志良表示,慢性腎臟病治療費用居首,洗腎人數也創歷史新高,健保燒錢、民眾自費變多、健保費率調漲等其實都無濟於事,很多慢性病及癌症都和飲食及運動習慣環環相扣,但是健康促進與預防在台灣卻沒有納入健保給付範圍,全民健保只提供醫療服務,感嘆台灣現階段只有「全民醫保」,而非大家口中的「全民健保」。

預防勝於治療 可減支出

 楊志良進一步指出,預防保健在2019年的總預算只有18億元,傳染病防治年度預算為58億,加起來也才76億,和動輒上千億的醫療支出相比,根本無法比較。

楊志良表示,預防是低成本高效益的作為,但整體醫療體系卻沒有針對這塊在努力,例如糖尿病若在前期控制得好,並定期檢查做好日常保健,洗腎機率也就大為降低,醫療支出也會跟著減少,這個道理並不難懂,大家也都知道。

 楊志良表示,病友在生病時,任何方法都會想要嘗試,例如免疫療法、精準醫療及幹細胞治療等,但醫療技術和用藥推陳出新,健保根本負擔不起,有太多項目不是健保不給付就是要差額負擔,龐大的醫療支出往往成為民眾難以承受的負擔,健保在燒錢的同時,民眾的錢也在燒,誰都不輕鬆。

不改善 明年排名又雷同

 隨著醫療的進步,國人平均壽命不斷延長,但「不健康」的平均餘命卻擴張了8.4年,楊志良強調,預防勝於治療的「大健康」才是有效改善整體慢性病比例與醫療支出的方法,但國人習慣生病才去尋求治療,光有醫保無健保,這是台灣在全民健保實施上的最大失誤,國家在預防保健上投了多少,大家應該要來檢視,有了這樣的統計,重要的是看到問題,進一步做出改善做法,不然明年來看,排名又一樣,又一樣燒錢,只會繼續惡性循環下去。


急性插管花費多 慢性照護漸減

健保署公布2019年10大燒錢疾病,平均花費最多的項目為呼吸衰竭,每人耗費30萬2361元。醫師表示,呼吸衰竭的照護分急性與慢性2種,急性期需在加護病房進行,動輒1天1萬元,30萬的數目反映出2019年呼吸衰竭的病患以急性期照護為主,是高齡社會無可避免的現象。不過,近幾年隨著善終觀念提升,許多人不願家人插管受苦,慢性照護的比率已有減少趨勢。

 北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,呼吸衰竭的照護分為短期與長期,前者主要照護急性期的病患,後者則是慢性的病患。以急性期的照護為例,病患可能因為吸入性肺炎,需要暫時使用呼吸器。而慢性的照護則常見於肺氣腫、肺癌後肺纖維化,或因不明原因無法自主呼吸的病患,需仰賴插管或氣切進行氣體交換。

 周百謙指出,呼吸衰竭病患每人耗費30萬多元,這樣的費用屬於正常範圍,台灣加護病房的急性照護費用較高,大約是每日1萬台幣,美國則是每日1萬美金,相較之下已相當便宜。另在慢性照護方面,台灣1個月則可能耗費5、6萬元。以每人平均30萬多元來看,反映出2019年呼吸衰竭的病患以急性期照護為主。

 周百謙表示,隨著人們對於善終觀念的提升、安寧緩和醫療的進步,許多人不捨家屬長期受苦,植物人插管的比率已有所下降。在高齡社會,老年人口不一定需要長期插管,但短期的插管無法避免,某些情況之下還是有必要,但可在之後慢慢脫離呼吸器。

 健保署副署長蔡淑鈴表示,病患若不得已使用呼吸器,急性期後也會有人協助脫離,避免長期依賴,這樣的作法也是醫界在努力的,目的在於訓練病患自主呼吸,這也是健保相關經費沒有再繼續增加的原因。


思覺失調心理復健 應多予給付

思覺失調症不時就會受到國內民眾關注,這次健保署做出的排名,思覺失調排在第9名,醫師、學者認為排名合理,畢竟它需要漫長的治療過程,但除了藥物花費外,政府對於心理社會復健的支持不足,對患者而言是不小負擔。

 長庚大學精神科副教授張家銘表示,思覺失調症的確是需要花錢的疾病,這次公布的數據有10.6萬人,與學界預估的10多萬人在就醫相符,這是要長期治療的疾病,近年由於藥物進步,患者可以到門診治療,住院治療的數字已呈現下降。

 近年抗精神病藥物的發展,藥效好、副作用小、患者接受度高,讓患者能更穩定到門診治療,也比較能避免復發,儘管醫藥費增加,但張家銘直言「花費是應該的」,不過,除了非藥物的花費,心理社會復健同樣是對患者很重要的一塊,包括心理支持、社會協助、生活訓練等,但政府在這部分給付相對不足。

 振興醫院精神科主治袁瑋也認為,精神疾病的治療幾乎以藥物為主,而這方面的藥物確實較貴,例如每顆80元的藥丸,患者1天要吃2顆,當然也有藥劑化的長效針,每個月只要打1次,但每針可能要上萬元,對病患而言負擔沉重。健保署的數字只有表面就醫的費用,若把看不見的成本,例如家人的負擔、工作的影響等列入,思覺失調症患者的醫療成本會更驚人。

( 中國時報 林周義 、李柏澔、陳祐誠 )


延伸閱讀

名人養生》內政部長徐國勇 跑攤喝茶不喝酒

坐在辦公室比電視機前健康?久坐的真相

ECMO是救命神器 還是醫療濫用?