別因為不舒服而放棄運動!健走功可緩解關節痛

關節患有病痛的人,因為一動就痛,很自然的會避免運動,甚至連走路機會都減少。但是,衰弱的關節不運動,只會繼續惡化,單靠長期服藥止痛,並不能解決病痛,對身體更是有害無益。反而是適當的運動,可以鍛鍊關節、強化關節。

運動強化筋肉,提升關節支撐力

關節的疾病與治療可以追溯至西元前五千多年,在伏羲之前的陰康氏就曾教導民眾鍛鍊腳部。《教坊記》這本書說:「昔陰康氏……災沴未弭,民多重腿之疾,思所以通利關節,是始製舞。」句中所說的「舞」,即屬體操之類的動作,可知先民早知運動有益關節。

運動可以鍛鍊關節軟骨,軟骨的組織類似海綿,飽含關節滑液,當關節運動時,會擠壓、放鬆軟骨組織,其中滑液就會被擠出、吸回。利用關節滑液進出流動,營養成分才能帶入軟骨組織,保持軟骨濕潤,減少軟骨磨損的機率,延緩關節退化;加上走路可以強化肌肉,肌肉強健可以改善關節活動力,也能緩解關節的疼痛和腫脹。

練習健走功時,整隻腳微微用力,可以強健腳部的肌肉,肌肉強健才能吸收膝關節撞擊的力道;而且練習時腳部通氣,使關節周圍的筋變得柔軟,關節更有彈性、更具支撐力量。因此,健走功這種緩和的運動,是退化性關節炎患者的最佳選擇。

健骨保骨的最佳良藥

腿部骨骼受過傷或動過手術的人,練習健走功有助於骨骼傷口的癒合。

{ 住在新竹的許小姐因車禍造成大腿骨折,動手術利用鋼條固定,她練了健走功後,骨骼癒合的速度超乎醫師的預期。}

骨頭可因經過氣的滲透而變得強壯,「斂氣入骨」即是太極拳運動養生之精髓,印度的瑜伽術也常以各種反自然的動作來強化筋骨。此外,由於腳趾用力抓地,無形中會帶動整隻腳由上到下的肌肉微微用力,如果臀部同時稍微夾緊,整個下半身的肌肉便都得到鍛鍊,肌力就不容易衰退。

更奧妙的是,在一些研究中發現,骨骼具有壓電效應(Piezoelectricity),壓電效應是一種機械能與電能互換的現象,骨骼能將壓力轉換成電能,經過反覆運動,可以提升骨骼癒合的能力,並能減緩骨質流失的速率。醫學家認為,健走時需要承受自己的體重,是一種負重式運動,可改善下肢骨頭密度,預防骨質疏鬆,是運動保骨的最好方式。充足的能量能夠提升骨骼與肌肉的再生能力,是強健雙腳的最好藥物。

氣足身輕,自能健步如飛

步入中老年後,大部分的人會發覺身體越來越笨重,最主要原因就是雙腳氣虛無力,對於支撐身體重量漸感困難,故覺身體沉重,不但走一小段路就覺得累,連上下公車、上下樓梯也感覺不如以往輕便,坐著、躺著要起身時也很吃力,做任何事都覺得力不從心,體能一日比一日衰退。

在《神農本草經》這部書裡面,著者在評論每種草藥的功效時,最常見的一句話就是「久服輕身」,表示藥草的能量高,長期服用能夠讓人輕安舒適。身體輕靈與否,是中國自古以來衡量健康的一種指標,氣足則身輕,氣衰則體重,身體如同皮球一樣必須充氣,絕不能洩了氣。因此,千萬別因為不舒服而放棄運動。

如果要讓身體不退化,首先要讓腳部不退化。當我們開始覺得膝蓋關節痠痛、腳部無力時,必須及早鍛鍊和治療。練習健走功,能夠增加腳部的能量,進而恢復身體的活力,讓我們行動靈活,猶如回到年輕時光。

《健走功》

(本文摘自湛若水著《健走功【改版】:適合現代人的氣功健走,每天30分鐘,走出好健康》,商周出版提供)


延伸閱讀

醫生好像都用試的?循線揪出久咳不癒的真相

打鼾、鬼壓床、體重增加 竟都跟夜咳有關

突然間「破酮爆碳」! 為什麼我們需要碳水循環?

你可能還喜歡