名醫問診》什麼是「胃食道逆流疾病」?

胃食道逆流疾病,是指因為下食道括約肌功能失調,導致胃內容物逆流至食道,並產生不舒服的症狀及併發症的疾病。胃食道逆流疾病除了典型的症狀:胸中覺得熱熱像火在燒、酸水往上逆流以外,有時也常以非典型症狀出現,因而經常被大家忽略了是胃食道逆流疾病在作怪,尤其是年紀越大的患者往往典型症狀不明顯而多見合併非典型症狀。

什麼是「胃食道逆流疾病」? 圖/新光醫院
什麼是「胃食道逆流疾病」? 圖/新光醫院

一、典型症狀

1.火燒心或心口灼熱感:進食後約一-二小時之間,患者會感受到胸骨後或上腹部呈燒灼感,且通常在暴飲暴食後,或吃辛辣、酸味重、高脂肪食物與酒類後,其症狀會更為明顯,有時疼痛還會放射至肩胛區、胸骨兩側甚至兩臂。

2.酸液倒流:若患者在進食後仰臥、身體前屈或劇烈運動,會導致酸味或苦味的胃內容物逆流至食道上段,甚至溢入口腔,因此有些患者會在半夜睡夢中被嗆醒。

二、 非典型症狀

胸痛、胸悶、脹氣、打嗝、噯氣、噁心、口腔有酸苦味、吞嚥困難、早晨聲音沙啞、喉嚨疼痛、咽喉感覺有異物、咳嗽、容易喘。「中醫如何治療胃食道逆流」?

中醫認為胃食道逆流疾病的主要發病機理是胃氣上逆,造成胃酸往上逆流刺激到食道,從而產生胸骨後或上腹部燒灼感、疼痛、反酸、吞嚥不順等症。本病之病位雖在食道,但其發病之因與肝氣鬱結、脾胃受損,進而造成氣、火、痰瘀阻於胸隔,導致氣機升降失常,胃中濁氣上逆有關。中醫治療胃食道逆流疾病以通降胃氣加上疏肝、健脾胃為主,因胃氣通降有助於減少反流,降低逆流物對食道黏膜的刺激,並結合體質與病因之不同來辨證施治,逐漸改善下食道括約肌的動力,達到根治的目的。

林齊魁 現任:新光醫院中醫科主任。圖/新光醫院

林齊魁
現任:新光醫院中醫科主任。
圖/新光醫院

◆學歷:
◎高雄醫學大學公共衛生學系
◎中國醫藥大學中醫學系(中 西醫雙主修)
◎中國醫藥大學中醫研究所碩士班

◆經歷:
◎三軍總醫院中醫部主任◎三軍總醫院主治醫師
◎中西醫整合醫學會專科醫師
◎國防醫學院醫學系講師
◎康寧大學講師
◎全德中醫診所院長

(文/林齊魁、新光醫院中醫科主任)


延伸閱讀

早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢

頭暈、疲倦是小事嗎?小心高血壓!

攝護腺肥大 延誤就醫 恐造成永久膀胱功能受損

你可能還喜歡