CEO養生》一步一腳印 工總副理事長詹正田的爬山經

年過70,在古早時候,人們都會說「古來稀」。現在人們則都會說「人生70,才開始」。而年過70的工總副理長詹正田不會說人生70才開始,但是,他可是堅持:年紀愈大,愈要忙,才不會累!人不會感覺累,心境就會好,心情好,自然就能保安康。

年過70的詹正田的保安康的作法,不是只有讓自己忙,他還會運動。爬山,是他固定的運動之一。

而爬山的人,都有一套爬山經,就像家家有本經,每個爬山的人,也都有不同的經,詹正田也有一套爬山經,他的爬山經即是為運動,也是為健康,同時也從中悟出「爬山像經營企業」的經,也就是說,他連運動、身體健康也都與經營企業「融合」。

不過,詹正田不只是爬山,他還走路、打高爾夫球,走路與打球是他爬山的伙伴,當他打小白球時,自然就不會爬山了,同樣當天有雨時,不適合爬山,就會走路來替代爬山。

對詹正田來講,走路與小白球的運動量相差不大,運動型態也很類似,都在走,差別在小白球有打球的動作,球打得好不好要有技巧。走路就只是走路了。不過,詹正田走路都是與朋友一起走,而且是疾走,所以,如何一邊與朋友聊天又一邊疾走,還要不會喘氣,那就是學問了。

說是學問,詹正田笑說,其實也沒那麼高深,就是只要踏穩每一步的步履,還有掌握每一次的呼吸,就能在疾走中與人交談也不會氣喘吁吁,如果步調亂,或是沒有調整好呼吸,一定會氣喘吁吁了。

這說來容易,詹正田坦言,一開始他也不是掌握的很好,還是要經過練習,久了,自然能掌握訣竅。

工總副理事長詹正田 圖/本報資料照片
工總副理事長詹正田 圖/本報資料照片

而道理與訣竅,其實就是人們常常說的「一步一腳印」,詹正田說,要踏穩每一步,就像企業經營,每一個步驟、每一個決策,都要務實的進行,不能亂,亂了就無章法,同樣要保有身體健康,也是持續恆久的關注,更不能亂了章法。

走路是如此,爬山更是。詹正田說,爬山的人都知道,爬時很累,下山時,最順。不管山高、山低,在登頂的最後那一步,是最累,也是最輕鬆的一刻,特別是流了一身的汗,站在頂上那種放鬆的感覺,也最爽。

接下來的下山路途,詹正田說,不管山有多顛簸,下山的路,都是最順的一段路途。

每一次爬山,詹正田說,對他都是一次提醒,都像是在提醒他,做事業,打拚時最辛苦,打拚成功帶來的成就感,雖然也是最快樂的時刻,但是,也代表著又該進行新一波的打拚時刻了,就像每次下山後,還要再登頂。

從爬山中,詹正田也發現,人要保有健康,就要時時注意身體狀況,事業要永續經營,就要時時打拚,就像山有高、有低,不同的山,有不同的挑戰,小山,可以穿一般的運動鞋就可以了,高山,就要齊備各種登山用具,都輕忽不得。

即便是爬同一座山,詹正田說,也會因為路徑不同,心情不同,而會有不同的結果。他舉例,每天都走同樣的路徑爬同一條山時,看的是同樣的景色,心境自然不會有太大的變化,可是當改變路徑,走不同的路,爬同樣的山時,就會看到不同的景色,心境自然會大為不同,抵達終點的時間也就會不同。

一如事業,詹正田說,即使進入穩定的發展階段,也是要時時的因應時勢創新、變革,更要時時注意環境的變遷,不能一成不變,就像山的路徑從來不會每次都一樣,也從來不會每次都是一路平整。

走路到爬山,回到真實人生,詹正田說,人要永保健康,就像路要走長、山要爬高,就必須要持續的走、動,才能走遠、攻頂,所以,人生過了70,愈是有年紀,愈要忙,才不會感覺有「累」這件事,沒有累的感覺,心境自然就會愉快,心情好,自然也就永保安康了。


延伸閱讀

一騎就是超過十年 勞安所所長 劉傳名靠兩輪紓壓

「被銀行業耽誤的運動員」鄭彥廷完賽18場馬拉松

CEO養生》溫肇東透過「醫適能」 擺脫亞健康

你可能還喜歡