名醫問診》急性骨髓性白血病發生率上升 不可不慎

蔡先生是個20幾歲的年輕人,剛工作不久,近日來常感到胸悶、容易疲累不適,而到醫院就診,基本的血球檢驗就發現大量血球母細胞(血癌細胞),幾可斷定是急性白血病(血癌),進一步骨髓檢查確診是急性骨髓性白血病,70~80%的骨髓都被血癌細胞占據,立即安排住院治療。

 急性白血病,依細胞種類分成急性骨髓性白血病和急性淋巴性白血病,成人以急性骨髓性白血病居多,小兒血癌則以急性淋巴性白血病為主。白血病除了影響白血球的數目及功能,也會影響紅血球及血小板,所以容易感染發燒、出血、蒼白、疲累。決定患者預後的因素主要在於染色體及基因突變,染色體愈複雜或高風險的突變基因,復發機率就愈高,預後就愈差;尤其是基因分析,有助於增加醫師對病人預後的評估,甚至可能標靶藥物的選擇。

 急性白血病是高惡性度疾病,患者若不盡快治療,會在幾周甚至幾天內快速惡化致死。標準治療是化學治療,且白血病的化療是所有癌症中強度最強的,在治療過程,周邊血球會下降得到極低,病人除病情或藥物帶來的食慾不振、噁心嘔吐外,也會有黏膜潰瘍,發燒感染相當常見,因患者幾乎無免疫力,一旦發燒就得趕快投予廣效性抗生素,要持續等到血球數目回復正常才能脫離危險期,住院通常需要一個月,而急性白血病以初次化療(引導性化療)的死亡率最高,待病情得到控制後,後續化療(鞏固性化療)的併發症才會下降。對於上了年紀的患者來說,身體無法承受如此高劑量的化療,在治療上會是一大挑戰。

 蔡先生入院後,立即接受高強度的引導性化療,有驚無險地度過第一個難關,大部分的血癌細胞已被清除,後續再接受第二次及第三次的化療;不過,蔡先生的染色體為複雜型,復發風險相當高,所以緊接著接受來自哥哥的異體血液幹細胞移植,期間又歷經了種種難關,包括敗血症、排斥反應、疾病復發等等,目前狀況穩定,疾病沒有再復發,固定門診追蹤。

 1980年代急性骨髓性白血病發生率為每十萬人口約1%,近十年來已增長至每十萬人口3%,且年紀愈大者,發生率也愈高,高齡化社會的到來,急性骨髓性白血病發生率可以想見將持續上升,由於疾病惡性度高,病程進展快速,社會大眾需對此疾病有個大概的認知。

彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師石宇閎。圖/彰化基督教醫院提供

石宇閎小檔案

現任:
彰化基督教醫院血液腫瘤科 主治醫師

學歷:
高雄醫學大學醫學系

◆ 經歷:
◎彰化基督教醫院畢業後一般醫學住院醫師
◎彰化基督教醫院內科住院醫師
◎彰化基督教醫院血液腫瘤科總醫師
◎中華民國內科專科醫師
◎中華民國血液病專科醫師

(文/石宇閎 圖/彰化基督教醫院)


名醫問診系列報導

什麼是「胃食道逆流疾病」?

早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢

頭暈、疲倦是小事嗎?小心高血壓!


相關連結

台灣癌症基金會

彰化基督教醫院

你可能還喜歡